Запоздалое газовое попрошайничество
На модерации
Отложенный
После того, как на полях лондонского саммита «Большой семёрки» канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден обсудили газопровод «Северный поток-2» («СП-2») и пришли к выводу, что Украина должна остаться партнёром газового транзита из России в Европу, подняла голову и украинская общественность: как это сделать?
Увы, ничего нового, кроме традиционного наглого и агрессивного попрошайничества, попыток шантажа и бессильных угроз, в Киеве не придумали.
После того, как 10 июня 2021 года оператор «Nord Stream 2 AG» отрапортовал, что строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» завершено, и уже на следующий день её начали заполнять российским транзитным газом, у Киева практически исчезли возможности шантажа и угроз — осталось лишь попрошайничество. И сводится оно к двум тезисам: либо по-прежнему сделать всё, чтобы «СП-2» не заработал, либо каким-то образом выдавить из него деньги для Украины. В качестве, как считают в Киеве, «заслуженной компенсации» за потерю транзита газа из России по украинской газотранспортной системе (ГТС, «трубе»).
Завершение строительства «СП-2» — это действительно сильнейший удар по позициям Украины в Европе и в мире. Чисто экономический отрицательный эффект: по разным киевским и прочим подсчётам, от сокращения и прекращения российского транзита Украина будет терять от 1,5 млрд. до 6—7 млрд. долл. в год.
«А на что мне армию, сдерживающую „агрессивную Россию‟, содержать?», — истерично вопил по этому поводу президент Украины Владимир Зеленский.
Запад обещал подумать.
Ещё больше политико-психологические потери: оказалось, что, несмотря на все разговоры о демократической солидарности и всемирной поддержке «демократии на Днепре», весь мир не с Украиной. То есть, уже кинул её, как использованное резиновое изделие №2, а в будущем может вообще сдать в утиль или отбросить за ненадобностью на обочину (помойку?) истории. Мантра «Весь мир с нами!» оказалась для рядовых и высокопоставленных украинцев фикцией, которая лопнула под напором экономического и финансового прагматизма. Украина осталась не у разбитого корыта, а у полупустой изношенной на 90% «трубы». Без денег и в состоянии глубокого разочарования.
И что самое противное — кинули киевских коллаборационистов власти США, которые и превратили Украину в бесправный деградирующий неоколониальный лимитроф, у которого не осталось ни одного рычага воздействия на ситуацию. Кроме — повторяю! — попрошайничества. В Госдепартаменте США, с одной стороны, заявили о планах Вашингтона сделать «всё возможное», чтобы газопровод «СП-2» не удалось запустить. Однако с другой — американская сторона отметила, что опасается более тяжёлых последствий торможения «СП-2», а именно — ухудшения отношений с Германией и нарушения «евроатлантической солидарности».
Но в Киеве немедленно завыли о «компенсациях». Со стороны либо России, либо Запада, либо — и того лучше — с обеих сторон. Элементарно забывая, что Запад Киеву, в принципе, ничего не должен, а Россия не обязана давать деньги стране, которая считает её «агрессором» и утверждают, что ведут с нею войну.
В Киеве типа «нашли выход» — начали обкатывать старые варианты с добавлением новых идей. Политолог и директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире укротелеканала «Первый независимый» предложил:
«Давайте из-за того, что мы теряем (от потери транзита — авт.), это вопрос политический, сделаем Украину субъектом или сособственником „Северного потока-2‟, дайте нам 5—7—10%, чтобы мы могли компенсировать свои убытки».
Неплохо да? Россия и её европейские партнёры вложили в «СП-2» миллиарды евро. Преодолели страшнейшее политико-экономическое санкционное давление и таки достроили «трубу», а Украина — тут, как тут, как говорится, кто с сошкой, а кто с ложкой.
Позиция — вполне утопичная. Чтобы сделать её более реалистичной, политолог Бортник в режиме бреда предложил, чтобы акции «СП-2» не передавали даром, а чтобы Киев мог выкупить их. Но: а) где деньги, Зин, у Украины? б) у газопровода уже есть свои акционеры, строители и эксплуататоры, которым новые нахлебники на фиг не сдались.
По словам того же Бортника и прочих экспертов, у Украины остаются ещё два способа хоть как-то компенсировать потери от «СП-2». Во-первых, всё же вернуться к созданию на базе украинской ГТС трёхстороннего (Россия, Европа, Украина) газотранспортного консорциума (ГТК), идея которого витала в воздухе с начала XXI века, но была успешно похоронена Киевом с подачи западных кураторов «майданутых революционеров», что в 2004—2010 годах при Викторе Ющенко, что после госпереворота 2014 года.
Оно и понятно: США, стремящимся выдавить российский газ из Европы и заместить его своим, более дорогим, конкурент в виде украинской транзитной «трубы» не нужен. Вот она его практически и добила. И добьёт окончательно, если Украина станет не нужна, как гигантская «АнтиРоссия» и шпилька в мягкое российское подбрюшие. Кроме того, украинская ГТС за эти годы так одряхлела и пришла в износ, что её модернизация — это очень и очень большие деньги.
Во-вторых, это продление контракта между Украиной и Россией о транзите, который истекает в конце 2024 года, но всё это время обязывает «Газпром» прокачивать по «укротрубе» 40 млрд. кубометров газа. Прибыли это Украине не приносит, но выводит обслуживание «трубы» в ноль и оставляет страну в числе транзитёров. Вот Киев и просит Запад, чтобы он надавил на Москву, а та — на «Газпром», который типа должен продлить указанный контракт на 5, а то и вообще на 10 лет. Ну, чтобы денежки в укрогосказну всё капали.
При этом политолог Бортник указал на ещё одну проблему украинской «трубы» даже в случае продления газового контракта: по истечении его действия в 2024 году Украину могут вынудить снизить цену за транзит, ибо прокачка через «СП-2» очень удешевит транзит. Ну, и, конечно же, уверен Бортник, чтобы защищать свои национальные интересы, киевскому режиму нужно вспомнить национальные интересы Украины, а не США:
«Надо взять свою позицию, отказаться от позиции американских партнёров и продвигать свой нарратив, свои национальные интересы».
А кто это будет делать в сегодняшнем Киеве? Нет там таких...
В принципе, обсуждается и третий вариант продления жизни украинской «трубы», рождённый в той же Германии — экспорт по ней не газа из России, а водорода с Украины. Вроде бы, по данным немецких СМИ, корпорация «Siemens Energy» и холдинг ДТЭК, принадлежащий близкому к «престолу» в Киеве олигарху Ринату Ахметову, при поддержке правительств двух стран согласовали пилотный проект по производству водородного топлива в Мариуполе. На базе одного из меткомбинатов Ахметова и его партнёра Вадима Новинского будет сооружена установка стоимостью 25 млн. евро и мощностью 8,5 МВт для электролиза воды — расщепления на водород и кислород.
И Меркель с этим тоже вроде бы согласна, раз Германия и весь ЕС планируют в будущем отказываться от угля и газа и переходить на «зелёную энергетику». Однако даже украинские эксперты, как один, уверены: это сейчас невозможно, ибо водород летучий газ, а «труба» так дырява и изношена, что он в ней храниться и транспортироваться не сможет. Физически. А значит, остаются шантаж с угрозами и попрошайничество. И Украина медленно, но уверенно склоняется к последнему — её майданной элите так стоять и работать на полусогнутых удобнее всего...
Комментарии