С чего начинается крах государства?

Если кто думает, что крах и развал государства начинается с того что некие «злые дядьки» из-за рубежа али местного разлива, или вместе (в любом сочетании) усердно морща ум, изобретают схемы, как развалить ту или иную страну, и прибрать ее к рукам, то они почти правы. Но именно почти, потому как в основе дестабилизации любого общества все же лежат внутренние проблемы и противоречия. То есть те болевые точки, по которым и наносятся методично удары. День за днем, час за часом. И здесь очень много зависит не столько от действий самой власти, сколько от того насколько серьезность власти воспринимается самим обществом. Таким образом, крушение любой власти начинается с безобидной шутки, анекдота выставляющей эту самую власть в смешном виде. Ну не может власть и уж тем более в России, выглядеть в глазах народа смешной. Если, конечно те, кто находятся у руля, не хотят в один прекрасный (или не очень) день быть растерзанными под вопли и улюлюканье озверевшей толпы. Это прекрасно понимали почти все Российские самодержцы от Рюриковичей до И.В. Сталина. За редким исключением, которое, как правило, заканчивалось развалом страны и неисчислимыми народными бедами.

Первым отошел от традиции «серьезной власти» Николай Второй (Романов). Послушав императрицу и пригрев Г. Распутина царский двор мгновенно оброс не только лживыми сплетнями про всяческий интим, тем более что бытовое поведение самого «святого старца» давало очень много поводов для подобных догадок. Но и откровенно стал смешным. Ну какой это царь, если он не может навести порядок в собственной семье. А тем паче спальне. Об этом слагали пасквили, анекдоты, частушки. Над этим стали откровенно смеяться и … все. Власть как сакральное явление перестала существовать, превратившись неизвестно во что. И.В. Сталин за анекдоты о власти (политические) просто сажал – далеко и надолго. Потому как знал разрушающую силу такого милого «народного юмора». И сам ни разу не давал повода показаться хоть кому-то смешным. Может ли кто себе представить И.В. Сталина в плавках в обнимку с осколком амфоры? А пашущем землю на перегонки с Молотовым на тракторе? Зато все видели, и знали, что И.В. Сталин практически не отдыхает и спать ложиться глубоко за полночь – потому как работы много. И поэтому и «Днепрогэс» и «Магнитка» и «Танкоград» и Победа в ВОВ и ЯО, и задел на космос!

Потом пришел «маленький и лысенький», который в силу своей особенности стал ассоциироваться с кукурузным початком. И над которым, вначале робко, а потом все безудержней стала ржать вся страна. И не потому что совершал какие-то ошибки (их совершают многие), а потому что позволил себе стать смешным. В результате: - «Ботинком по столу стучал, напугав Европу, а на пенсию пошел от пинка под жопу» (народное творчество отсалютовало бывшему правителю). Приход Л.И. Брежнева эти смешинки сразу прекратил. Кто-нить знает политический анекдот времен раннего Брежнева? Но уже к началу 80-х годов и Леонид Ильич выглядел в глазах народа не более чем потешным чудаком, цепляющим на себя одну звездочку героя за другой. «Имя твое - бессмертно! Подвиг твой – неизвестен»! Приход Андропова резко прекратил веселые настроения в обществе, но, к сожалению, не на долго.

И вот началась эпоха Горбачева. Вначале все эти «ускорения» ассоциировались скорее с поздним Брежневым и «пятилетками качества». Но затем последовала «антиалкогольная кампания» резко озлобившая население. И зазвучали с нарушениями как правил грамматики, так и просто ударений разные «мышления и гласности». Власть осознано не только сама себя сделала смешной, и старательно старалась усилить этот эффект, но и дала отмашку разного рода «юмористам» открыто осмеивать всю систему и СССР. Начиная с КВН (с его знаменитым – «Партия дай порулить») и заканчивая такими мэтрами Советской эстрады как Г.

Хазанов, М. Жванецкий (кстати, его миниатюра «Перекличка» оказалась пророческой), М. Задорнов. Если кто не верит, то пусть не поленится и почитает (послушает) творчество сих авторов в скорбное для страны время.

 

На этом фоне брутальный Б.Н. Ельцин выглядел вообще, как сказочный русский герой былин. Именно потому люди в 1991г. пошли за ним, а не за ГКЧП. Вначале, есно испугались того что происходит. Но когда увидели эту «команду» то испуг перерос в недоумение, а затем в смех и раздражение. Даже решение ЕБН по расстрелу парламента в массе народа прошло «на Ура». Потому как с одной стороны была брутальная фигура Ельцина (даже после Беловежья), а с другой осмеиваемый со всех экранов ТВ съезд и лично Хазбулатов. Помните пародии М. Грушевского на Хазбулатова? А на Ельцина? То-то! И только после того как ЕБН показали в «бревно трезвого» скачущего с дирижерскими палочками в Берлине, только после разных «загогулин» и «37 снайперов» под ст. «Первомайской» его звезда как действующего политика стала стремительно закатываться под глумливое хихиканье простого люда.

Затем пришел В.В. Путин. Серьезный человек – можно сказать наследник традиций ЧК, который на доступном языке объявил людям, что врагов будет «мочить в сортире». И, честно говоря, первое время, не смотря на «Кукол» Шендеровича и другие либерастные «опусы», на фоне остальных политиков выглядел весьма достойно (кстати и сейчас в этом плане дает 100 очков вперед своим оппонентам). Но увы, нет в Мире совершенства и В.В. Путин таки позволил стать в глазах людей если не откровенно смешным (как Д.А. Медведев), то во всяком случае забавным. Правда, стоит отдать должное, он попытался это исправить, но, скорее всего уже поздно. В народе он теперь крепко ассоциируется с пресловутой ладой «Калиной», амфорой и уссурийским тигром. А тут еще подпись под «пенсионной реформой» подоспела с откровенным враньем людям о ее сути. Казалось бы, мелочи, но сакральность верховной власти снова потеряна. Добавьте к этому постоянный «глумеж» над ближайшими соратниками президента России (типа В. Матвиенко с «сосулями») и картинка вырисовывается довольно печальной. Пожалуй, такой народной «любви» пока избежали только С. Лавров и С. Шойгу. С оппозицией дело обстоит не лучше. Зюганов вроде бы и серьезный с виду, но его вечное «лузерство» и конформизм давно являются легендой (еще с 1996г). Миронов смешон уже тем, что мотыляется как хрен в рукомойнике от властей к оппозиции. А после его знаменитого обращения к народу «Посмотрите на меня, это же я – тот самый Серега – десантник» на предыдущих президентских выборах, однозначно стал комическим и не серьезным персонажем. Ну, за Владимира Вольфовича разговор особый – с ним и ныне покойного М. Задорнова не надо.

Вот в принципе и все. Поэтому в России сейчас действительно сложилась критическая ситуация, связанная в первую очередь с потерей сакральности верховной власти. Пусть в разной степени, но всеми публичными политиками. Более того, подобные смешливые настроения распространились уже на всю систему государственной власти (благо поводов дают много). А тем, кто хочет узнать куда же нас ведут на этот раз, требуется больше слушать наших юмористов. Нет, не эстрадников топа «Камеди Клаба» с шутками ниже пояса – эти как раз-таки работают на «оболванивание». А к серьезным сатирикам. Коих, увы, в живых почти не осталось никого. Кстати, развал СССР начался именно с их «незатейливого юмора».