За что долго боролись, на то и напоролись!
Сколько себя помню всегда меня и окружающих меня людей призывали к борьбе.
В детском саду явно была борьба, но по малости лет я не запомнил демонстраций за бессопливость, доедание каши из тарелок, не писание в постели. Сами позорные факты нарушения дисциплины я, конечно, помню, поскольку был злостным нарушителем дневного сна, и потому знал обо всех семейных неурядицах моих воспитательниц, беседовавших в тихий час рядом с моей кроватью.
Начиная со школы, мы боролись с неуспеваемостью. Командиром звездочки в самом первом классе я сподвиг октябрят дать по шее мальцу-второгоднику (для 1-го класса второгодник, наверное, редкий случай), имевшему несчастье попасть в октябрятскую звездочку с буйным командиром. До сих пор вспоминая это, не могу осознать, как додумался я, семилетний мальчик, до силового решения. Стыдно сейчас, тогда нисколько, видимо, я уже тогда вступил в ряды борцов.
Пропустим бунтарство юности и бесшабашность молодости, но упомянем борьбу комсомола уже против моей аполитичности в школе, борьбу за успеваемость в институте. Но жизнь страны не шла мимо: я слышал о борьбе за освоение целины, наблюдал борьбу советского народа с американским империализмом за свободу Кубы, борьбу за освобождение африканских колоний, борьбу с безыдейной молодежью, борьбу с тунеядством, борьбу с алкоголизмом, борьбу за химизацию, автоматизацию и механизацию промышленности и сельского хозяйства, борьбу с сионизмом, …
Всю борьбу не перечесть. В результате борьбы с идеологическими отщепенцами родились и выросли богатыри политики Эдички Лимоновы, Валерии Новодворские, выросшие в недрах партии ниспровергатели Горбачевы и их оппоненты Ельцины и прочая и прочая … Эти богатыри свалили ненавистный им коммуно-социалистический режим и через развал конца 80-х и хаос 90-х мы пришли к новой жизни, которая характеризуется качественно новым уровнем борьбы: с разнузданной экономической преступностью, борьбы с коррупцией государственных чиновников, борьбы с наркомафией, борьбы с работорговлей, борьбы с низкой производительностью труда, борьбы с бездорожьем, борьбы с ЖКХ, борьбы с ценовыми сговорами …
Что изменилось? Качественно изменился уровень борьбы, а иногда и цель.
Например, министр внутренних дел СССР Щелоков боролся с преступностью в доступных ему, члену ЦК КПСС, слоях социалистического общества и создавал положительный образ милиционера. Сейчас министр Нургалиев борется с преступностью, но уже с использованием экономических мер, штрафов за взятки, и борется за положительный образ полицейского. Поскольку у МВД было много уголовных дел, расследование которых официально признавалось высокими чинами МВД «делом чести», то в связи с недостаточно успешными результатами борьбы, честь милиционера после расстрела покупателей в магазине старшим офицером милиции, после Кущевской, после поисков крышеванных игорных домов Подмосковья, после успехов по борьбе с наркомафией … после … после …, короче от чести как от шагреневой кожи ни одного квадратного сантиметра не осталось, надо создать новую честь – честь полиции.
Зато сейчас не надо бороться за качество продукции, ни промтоваров ни продовольствия, зачем бороться за качество надо бороться за глупость покупателя. Не надо бороться за высокие урожаи фруктов и ягод, надо бороться за внедрение химии в жизнь, пусть себестоимость литра «сока» составляет сумму меньше 1 (одного) рубля, вот она химизация и механизация в жизни. Не надо бороться за привесы скота (я не про двуногий, привесы здесь, процесс, который не остановить), выращивать мясо, достаточно бороться за отмену ГОСТов при производстве пищевых продуктов и синтезировать жиры, белки и углеводы, а «пипл все схавает».
И так во многих, если не во всех сферах жизни, борьба продолжается: борьба с пожарами, продолжается борьба с бездорожьем и разгильдяйством, борьба с сосульками, борьба с еще живыми ветеранами (предъявляющими какие-то требования), борьба с жителями аварийных домов …
Посмотрите заголовки в газетах, журналах, анонсы передач везде «борьба за».
Может быть, хватит бороться, попробуем поработать только, если уж не все, то большинство. В противном случае «борцы за» результаты труда отнимут и поделят.
Время идет борьба продолжается, а результаты борьбы сказываются только на благосостоянии «борцов за». Однако, очень часто от «борцов за» стало звучать: «Почему Вы требуете от других честности и принципиальности, поглядите на себя, сами некристальные и от дерьма не отмылись, а рты пораскрывали! Если пустить к корыту власти, как себя поведете?»
Да, пораскрывали, и причин тому много:
1. Количество «борцов за народное счастье и свободу» неуклонно растет.
2. Аппетиты «борцов за» растут непрерывно (затраты энергии на борьбу зашкаливают).
3. «Борцы за» принимают присяги, дают клятвенные обещания и не выполняют их, что судьи, что депутаты, что мэры, что министры, что офицеры (я про армию, где калечат и убивают мальчишек, я про милицию и прокуратуру, которые с преступностью обращаются как с источником работы и дохода, а не общественным злом).
4. Потому, что те, кого теперь называют «простые люди» клятвы не нарушали и присяге не изменяли и имеют моральное право спрашивать с тех, кто присягал и давал клятвенные обещания.
Да, и вообще «борцов за» надо менять во власти на созидателей. Неплохо бы всех брехунов поменять на тех, кто согласен отвечать за выполнение планов, за фактические результаты работы, за неисполнение предвыборных обещаний. Нам постоянно твердят о правах и обязанностях гражданина, но ведь права представителей администраций, должностных лиц, судей и депутатов гораздо шире, а вот как у них с обязанностями и ответственностью? Наверное, и ответственности и обязанностей так много, что большинство из них просто забыто.
Чтобы народу зря не бороться, неплохо бы определить для тех, кто борется за народное благо, а именно, за создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, качественные и количественные показатели результатов работы, порядка контроля исполнения обязательств, порядок публичной отчетности государственных деятелей перед народом, за который они ежечасно и круглосуточно радеют. О депутатском лобби, говорят все, но ведь эти борцы за интересы отдельных финансово-политических групп, должны помнить, что самый главный для них документ Конституция и цель – благо страны и народа. Не вступает ли в противоречие с конституцией деятельность лоббистов?
Видимо все принимаемые депутатами-лоббистами законы, за которые они борются, несут благо народу, но исполнительная власть это благо не доносит. Нет?
С кем бороться, за что и как видимо решать каждому. А может не надо бороться, а надо созидать?
Для справки: я нигде не нашел четкого перечня обязанностей и ответственности депутатов Государственной думы, видимо, поэтому мы и не видели долго закона о коррупции, и долго не увидим законодательных инициатив по борьбе с педофилами, в том числе с педофилами-депутатами.
Комментарии
Сейчас ящик послушаешь, все силы направлены на борьбу с погодой...
Главное, что должен дать учитель, не оценить контрольной. А результаты контрольных зависят от исходного "материала" - если школа в пролетарском районе, они всегда будут ниже. А уж если в классе половина детей не знает толком русский...
С врачами тоже не всё просто - пациенты не могут эффективно оценить качество лечения.
А вложенные часы - это вообще ерунда, я, например, за час делаю много больше среднего - и устаю быстрее. Не говоря о том, что когда меня попросили что-то рассчитать по сопромату, я быстро написала программу и закрыла вопрос (а до этого куча народа считала часами по принятым при царе Горохе методикам). Мероприятия чиновничества по большей части вредны для реально работающих. И т.д.
Творческие профессии - не мелочь, в современном мире они самые главные (рутину всё больше перекладывают на машины, даже интеллектуальную). Недаром столь остро стоит вопрос об интеллектуальной собственности.
Есть коллектив, вот его эффективность оценить можно, а кто в нем внес и сколько своего труда определяется без труда. Только не надо переводить в створ персональных и родственных отношений...
Да, никто не принижал значения творческого труда, если конечно не иметь ввиду фонограммщиков, слесарь, балерина или цирковой гимнаст не могут поставить фонограмму, а певцы и музыканты могут. Всего доброго.
Но на любой контрольной или олимпиаде Ваша школа проиграла бы любой спецшколе - даже если там учителя в данный момент в основном просто блатные. Просто потому, что там больше способных и мотивированных на учёбу ребят, собирающихся учиться в вузах. У меня была плохая математичка и плохой физик (школа была английской) - но я (как и несколько моих одноклассников) успешно выступала на олимпиадах, я поступила на мех-мат, другие - в престижные технические вузы.
Я не подменяю понятия. Там два примера. Люди годами сидели и много работали, сидели бы ещё несколько лет. Если бы расчёт поручили мне на несколько лет раньше - я бы написала программу раньше и вся это работа делалась бы за несколько минут. Т.е. их труд был никому не нужен (и даже вреден - человек ошибается чаще машины), они просто не владели современными на тот момент методами. Да и вообще по хорошему надо было давно считать по теории упругости, а не сопромату
А работала я быстрее по сравнению с большинством коллег и над одинаковыми задачами, поэтому мне не выгодна повремёнка (как и всем, кто интенсивно работает
То, что касается "если бы мне поручили раньше ...". Если Вы талантливо скрываете свои возможности, то это Ваша проблема. Потом Вы не учитываете психологию начальника, он "по определению должен быть умнее", вот эту житейскую мудрость я тоже узнал позже. Это как раз то, что нужно знать и использовать. Начальником должен быть тот, у кого больше степеней свободы, в противном случае система становится неуправляемой, значит где-то в расчетах ошибка. Я тоже допускал множество подобных ошибок и допускаю сейчас. К сожалению, нас не учили ни социальной психологии, ни логике, ни теории государства и права, поэтому столько ошибок.
Про это и речь. Вы, как и я, от уровня в старших классах преподавания почти не зависели. И если одному учителю дать старший класс таких, как мы, а другому - средний, а третьему - ниже среднего, результаты контрольной предопределены вне зависимости от их квалификации.
"""система становится неуправляемой, значит где-то в расчетах ошибка
Нет, любая социальная система в принципе не управляема. Это азы теории больших систем - управляющая система должна быть сложнее управляемой, а сложнее социальной системы ни человек, ни группа людей быть не могут.
А уж отношение детей - это совсем смешно. Дети в большинстве своём любят учителей, которые строго не спрашивают. И даже студенты.
Уровень преподавания волнует единицы.
ЗЫ Постарайтесь не употреблять в серьёзной дискуссии слова "враки". Это не самый убедительный аргумент :)
Любовь к учёбе и своему предмету открывает и прививает УЧИТЕЛЬ!
Это тоже не убедительно?
У меня были слабые учителя математики - что не помешало мне выбрать мех-мат МГУ и окончить его с отличием
Без них вы бы выбрали другой факультет!
ЗЫ Для справки: на эту тему я читаю в основном англоязычные источники.
Уж точно не реже, чем американские
я уже тогда не распоряжалась своей жизнью назло кому-то. Поняла в девятом классе что очень люблю на досуге решать сложные задачи (далеко за пределами школьной скукоты) - и решила идти на мех-мат. До этого вообще собиралась быть гуманитарием :)
Достаточно "урокодавателей"!
Вы меня явно не понимаете. Вас в школе, похоже, не учат логик :(
Я не утверждаю, что хороший учитель не может зажечь интерес к предмету. Может. Я утверждаю только, что интерес и знание предмета у конкретного ученика - не всегда заслуга учителя, они могут возникнуть и от изучения материала по учебникам с посредственным преподавателем - что и было в моём случае с математикой. Школьные учебники сами по себе содержат всё необходимое, а потом начинаешь копаться в дополнительной литературе - олимпиадных сборниках и пр. Сейчас в век Инета это совсем легко
Экзамен, это формальнось!
Выразив к нему недоверие, он вынужден учить не предмету, а дрессировать на сдачу ЕГЭ.
Вы похожи на верующую а не знающую!
Вышли из тех ворот откуда весь народ, уже умели читать и писать!
Ваша муть не даёт понять?
Учить не надо, пусть каждый сам учится?
Систему образования, не восстанавливать, олкончательно ликвидировать!
И нета достаточно, правильно поняла?
Учить надо - я этим занимаюсь профессионально много лет (я преподаватель вуза).
Дискуссия, в которую Вы так агрессивно встряли - о методах оценки труда преподавателя.
PS А знание булевой алгебры не спасло Вас от простейшей логической ошибки :(
Математику ещё надо уметь применять.
В этой шутке очень большая доля правды: "антисовки" - зеркальное отражение наиболее упёртых "совков". Нормальные люди не мыслят в этих категориях.
В этом виновны вы!
Не гнадо считать себя самее других!
Всему учились сами, в школе учителя плохие! .
В ВУЗе тоже вас не учили вы и так САМЕЕ ВСЕХ!
На вопросы вы только здесь или и в школе и Вузе не отвечали?
Кстати, основы Булевой алгебры я читала студентам (в курсе теорвера).
В школе у меня было и много хороших учителей (в том числе литератор, известный на всю Москву, он повлиял на мои литературные вкусы). В МГУ почти все преподаватели были очень сильными, мех-мат мне дал очень много.
У меня были слабые учителя математики."
"В школе у меня было и много хороших учителей "
СПРАШИВЮ ВАС ВЕЖЛИВО по классику?
"брешете как сивый мерин или это бред сивой кобылы:"
Это вам дал мех-мат?
У меня были в школе в 9-10 классе плохие преподы по математике, физике, химии и физкультуре, но хорошие по литературе, английскому, английской литературе, истории, в универе преподы были в основном хорошие (за редким исключением). Сейчас я сама преподаю в универе..
Где Вы тут увидели противоречие? Всё это вполне совместимые события.
ЗЫ Да, неспособность сделать ошибку в формальной логике даже по пьяни мне дал мех-мат. Проверено - организм отрубается раньше, чем логика :)
А меньшинство активно борется - с читателями советских газет, например.
Я понимаю, что кому-то могут не нравится мои политические взгляды. Но на знание математики выпускниками мех-мата не жалуются ни в одном унивре мира.
О науке у вас мутные представления!
Наука настолько наука, сколько в ней МАТЕМАТИКИ!
На мех-мате вас не учили, иначе это вы бы знали, может диплом купили или на свадьбу подарили?
Извините вы дурачите других или дурачитесь сами?
Состоит из трёх стадий.
1 Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суётся в чужую и пытается войти в руководство.
2 Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко всё начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат — штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии — полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, все. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.
3 Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки — самодовольство сменяется апатией.
Случается во всех организациях (включая госаппарат, естественно)
----------------
Чтобы нива плодоносила - её надо подготовить, иначе урожая не будет. Уничтожение паразитов и вредителей, тоже часть созидательная.
То, что поле заросло сорняками - наша прямая вина. Это и лень, и излишняя доверчивость и неумение. Сорняки прекрасно растут сами по себе.
Каждому, конечно, решать самому за себя. Но большое действие и программа возможны ТОЛЬКО СООБЩА и если это не принять за основу - то грош цена всем потугам.
Любой колосок, сам по себе, на поле едва выживет и будет худосочным. А любой сорняк размножается и защищается прекрасно самостоятельно.
Вот так и с созиданием и работягами - на каждого кучка чиновников.
Ну что - "...может не надо бороться, а надо созидать?..."
По крайней мере - как малость - быть честным, хотя бы перед собой.
Трудно противостоять бульдозеру, особенно когда он разогнался...
Думать надо... Жизнь доказала, что прав добиваются, просто так их не раздают...
Ваши мысли?