Почему в России экономика растет, а доходы граждан падают. Не комфортный ответ экономиста
На модерации
Отложенный
Россия воистину удивительная страна. Причем сразу во многих ипостасях. В данном случае у расскажу об одном экономическом парадоксе, который последние 6 лет незримо присутствует в нашей жизни.
Речь будет идти о разрыве между экономическим ростом экономики и ростом реальных доходов граждан.
Мы регулярно слышим с экранов телевизоров о необходимости увеличения роста экономики. И это наверно правильно. Чем сильнее растет экономика, ием лучше живут граждане. Казалось бы простая и очевидная вещь. Но в России все почему-то наоборот.
Рост экономики России
Я взял период до 2020 года, т.к. 2020 год был не показательный из-за вирусного кризиса.
Вот как росла наша экономика
Видно, что начиная с 2015 года, худо-бедно был положительный рост экономики. Меньше, чем в тех же США, но тем не менее.
экономика США
США росли в 2 раза быстрее.
Доходы граждан России
А вот с располагаемыми доходами граждан была и есть настоящая проблема
Видно, что начиная с 2014 года доходы граждан в красной зоне. И многие ощутили это на своем кармане. Лично я падение доходов тоже прочувствовал. Причем это падение в рублях. Если пересчитать в доллары, то падение будет на порядок больше.
Почему экономика растет, а доходы падают
Постараюсь ответить на этот весьма сложный вопрос.
Рост экономики показывает рост производства. Казалось бы, чем больше производится, тем больше должно идти на зарплаты и на внутреннее потребление. Но у нас происходит разрыв, связанный с экспортной ориентированностью экономики и концентрацией экспортных доходов в узком кругу компаний.
Да, мы стали производить больше, на значительная часть прироста уходит на запад, а не на потребление.
Вот очень показательная таблица по оттоку капитала из России
Видно, что до 2008 года у нас был очень маленький отток капитала и при этом рост доходов граждан превышал двузначное значение в годовом измерении.
Начиная с 2008 года резко вырос отток капитала о динамика роста доходов граждан кардинально изменилась. С 2008 по 2014 года она еще была положительной, а потом стала и вовсе отрицательной.
Также показателен график роста резервов страны. Начиная с 2007 года они резко растут. Резервы - по сути изъятия из экономики доходов, которые могли быть пущены на зарплаты и пенсии. Вместо этого они оседают в "закромах" родины мертвым грузом.
Кто выводит капитал, тоже понятно. Достаточно посмотреть на владельцев наших основных компаний. Их благосостояние неуклонно растет из года в год.
Надо сказать, что опережающий рост доходов олигархата - не исключительная особенность России. Это общемировая тенденция
источник rbc.ru
Хорошо хоть власти сейчас озадачились повышением налога на прибыль компаний в случае ее вывода за границу.
ИТОГО
Пока не изменится экономическая политика этот парадокс с ростом экономики и падением доходов граждан не исчезнет. Мы видим, как металлургические "короли" выступили резко против возврата 100 млрд. сверхприбыли, которые были незаслуженно получены в прошлом году.
Просто так делиться сверх доходами никто не будет. Резервы страны также неуклонно продолжают расти и уже превысили 600 млрд. долл.
Поэтому надеяться на бюджет или благосклонность олигархата не стоит. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Лично я давно уже не рассчитываю на помощь государства в решении своих финансовых вопросов. Чего и Вам желаю.
финансовые тонкости
Комментарии
То есть - формально могут. Но рынок всегда находится в равновесии товара и денег. Увеличьте просто так деньги - и товар тут же подорожает.
Беда российской экономики в зависимости от монополий. Всяких - газовых, продовольственных, промышленных, транспортных и прочих. Они внимательно следят за карманами, и как только туда попадают лишние деньги, тут же их изымают.
Выход один. Всякая монополия должна иметь конкурента. Или нужно их разделять на все более мелкие и мелкие, не давая укрупняться. Или роль конкурента государство должно взять на себя.
Парадокс заключается в том, что подавляющее число интеллигентных, вроде бы, и грамотных людей уже не одну сотню лет верит в самостоятельное врастание капитализма в социализм, в более справедливое общество.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а нужно ТАК...
Социализм это стимулирование и превалирование в правилах работы системы интересов общества, а не индивидуума.
и это правило более гармонично скажется на здоровье общества.
Комментарий удален модератором
Вы же должны понимать что защита частных интересов это защита интересов не только хороших, но и плохих, например владельцев влияния, т.е. все законы пишут они в поле своих эгоистичных интересов, а не народ, т.е. меньшинство правит, а не большинство, а что это значит что меньшинство удовлетворяет свои желания за счёт большинтства, отсюда революции... так что ваш либерализм это верный путь к противоречиям и революциям.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Социализм, по Марксу, это и есть новая коммунистическая формация в первой фазе, когда происходит смещение главной цели, повышение благосостояния для всестороннего развития каждой личности. Накопление личного богатства уже не имеет смысла. Социализм, это период, когда буржуазные и остатки других отношений и укладов сменяются в борьбе на отношения коммунистические, что базируется на развитии, расширении коммунистических форм производства и хозяйствования. Советский социализм со времен Хрущева стал сворачивать зачатки коммунистической формы производства и вводить элементы рыночные (капиталистические), что закономерно вызывает и рост буржуазных отношений и сознания, с усилением негативных тенденций и возврат к капитализму. Именно при таком угасающем, а а не "развитом", придуманном брежневскими идеологами-антисоветчиками , мы с вами и прожили большую часть жизни.