Крах предприятий Прибалтики без России
В Прибалтике полных ходом идет череда банкротства крупных предприятий. К печальному итогу заводы приводят ряд факторов: потеря основных рынков сбыта, устаревания продукции, влияние альтернативной энергетики (подробнее почему банкротятся заводы из-за «зеленой» энергетики мы писали тут) и еще целый ряд причин.
Рижский вагоностроительный завод
В 2020 году участь окончательного банкротства постигла Рижский вагоностроительный завод (РВЗ). Предприятие выпускало электрички под обозначением RVR.
В начале 1990-х годов вместе с независимостью Латвия получила дикий капитализм. В тот момент предприятие крепко стояло на ногах и имело хороший задел на будущее.
Страны, приобретавшие продукцию РВЗ, попадали к нему в зависимость на не одно десятилетие. Дело в том, что срок службы подвижного состава железных дорог составляет 30-50 лет. Каждые 5 лет необходимо проводить средний ремонт вагонов, каждые 10 лет – капитальный ремонт, а через 20 лет эксплуатации необходима модернизация вагонов. Естественно, владельцы отправляют подвижной состав производителю для проведения таких ремонтов – заменить колесные пары, моторы, обновить салон.
Первые годы после распада СССР хоть и прекратились закупки новых электропоездов из-за отсутствия денег в бывших республиках, однако стабильное состояние РВЗ обеспечивали увеличившиеся заказы на проведение ремонтов. Но ремонты не позволяют вечно эксплуатировать подвижной состав, и непременно приходит время его замены. К 2010 году постепенно РВЗ перестал получать заказы на проведения ремонта, т.к.
практически во всех странах к этому времени уже были списаны электрички RVR.
На замену устаревающим электричкам ничего нового РВЗ не разрабатывал. Дело в том, что в начале 1990-х предприятие было приватизировано иностранцами. В Латвии надеялись, что новое руководство вдохнет в завод вторую жизнь и обновит модельный ряд выпускаемых электропоездов. В реальности же новые хозяева сразу закрыли конструкторский отдел РВЗ, который разрабатывал проекты новых электричек. На предприятии было решено оставить только ремонтные цеха, а производственные сдали под аренду под склады, магазины и бани.
Железные дороги
Наследство, которое Прибалтика получила от СССР, уверенными темпами идет в металлолом. Объем грузоперевозок по Эстонской железной дороге в 2020 году снизился на 20%. Главной причиной спада стали местные перевозки, т.к. прекратились перевозки горючего сланца, объем доставки которого в 2019 году составил 800 тысяч тонн. Также на 10% снизились транзитные перевозки, на 38% - контейнерные перевозки и на 31% - пассажирские перевозки.
Объем грузоперевозок по Латвийской железной дороге, которая является одним из главных налогоплательщиков в стране, упал в два раза. Международные транзитные перевозки также рухнули на 48,7%. Это повлекло за собой увольнение работников и распродажу вагонов. Вместо былой прибыли теперь Латвийская железная дорога нуждается в субсидиях. Полная остановка железной дороги повлечет за собой и остановку морского порта.
Комментарии
Он строился в 70-х годах. Тогда центр (в Москве разумеется, об МВФ и речи не было) за всё время строительства самого порта, припортовой инфраструктуры, в формирование Таллинского морского пароходство вложил $5 млрд.
$5 млрд........ Клава.... в ценах 75 года ....
И это только в Таллин, то же самое строительство происходило и в Риге, Клайпеде, Вентспилсе и других портах прибалтийских республик.
В 90-х мы разбежались после распада Союза, порты и пароходства остались прибалтам на халяву.... Теперь эти упоротые ублюдки пытаются нас обвинять, что они нас кормили, а мы им еще что то должны...
Твари, бл...
Не случайно они отсасывают у НАТО, знают, что если русские снова придут туда, то уже им больше не существовать ... мелкие шавки громко лают и цепляются за штаны, но они трусливы и подлы...
Как говорится, за что боролись, но то и напоролись - и это не злорадство, а констатация факта.
Вот намедни прислали два снимка друзья из Нью-Йорка. Ну не могли они пройти мимо такой щедрости, которую позволили латышам их заокеанские хозяева. Тем более это не бог весть что, а критический для США импорт!