Указ президента о дате выборов в Госдуму задержался
На модерации
Отложенный
Указ президента о дате выборов в Госдуму задержался
Протестное голосование власти будут гасить санитарными ограничениями
Дарья Гармоненко
Фото агентства городских новостей "Москва"
Владимир Путин не может не подписать указ о назначении единого дня голосования (ЕДГ) на 19 сентября до съезда «Единой России» 19 июня. Кроме депутатов Госдумы предстоит переизбрать 39 региональных заксобраний и 11 гордум, выбрать девятерых губернаторов и множество муниципальных представителей. Эксперты прогнозируют инерционный и консервативный сценарий кампании, ее украсят борьбой с зарубежным вмешательством. Основными факторами, которые окажут воздействие на результаты, станут пандемия, экономика и объем протестного голосования.
Судя по данным Минюста на 8 июня, в России имеют право участвовать в выборах 32 партии, 14 из которых имеют льготу для Госдумы – выдвижение кандидатов без сбора подписей.
Выдвижение и регистрация кандидатов ЦИКа начнется после объявления выборов, это произойдет 17 или 18 июня. Правда, дедлайн для подписания президентом соответствующего указа – это 20-е число, но ждать до самого конца власть не станет хотя бы потому, что на 19-е уже назначен съезд ЕР. Через пять дней пройдет съезд КПРФ, ЛДПР соберется 25 июня, «Справедливая Россия – За правду» – 27 июня. У «Яблока» съезд пройдет только 3–4 июля, другие малые партии также ориентируются на первые числа второго летнего месяца.
«НГ» решила получить у экспертов прогноз на предстоящую кампанию, которая началась задолго до ее формального старта, и определить список ее ключевых факторов. Большинство ответов свелось к предположению о том, что выборы пройдут по инерционному и максимально консервативному сценарию. Например, глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул: «Реально в бюллетене партий будет меньше 14. С большой вероятностью не увидим там Партию роста, Партию зеленых и Партию свободы и справедливости. Но общее количество будет достаточным, чтобы власть сказала о плюрализме, транспарентности, конкурентности». Эксперт полагает, что «свободу и справедливость» члены этой партии скорее всего будут искать только в одномандатных округах, зеленым помешают юридические проблемы, «повод, по которому откажут Партии роста, – это открытая тема». Итого получается максимум 11 участников, потому что вряд ли какая-то партия зарегистрируется по подписям. А поскольку несистемные кандидаты уже сами отказываются от выборов, у власти пока нет необходимости массово применять новые жесткие законы, например, по ограничению пассивного избирательного права пресловутым пособникам экстремистов. Так что отдельные удары по несистемщикам могут быть, но не более того, заметил Калачев.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил, что, поскольку наиболее эффективную предварительную раскрутку провела ЕР, «скорее всего ожидания провластных экспертов – 45% явки и 45% у ЕР оправдаются». По мнению эксперта, в думских выборах будет участвовать привычный набор игроков из 14 партий, неожиданностей и новичков стоит ждать лишь на региональных выборах. Что же касается несистемной оппозиции, то Куртов уверен, что ковровые удары по ней наносить не будут, формальные ограничения заранее отсекут нежелательных для власти участников.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что заранее предсказать сценарий будущей кампании сложно, но ясно, что в условиях нового витка эпидемии выборы приведут к еще большей усталости избирателей. «Люди и так устали от масок, перчаток, ограничений, боятся нового локдауна, они находятся не в самом радужном настроении. Поэтому власть может сделать ставку на сушку явки, а тогда в парламент скорее всего пройдут нынешние четыре партии, может быть, проскочит один или несколько одномандатников от других сил. ЕР может набрать либо конституционное, либо простое большинство», – считает эксперт.
Несистемная оппозиция, видимо, попытается выставить игроков по округам, по ним будут наноситься удары, но, поскольку «Яблоко» будет очень осторожно в подборе кандидатов, а собрать подписи практически нереально, вряд ли несистемщиков будет много.
Эксперты разошлись во мнениях по поводу взаимного влияния выборов разного уровня на результаты их участников. Как подчеркнул Калачев, «местные и региональные выборы в отдельных субъектах РФ могут оказаться более конкурентными, чем федеральные. Но сшивке кампаний это не мешает, а губернаторские выборы будут работать на результат ЕР, ибо мобилизация за губернатора влияет и на партийный результат». Куртов пояснил, что для ЕР выгодно сочетание кампаний разного уровня, а вот «даже для второй партии в стране – КПРФ это проблематично, для «Яблока» – уже невозможно». Макаркин отметил, что обычно местные власти негативно воспринимают сочетание разных кампаний, поскольку у них разная логика. Так что в разных регионах подход к выборам будет индивидуальный, но там, где сильные губернаторы, проблем возникнуть не должно, они вытянут списки ЕР и в ГД и в заксобрания. Остальным партиям вести все кампании одновременно не позволит отсутствие ресурсов.
Среди факторов, влияющих на выборы, эксперты дружно назвали пандемию, падение экономики и протестное голосование, а точнее, его объем, который может быть активирован или, напротив, погашен. Калачев считает, что «ковид на кампании безусловно отразится – это и ограничения по встречам, и трехдневное голосование, то есть дополнительные возможности для фальсификаций». По мнению эксперта, опрокидывающее протестное голосование возможно лишь на отдельных территориях: в нынешних условиях большинство несогласных могут остаться дома. Куртов же подчеркнул, от ковид-запретов выиграет лишь ЕР, отсутствие уличных мероприятий она компенсирует тотальным присутствием в СМИ, системная и несистемная оппозиции – проиграют. А вот падающая экономика – это двойственный фактор: «Хотя предприниматели опять могут быть недовольны новыми ограничениями, обычно при эпидемии люди цепляются за власть от безысходности. Этот же фактор ограничит протестное голосование». Макаркин предположил, что в условиях фактически принудительной вакцинации будут не столько протестовать, сколько прятаться: «Однако чем жестче власть будет пытаться вакцинировать общество, тем больше будет протест против этого. В такой ситуации выиграет КПРФ и любая другая оппозиция, выступающая против массовой вакцинации». Что же касается протестного голосования, то оно в основном сыграет решающую роль в столицах и крупных городах: «Списочное голосование разделится на тех, кто проголосует за кандидатов УМГ и поддержит списки их партий, и тех, кто будет голосовать по идеологическим мотивам».
Отдельно «НГ» спросила экспертов о том, как оценить тот факт, что на совещании членов Совбеза РФ накануне Дня России, по официальной информации, по инициативе президента обсуждались предстоящие выборы в Госдуму. Эксперты сочли, что это, конечно, явный сигнал, но указали, что такое обсуждение в нынешней ситуации для власти выглядит логичным. Калачев напомнил, что такое обсуждение – это производная от темы возможного внешнего вмешательства: «Если Совбез полагает, что против России ведется гибридная война, то очевидно, что выборы могут рассматриваться как инструмент дестабилизации». Куртов подчеркнул, что любые выборы – это важное событие для любой страны, а для России «это последний большой электоральный цикл перед президентской кампанией 2024 года». Макаркин напомнил, что нынешние руководители страны прекрасно помнят времена перестройки в отличие от большинства людей, для которых «это уже стало глубокой историей, но власти всерьез обсуждают то, что 30 лет назад демократы выходили на Пушкинскую площадь, а потом за три дня страна развалилась». Поэтому-то всерьез обсуждается внешний фактор, возможное влияние Запада на российские выборы, когда оппозиционеры рассматриваются как агенты внешнего врага, а всеобщая мобилизация против него облегчает власти само проведение выборов.
Комментарии