О культуре на селе

На модерации Отложенный

О КУЛЬТУРЕ НА СЕЛЕ

     Культурные проблемы села всегда отличались от проблем городской культуры. Если город уже капитулировал перед западными формами и «фишками», то село всё ещё сохраняет определённый «иммунитет», благодаря которому мы пока ещё можем говорить о своей национальной духовной идентичности, о народных традициях и фольклоре. Село, к счастью, составляет 75% населения страны, и можно сказать, что не всё ещё потеряно!

     Но отсутствие внятной  культурной политики на селе порождает необратимые последствия. Удивительно, почему разговоры о помощи селу исчерпываются удобрениями и запчастями для тракторов? А как же люди? Они ведь живые, и у них есть душа, которая тоже нуждается в пище! Я понимаю: легче всего открыть на селе бары и трактиры, спаивать молодёжь и подростков, чем приобрести для сельского клуба теннисный стол или, на худой конец,  телевизор – пусть хотя бы ради какой-то иной альтернативы «пьяному» досугу.  Финансирование сельских учреждений культуры мизерное, если не сказать позорное. Бюджетные чиновники  ссылаются то на кризис, то на вечную нехватку бюджетных средств, прикрывая этим своё неумение и нежелание вникать в материю, недоступную их пониманию. Отсюда чехарда с кадрами, попытки оптимизировать ситуацию тотальным сокращением числа клубных учреждений на селе, централизацией их полномочий и финансов, что  лишает культработников инициативы на местах, разрывает связи с местным самоуправлением.

   Есть пословица про две беды в Росси, одна из которых – дороги, а другая … Правильно! Так вот, даже зная эту мудрость, чиновники на местах всё равно подбирают себе кадры по принципу личной преданности. Им нужны  не профессионалы и знатоки своего дела, а просто исполнительные дураки, - они  обычно хорошо устраиваются в жизни, часто делают карьеру, и врагов у них нет. И вот они уже в президиумах, в составе жюри, вещают с трибун, дают советы профессионалам! Никто так усердно и много не советует, как дураки.  Их признают за дельных и серьёзных людей! Вообщем, дураки – народ удобный! В советские времена именно представителей этого класса охотно ставили на ответственные посты: считалось, что они исполнительны, много не рассуждают,  да и высшее начальство на их фоне выглядело гораздо умнее!

   Традиция эта жива и даже процветает! Временами кажется, что отсутствие национального проекта в области культуры – тоже следствие засилья дураков в законодательных сферах: они ведь думают, что культура может подождать, - пусть сначала банки нагуляют себе жирок, пусть раззудится плечо у всякого рода  «черкизонов» и олигархов «среднего звена», а там, когда государство разбогатеет, дойдёт черёд и до культуры! Но в том-то и вся беда, что  культура не может ждать… ни одной секунды! Она нужна  обществу сразу, как лошадь перед телегой, а не наоборот! Мы уже сейчас видим,  что без культуры  человек деградирует: власть превращает его в насильника, богатство делает его жадным и глупым.

 Без культуры  человек –  всё равно, что без Бога в душе! И тогда вера его превращается в фанатизм, справедливость делает его жестоким,  ответственность – бесцеремонным, правда – критиканом!..  Дальше – моральное и нравственное уродство, бегство от жизни, духовный тупик.

     Знаете, есть такая антикоррозийная смазка, которая тонким защитным слоем покрывает поверхность, спасая металл от разрушения. Культурная интеллигенция на селе и есть тот спасительный защитный слой, -  это всего 1-2 процента  от общего числа населения. Но в наши дни он сам – увы! - нуждается в спасении и защите. Как объяснить чиновникам от законодательства, что отсутствие национального проекта по культуре нужно  хотя бы компенсировать повышенным вниманием к труженикам культурной нивы на селе, к должному финансированию очагов культуры!  Ведь именно они выполняют культурную миссию государства на селе. А в нынешних условиях эта миссия просто невыполнима!

     Давно идут разговоры о принятии закона, где были бы прописаны определённые льготы  лицам, жертвующим на культуру. На первый взгляд, кажется циничным, что для благотворительности нужен закон. Но таковы правила игры, когда во главе угла стоит не  духовность, а корыстный расчёт. Есть ещё один путь спасения сельских учреждений культуры: нужно дать им самостоятельно выбирать форму существования – от юридического лица до автономной некоммерческой организации? А пока - увы! - освободиться от бюджетного ошейника  - всё ещё утопия. Сельские клубы продолжают «кошмарить»  бюджетными сокращениями,  реорганизациями, «централизацией», «оптимизацией» и ещё бог весть какими «инновациями», якобы оправданными  благородной целью "экономии бюджетных средств".

 

                                                             В. АВЕТИСЯН – директор Сёминского ДК «Радуга»

                                                             Ковернинский район