Причина краха коммунизма - его принцип

ПРИЧИНА  КРАХА  КОММУНИЗМА  –   ЕГО   ПРИНЦИП.

В  ЧЕМ  НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ 
ПРИНЦИПОВ СОЦИАЛИЗМА  И  КОММУНИЗМА ?

Топор в пучке розг - древнеримская «фашия».
Принцип фашизма - «СИЛА – ЭТО ПРАВО».
И фашисты буквально за что боролись, на то и напоролись: на силу нашлась большая сила и фашизм потерпел сокрушительное военное поражение.
Выходит, подвел принцип. А сколько горя, крови, жертв …

Коммунизм  рухнул сам.  Но и  его подвел  его же   принцип «от каждого – по способностям, каждому  - по потребностям», принцип  на первый взгляд такой справедливый, но, как оказалось,  по сути тоже насильственный. Просто принцип фашизма насилие провозглашает открытым текстом, а  распределительный принцип коммунизма  насилие подразумевает. Но насилие никогда не решает  ч е л о в е ч е с к и х проблем, потому что все  ч е л о в е ч е с к и е  проблемы – это проблемы задержек развития, то есть, недостаточной одухотворенности в любой сфере, а насилие - развитие пресекает.
Н а с и л и е - п о к а з а т е л ь   т в о р ч е с к о г о   б е с с и л и я.

Альтернативой идеологиям насилия – р а с о в о й, к л а с с о в о й   и  к а с с о в о й (кассовая – это идеология экономического насилия грабительского капитализма) – является и д е о л о г и я  р а з в и т и я.

Нет необходимости доказывать, что развитие – это Жизнь. Жизнь без развития – это – сначала существование-стагнация, затем прозябание-деградация, потом разложение и гибель. Но развитие – это всегда  накопление,обязательно и безусловно именно накопление качеств, необходимых для дальнейшего развития (знаний, навыков, материальных и духовных ресурсов и т.п.). Отнимать у человека это им накапливаемое – значит отнимать его жизнь. В терминах идеологии развития это называется с о ц и а л ь н ы м  к а н н и б а л и з м о м. В процессе Эволюции живое становится все более живым и, значит, все более способным к развитию. Свобода – первое и необходимое условие развития и цель его. Развиваться, эволюционировать – значит становиться все более свободным. Свободное общество – это общество, открытое для развития.

«Свободное развитие каждого – есть условие свободного развития всех»  Откуда это? Как ни странно, но это заключительный тезис «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и Энгельса: именно так: дважды  Свобода и  дважды   развитие!

Неужели большевики не были последовательными марксистами?
По словам Явлинского, большевики пожертвовали Свободой ради справедливости, а олигархи, наоборот, пожертвовали справедливостью ради Свободы. А люди хотят и справедливости и Свободы.
Этот красивый слоган на самом деле – полуправда. Как в отношении олигархов, которые сделали людей "свободными" в кавычках, лишив очень многих из них средств к существованию, так и в отношении большевиков. Потому что справедливо только то, что ускоряет развитие. Истинная справедливость - всегда  освобождает, она всегда – путь к Свободе и поэтому она несовместима с насилием, подавляющем Свободу. Следовательно, большевики уничтожили Свободу ради псевдосправедливости, “справедливости”  в кавычках.

Но мы настолько привыкли считать принципы социализма и коммунизма эталоном справедливости, что никогда не вникали в их суть. Попробуем сделать это.
Итак, принцип социализма: “ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ - КАЖДОМУ ПО ЕГО ТРУДУ” и принцип коммунизма: “ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ - КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ”. На первый взгляд это принципы по которым живет каждая семья или семейная община, члены которой любят друг друга. Отождествляя себя со своей семьей, каждый из них чувствует, что работая на семью, он работает на себя, и поэтому “КАЖДЫЙ добровольно отдает ПО СПОСОБНОСТЯМ - КАЖДОМУ добровольно дают ПО ПОТРЕБНОСТЯМ”.  Но это только  на  первый взгляд: большевики  добавили – всего-то ничего - только предлог – ОТ -  “ОТ каждого по способностям”, и - добровольность сменилась принуждением. Возникло то, что герои Федора Абрамова называют  “выгребаловкой”, когда чем способнее (умнее, талантливее, работоспособнее) человек, тем больше  ОТ  НЕГО  будет  ОТ-нято.  Чтобы избежать этого, т.е.

не быть наказанными, люди стали скрывать свои способности: быть способным стало невыгодно и даже  опасно , а это - несправедливо, потому что останавливает  развитие.

Далее: принцип “каждому по его труду” стал основой  ЗАТРАТНОЙ  “экономики”, экономики в кавычках, потому что измерить труд (т.е. определить его ценность) может только  РЫНОК, т.к. только на рынке СПРОС создает  ПОТРЕБИТЕЛЬНУЮ  СТОИМОСТЬ, часто во много раз превышающую  СЕБЕСТОИМОСТЬ  товара.
Пример: себестоимость картины Ван Гога – ничтожна: это стоимость подрамника, куска холста, нескольких тюбиков краски плюс амортизация кистей и плюс почти нулевая стоимость трех дней  рабочего времени нищего художника. Потребительная стоимость этой картины, купленной на аукционе Сотбис, – семьдесят миллионов долларов!

При  отсутствии  рынка труд измеряет чиновник, подсчитывая затраченные на производство товара рабочее время и материалы, и, таким образом, себестоимость становится единственным критерием труда:  ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ  ТОТ,  КТО  БОЛЬШЕ  ЗАТРАТИЛ: человеко/часов,  тонно/километров, больше “освоил” денег при строительстве или дал больший  “листаж” при проектировании  и т.д.  Трудиться эффективно, т.е. достигать наилучшего результата с наименьшими затратами, стало невыгодно, а это - несправедливо, потому что останавливает развитие.

Несправедливость принципа “каждому по его труду” еще и в том, что способный, как правило, “трудится” меньше неспособного: он лучше использует время, делает меньше ошибок, меньше “пыхтит и потеет”, но при этом часто достигает результата, для неспособного вообще недостижимого (пример: болдинская осень Пушкина). В соответствии с принципом “каждому по его труду” работник, выполнявший работу за день, получал меньше работника, выполнявшего такую же работу за 5 дней, потому что первый (более способный) трудился всего 8 часов, а второй (менее способ-ный) трудился 40 часов. Больше и дольше трудился - больше получи.

И, наконец, принцип “каждому по потребностям”,  прямо противоположный всей исторической традиции Человечества: ИСПОКОН ВЕКОВ  ЛЮДИ  ВОЗДАВАЛИ  ЧЕЛОВЕКУ  ПО  ЕГО  СПОСОБНОСТЯМ. Мы восхищаемся гениальными способностями Юлия Цезаря, Фидия, Сократа, Рафаэля, Микельанджело, Ньютона, Моцарта, Наполеона, Пушкина, Толстого, Менделеева, Эйнштейна и многих, многих других великих представителей рода Человеческого (не говоря  уже об Иисусе Христе),  но разве нас интересуют их потребности ?

НО ТАК ЖЕ, КАК И ПРИНЦИП СОЦИАЛИЗМА, ПРИНЦИП КОММУНИЗМА БЫЛ РЕАЛИЗОВАН - именно по этому принципу, т.е. фактически при коммунизме, жила вся советская номенклатура. В точном соответствии с этим принципом  (от каждого по способностям - каждому по потребностям), имея минимальные способности (не всем же быть гениями), но зато максимальные по-требности, можно было жить  очень даже неплохо, оставаясь бездарностью. А это - несправедливо, потому что останавливает развитие.
“Обществом для посредственности” называл такое общество затравленный им Пастернак.

И, наконец, и это, может быть,  главное: и принцип социализма и принцип коммунизма – суть принципы распределительные, а распределение – это двойное насилие: сначала – насилие изъятия, затем – насилие навязывания. Именно для осуществления такого насилия и устанавливается репрессивный, тоталитарный  режим, при котором стоящая над Законом бюрократия сама решает сколько и у кого отнять и сколько и кому дать.  Поэтому именно бюрократия, чиновничество кровно заинтересованы в сохранении этих распределительных принципов, ведь лучшую и большую часть распределяемого они беконтрольно оставляют себе.
Потому что до сих пор ни кто не замечает, что за этим МАЛЕНЬКИМ ТИРЕ (от каждого - каждому) скрывается алчный, бессовестный, наглый и совершенно безответственный чиновник.
http://forum.zaural.ru/index.php?PHPSESSID=u11lk922k700u8rssvok1e7kh1unk07o&topic=90959.0