Почти детективный случай в Германии
На днях в Германии со мной произошел забавный случай. Вернее, это потом оказалось, что он все-таки скорее забавный, хотя поначалу было очень даже грустно. Рассказываю все по порядку, чтобы предостеречь других.
Итак, прилетаю я в Дюссельдорф, меня встречает мой партнер по бизнесу на машине. Жара под 25. Снимаю куртку и вместе с бумажником кладу ее в багажник, закрываю и уже собираюсь сесть в авто, как вдруг появляется не то албанец, не то турок. Показывает на капот и что-то говорит на своем языке.
Сразу же появляется второй человек и на хорошем немецком объясняет, что речь идет о каких-то комарах, которые у нас на бампере.
Мой партнер машет рукой, садимся в машину, и тут у меня что-то щелкает: какие комары, с чего это он. Мы тут же выходим, открываем багажник, естественно, куртки и бумажника там нет!((
Я звоню в банк, блокирую карточку, и мы едем в полицию писать заявление. Полиция подстать российской: спокойна и безразлична. А вокруг масса обварованного люда из аэропорта, слезы, крики. Я уже представляю, в какую тягомотину попал - надо ехать в консульство, писать кучу заявлений. И вдруг я вижу, что с моей карточки пытаются снять деньги. Определили адрес банкомата, едем с партнером туда. Я надеялся, что паспорт просто выбросят где-то рядом, ведь он им без надобности.
Проверили все мусорные контейнеры возле этого банкомата, но так ничего и не нашли. В расстроенных чувствах поехали по делам. Выезжаем из Дюссельдорфа, и вдруг звонок из банка. Говорят, вам звонит девушка, у которой ваш паспорт. Я был уверен, что она из шайки воров, и сейчас начнется банальный развод на дополнительные деньги. Партнер предложил опять ехать в полицию, но я решил действовать напрямую
Встречаемся с девушкой лет 20-ти, которая объясняет, что нашла мой паспорт на лавочке как раз в 50 метрах от банкомата. Я ей рассказал, как было дело, она отдает все документы, разворачивается и уходит. Я предлагаю ей 200 евро, она отказывается, пришлось всучить деньги буквально насильно.
Садимся счастливые в машину и едем. Дальше возникает мысль, как она узнала, что нужно звонить в банк, имея только паспорт и права.
Перезваниваю ей на домашний номер. Она объясняет: нашла паспорт, понимаю, что если связываться с полицией, то будет долгая история, пришла домой, набрала в Интернете имя, нашла МКБ, позвонила.
Вот такая история со счастливым (относительно) концом.))
[этот пост в ЖЖ]
Комментарии
в германии никто кошелек в багажник не кладет. даже те кто возле дома на полчаса припарковался. ну что ж вы так неосторожно!
Оказалось, что женщина поставила на минутку дамскую сумку с деньгами, документами и билетами на пол, что-то ответила кому-то подошедшему, а когда посмотрела на то место, где стояла её сумка - последней и след простыл, как и след человека, к ней обратившегося.
Однажды пошли с женой в парк погулять, забыл на скамейке сигареты и зажигалку, вспомнил часа через полтора и мысленно распрощался, хотя Marlboro было жалко. Однако, вернувшись, обнаружил и сигареты и зажигалку там, где и оставил.
Мелочь, но приятно.
"Перезваниваю ей на домашний номер " - откуда её домашний номер?
Автор статьи - миллиардер Роман Авдеев - единственный бенефициар Московского кредитного банка (МКБ), и девелопер. Достаточно было посмотреть его информационное досье, где он (конечно же, в рекламных целях) даёт ссылку о себе на Википедию.
Девелопер - это человек, создающий новые схемы обогащения в банковской среде, например, новые услуги..
В сообщении явно проглядывает реклама новой услуги - оперативного определения.места банкомата, где производится попытка незаконного обналичивания денежных средств по похищенной или утерянной кредитке.
Поразила жадность миллиардера - всего 200 евро за честность и неравнодушие девушки.
Когда я потерял год назад паспорт в Москве, его нашла пенсионерка и не поленилась и нашла мой телефон по адресу через ЖЭК, то я и то заплатил примерно вдвое больше этого жадюги, хотя она тоже отказывалась взять их.
Я просто убедил её, что я потерял бы на хлопотах куда как больше, и чтобы она представила, что сумму награждения она просто нашла (то есть, как бы нашла деньги, а не мой паспорт)
Деньги портят и людей, и миллиардеров-нелюдей, даже и умных.
Когда крадутся деньги с банковской карты - выяснить в каком банкомате это произошло достаточно просто при условии наличия доступа в интернет.
И для этого абсолютно не нужно быть милиардером...было бы желание.
Так что никакой рекламы в рассказе не прослеживается - если только в Вашем воображении :)
Теперь включите воображение своё, и внимательней почитайте мой пост.
Я на определённую жадность миллиардера обратил внимание читающих, и на рекламу им услуг именно своего банка.
И на то, что простые, естественно-бескорыстные человеческие качества девушки, нашедшей документы, автору сообщения кажутся исключительными. Сфера жизни у него такая, вне человеческих качеств. Ростовщик, как-никак.
Мерзость, конечно, по большому счёту.
И девелопер - мозг разнообразия ростовщничества.
"В сообщении явно проглядывает реклама новой услуги - оперативного определения.места банкомата, где производится попытка незаконного обналичивания денежных средств по похищенной или утерянной кредитке." - это не реклама, а реальный факт...вычислить банкомат в котором сняли деньги - не проблема... при этом обращаться в банк для такого "вычисления" абсолютно не обязательно.
"Поразила жадность миллиардера - всего 200 евро за честность и неравнодушие девушки." - а почему Вы решили, что это жадность? Если описанные события произошли в течение нескольких часов, то ничего такого я не вижу... Вы носите наличные деньги в кармане или в бумажнике? будете ли Вы носить крупную сумму в кармане, если постоянно пользуетесь банковской картой?
"Когда я потерял год назад паспорт в Москве, его нашла пенсионерка и не поленилась и нашла мой телефон по адресу через ЖЭК, то я и то заплатил примерно вдвое больше этого жадюги, хотя она тоже отказывалась взять их." - значит у Вас в тот момент наличных денег было вдвое больше...
"Деньги портят и людей, и миллиардеров-нелюдей, даже и умных." - он умеет считать свои деньги и знает как они зарабатываются.
Но в том-то и дело, что я думаю о них много лучше, чем они есть на самом деле.
Имея более-менее свободные средства, можно было более щедро вознаградить девушку, пусть даже позже.
Кто хочет, тот ищет и находит возможности и способы, кто не хочет, ищет и находит объяснения и причины.
Но в данном случае - внечувственная патология жадности.
Ну кто-то же должен же мне нравится!
Почему естественным является объявление типа: "Потеряны документы, нашедшему - вознаграждение", а денежная компенсация, предложенная без подобного объявления - это оскорбление...
Финансовое вознаграждение за то, что не придется бегать и восстанавливать документы - это никак не взятка...
Удачи.
Вам не в чем оправдываться, это Ваш выбор, Ваша среда.
Ваша судьба.
вернее,её концом.
То, что для европейца - обыкновение, для россиянина дикость и наоборот. Это самый обыкновенный менталитет...
А то, что Вам, живя там, за бугром, не знаю сколько лет, удалось стать настоялько европейцем - наверно, честь Вам и хвала...
"Но в данном случае - внечувственная патология жадности. " - не судите да не судимы будете...
Камо грядеши ?
На следующий день, собираясь в дорогу, проверил наличие документов и денег и ничего не обнаружил. С трудом вспомнил, что сумку с документами вчера вешал под столиком в кафе... В состоянии стопора выслушал о себе всё мыслимое и немыслимое от жены и, очнувшись, побежал в кафе. В результате, не смотря на то, что работала другая смена, нашёл свою сумку у заведующей. В сумке кроме документов (права, документы на машину, паспорт) остались и деньги - копейка в копейку! Говорят, что я от счастья прыгал буквально до потолка универсама!
Почему вас не оскорбляет, что вам за вашу работу платят зарплату или премию, а по итогам года выплачивают тринадцатую зарплату?
В горбачевские времена из России начали вывозить цветные металлы, сперва понемногу, потом все больше. Нечто подобное зарождается и в Германии.
Вот так полиция действительно РАБОТАЕТ.
А у нас? Эээхх..... И правда, похоже, пора сокращать раз в 5, а то и в 10. Чтобы оставшиеся наконец все-таки начали РАБОТАТЬ.
Хотя, конечно, не отрицаю, в некоторых местах РАБОТАЮТ и у нас. Но это лишь в отдельных местах. Не типичных.