«Печеньки» из США или дружба с Китаем? — эксперт о встрече Путина с Байденом
На модерации
Отложенный
Джо Байден и Владимир Путин. Иллюстрация: telegraf.com.ua
Администрация США, пытаясь обвинить Китай в искусственном создании нового коронавируса, попытается на переговорах в Женеве прощупать позицию российской стороны. Одобрения Путина американцы, конечно, в этом вопросе не получат, но часть московской элиты, которая сильно заинтересована в своём возвращении на Запад, уже воспряла духом и начала атаку на проблемы в российско-китайских отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом EADaily заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Дмитрий Солонников. Иллюстрация: tj.sputniknews.ru
«Сейчас Соединённые Штаты пытаются ввести в повестку дня ответственность Китая за возникновение нового коронавируса. Разведслужбам США уже даны поручения составить доклад об искусственном происхождении Covid-19. Очень возможно, что ведётся подготовка к долгосрочной атаке на Пекин, к которому могут официально применить огромные финансовые иски. Бывший глава США Дональд Трамп уже написал, что нужно применить иски в десятки триллионов долларов. Именно об этом за закрытыми дверями может возникнуть разговор в Женеве между президентами двух стран. Естественно, Россия высказываться публично об ответственности Китая не станет. Но прощупывание позиций с американской стороны всё равно ведётся», — рассказал Дмитрий Солонников.
По его мнению, конфликт между «западными» и «восточными» виден сегодня невооружённым взглядом даже внутри самой России.
«На сегодняшний день мы видим, что в России идёт борьба двух разных точек зрения. Ни для кого не секрет, и это очень заметно, что последнюю неделю-полторы продолжается активный вброс в медиа различных антикитайских тем, идёт подогревание ситуации. Нам внушают, что разворот на Восток России не выгоден, что Китай плохой союзник, что сотрудничество с ним приносит вред. Почему эта тема сейчас муссируется огромным потоком? А дело всё в том, что есть элиты, прежде всего, московские, которые спят и видят, как бы развернуться обратно, в сторону США.
Ждут „коробку с печеньками“ оттуда. Ведь они там получали гранты, ездили туда в командировки. И это не говоря о том, что поворот на Запад — для многих это возможность воссоединения с семьями, живущими там, со своей недвижимостью, купленной там. Поэтому эта тема активнейшим образом развивается. И давление на главу государства со стороны этой части российской элиты очень большое», — пояснил политолог, добавив, что окончательный результат по взаимоотношениям Россия-Китай-США можно будет увидеть только через несколько месяцев после переговоров.
Дмитрий Солонников напомнил, что быстрые решения в политике не принимаются, но какие-то сигналы, которые отдаются за кулисами переговоров, могут прояснить обстановку.
«По официальным итогам переговоров мы узнаем про климат, про то, как нужно правильно вакцинироваться. А что будет в неофициальной части, мы сможем только догадываться, и в лучшем случае только через несколько месяцев увидим изменение международной обстановки, — заметил он. — В этой ситуации, конечно, привлекает обсуждение глобальной повестки дня — начинающегося экономического кризиса, о чём говорят уже практически все. Только ленивый не замечает сегодня рост инфляции во всём мире и пузыри на фондовом рынке. Что делать в этой ситуации? Кто будет крайний, кто будет виноват? Кто первый пойдёт под нож? Решение проблем прошлого кризиса было реализовано за счёт уничтожения Советского Союза. А что будет уже завтра? Это тоже вопрос, который может обсуждаться».
Эксперт заявил, что в Женеве президенты России и США не смогут поставить свои подписи под какими-то прорывными документами, потому что не было времени на подготовку. Но, тем не менее, после переговоров может быть дана команда группам экспертов, которые эти документы начнут готовить. «Возможно, в области нового контроля за вооружениями, ведь часть ранее подписанных договоров в настоящее время приостановлена. Кстати, какие-то соглашения удалось спасти в последний момент и именно из-за того, что в Белый Дом пришла администрация Байдена», — заключил Дмитрий Солонников, добавив, что ещё в 80-х годах прошлого века Джо Байден был одним из тех, кто продвигал идею разрядки, и даже вёл переговоры с видными советскими государственными деятелями.
Комментарии
И документ будет существовать ровно столько, пока не отвергнут его США из-за нецелесообразности их интересам.
СССР был первым государством, признавшим КНР. Китай обрел надежного друга и союзника в восстановлении народного хозяйства, упрочении своих международных позиций, ликвидации экономической отсталости, построении социалистического общества.
1950-е годы вошли как десятилетие дружбы...
А что будет дальше- поживем -увидим....
Со мной спорить не нужно, спорьте, если хотите, конечно, с китайцами. Я ни к чему не призываю, просто констатирую тот факт, что в Китае думают именно так.
Приамурье и Приморье — это часть Внешней Маньчжурии. Маньчжурия в широком, ландшафтном смысле — это везде там, где сопки, постоянные наводнения и туманная погода («чилима́»). Это не Китай и не Монголия. Это полудикий край, сформированный тихоокеанскими муссонами, которые падают на землю, а потом утекают назад в Тихий океан через Амур или Ляохэ.
Русские вышли к Амуру еще в XVII веке. 24 марта 1652 года «государевы люди» Ерофея Хабарова столкнулись с маньчжурами, тогда еще только завоевывавшими Китай (династия Южная Мин просуществовала до 1662 года). Первая стычка закончилась победой русских, но эта стычка переросла в пограничную войну, которая длилась с переменным успехом 37 лет и закончилась только в 1689 году Нерчинским договором. Этот договор в истории дипломатии трактуется очень по-разному: одни считают его победой маньчжур, другие доказывают, что хитроумные русские очень даже неплохо выкрутились, потому что переговоры шли под жерлами наставленных на Нерчинск маньчжурских пушек.
Для справки: я не из Китая.
И США плохой союзник, очень плохой
У России вообще только два союзника есть - ну вы знаете...
Тут могут быть лишь попутные положительные\отрицательные взаимодействия (чуть холоднее - чуть теплее).
Ну, какая может быть "дружба" между разномастными тузами и королями???
Эти страны могут иметь "друзей-сателлитов-шестёрок" только среди "остальных"...