Идея в неволе не размножается, она погибает...
Вчера в своей статье «Идея в неволе не размножается, она погибает...» гайдпаркер cher_no_more nl рассуждал о свободе слова в ЖЖ: «Сейчас все, кому не лень, говорят о демографической катастрофе, связанной с тенденцией убыли нашего населения. Но почему-то никто не говорит о катастрофическом изменении "качества населения", его примитивизации и оглупления... Достаточно войти в вагон метро и оглянуться.Так редко искренне радуешься любому умному и доброму лицу».
«Многие любят приводить пример опыта развития Китая. При этом часто забывают, что революция там победила только в 1949-ом году. Значительная часть соц-гумуса сохранена со всеми традициями анонимного отношения к труду,культуре, религии, телу и духу. Я не говорю о бесчеловечной эксплуатации лишениях основной части общества. В прибалтийских странах, например, коммунистическая трагедия наступила гораздо раньше Китая и прибалтийский гумус пострадал посильнее. Но какая разница между нами, например, и ими. Возьмём,скажем, ту же Эстонию».
«К сожалению наша ситуация более сложная, чем может показаться. В августе 91-го произошёл теннельный пробой "железного занавеса". Мы все получили удар свободы. В результате чего, большая наша часть оказалась контуженной, внезапностью перемен, социально-политической декомпрессией. Отсюда массовая неадекватность к происходящему и невозможность ни постоять за себя ,ни конструктивно воспользоваться по праву плодами подаренной случаем свободы.. Яркий пример - комментарии к моим словам...Определённая незначительная часть общества,не чувствительная к фактору свободы, как правило, это люди, носители множественной морали ( говорили одно,думали другое,а делали третье) сохранила в этот момент свою жизнеспособность и вместо того ,чтобы помочь пострадавшим, принялась за присвоение их имущественных и политических прав,можно сказать, по законам мародёров - любителей поживиться».
Наши читатели говорили о комфортных условиях для свободомыслия:
Галина Семенова
Не приметила несвободы в ЖЖ.
Напротив, там на "ура" любые откровения проходят.
Это нас, "зрелых" пользователей специализированной зрелой среды Гайдпарка урезонивают местами.
На то и подразделения клонов, тролей и ботов.
Вот только "куда ведут нас с Пяточком" эти грантожоры иногда трудно понять.
К примеру - Вы, так о лихолетьи коммунистических времен твердите.
Попробуй Вам я тут возразить, так ведь статьей из Конституции 1993 года отстегаете.
А ведь в Конституции-то замыслено было так, чтобы действие всегда ограничивалось противодействием. 57 и 60 статьи.
Вот народ и тратит время как "белка в колесе", Сизифовым трудом занимается.
Вот отчего и управленцы наши из Курсавеля не возвращаются: народ при делах, и им отдохнуть можно.
Василий Теркин
Если говорить о России, то у нас государственно-монополистический капитализм - ни о какой соревновательности говорить не приходится.
Марина Соколова
"Так редко искренне радуешься любому умному и доброму лицу..." - тоже об этом думала, а ещё о том, стоит ли так радеть за размножение оглупленного населения - кем мы будем?!.. Быстрее - со стороны "рулевых" - надо что-то менять в общественном обустройстве, иначе скоро будет поздно: "усталая" нация скоро достигнет (если не достигла) точки "невозврата"...
Поликарп Матвеевич Кружылин
Как раз в неволе идеи и рождаютса и размножаютса.
Как и запретный плод сладок. А при свободе получили то что видите. Все свободны. До такой степени что и страны уже можно сказать нет как и гражданского общества.
Сергей Зеленцов
""Идея в неволе погибает, если она не касается свободы. Закон Энтропии...""
Нет такого закона. При Сталине существовали так называемые научные "шарашки" - нечто вроде тюремных институтов. И всевозможные идеи в них прям таки роились.
Употребление термина "социальный гумус" по отношению к простому населению - крайне неудачно. Идея автора при употреблении "социального гумуса" понятна. Но надо не забывать, что гумус - это не столько питательная среда, сколько конечный продукт перегнивания органических веществ в почве. И фактически, автор, подразумевая под "социально-гумусным" населением нечто основное, из которого все произрастает, на самом деле говорит о населении, как конечном продукте гниения. Что совершенно неверно!
сергей кулик
У автора материала абсолютно никакой логики - он не соглашается с достижениями советских времён, называет их "годами несвободы коммунистического безумия" и в то же время признаёт, что в том "безумии" было огромное количество умных и добрых людей, чем сейчас. Вопрос: какое же тогда общество безумно - то, советское,или нынешнее, капиталистическое, в котором происходит "катастрофическая примитивизация и оглупление" людей?
Дмитрий Глебов
Хорошая идея размножается всегда. "в основе всего живого и живой природы" заложен фашызм, слабый и неприспособленный погибает, этим хотите "гарантировать устойчивость развития и смысл нетривиального будущего". Увы, уважаемый, бред сивой кобылы.
Вячеслав Ситников
А зачем идее размножаться?
Две идеи - это уже повод для дискуссий, создания школ двух разных направлений, каждая со своими многочисленными последователями, несколько гектаров элитного леса уйдёт на бумагу для диссертаций, симпозиумы, коллоквиумы, научные конференции, поездки за границу ...
Было такое?
Было!
А живём (Бюджет дефицитный при ценах больше 100 долларов за баррель!) - за счёт нефти ...
Так что, умри, идея, нерождённой!
Инна Кудашова
Для нетривиального будущего не хватает нетривиальной политики. И социализм параноидален, и демократия в таком виде, убийственна. В одном случае враги везде мерещатся, в другом с созиданием напряженка, в основном, хапаем. В чем конкуренция? Кто сою лучше в колбасе спрячет? Как сказал один американец, социализм/капитализм - две стороны одной медали. Давно бы уже на памятник прибить и забыть обо всех побочных эффектах.
omut dark
"Вспоминаю, во время застоя у меня само-оправдательно родилось:
- Идея в неволе не размножается!" (с)
занятно. во время застоя (которое, надо полагать, относится и ко времени "неволи") идея таки родилась... кроме этой хм... идеи, появилось и много других идей. во времена любых "неволь" всегда появлялась масса идей. а вот во время полной свободы родилась только глупость. или привязку ЖЖ к каким-то гонениям искусственными поводами вы тоже считаете идеей?
вам кто-то запретил что-то сказать в ЖЖ ? хотя, сама по себе, идея неплоха. 99% содержания можно без ущерба для эволюции отправить на свалку. или они уже там... если только жж не та самая свалка.
Комментарии