Товары гнили в вагонах, а на полках магазинов было пусто
На модерации
Отложенный
💬 ..."тотальный дефицит создавался во всем. Начиная с продуктов питания, заканчивая товарами легко промышленности. Заводы и фабрики еще работали, продукцию отпускали исправно, но до прилавков она не доходила"...

На днях опубликовал статью: Кто научил нашу молодежь ненавидеть Советскую власть. Понятно, что тема скандальная, соответственно в комментариях под статьей забурлила жизнь.
Отзывов было много, но мое внимание привлек этот:

Парень родился в 1987 году, это становится понятно, если сходить к нему на страничку, там он пишет свой возраст - 34 года. Как он сам говорит, работал на заводе, среди тех самых "суровых челябинских мужиков", которые ему рассказывали, как жилось в СССР, что сколько стоило и вспоминали, как заселялись в новые квартиры да ездили на отдых, бесплатно.

Но запомнил Артем не рассказы коллег по цеху, а то, как его родители покупали стиральную машинку, судя по всему, в 1991 году, в год развала СССР...
Вот об этом, об искусственном дефиците в Союзе, сегодня и поговорим.

Матиас Руст на Красной площади. Яндекс.Картинки.
1987 год отметился тремя крупными событиями, во-первых, родился Артем Редькин, во-вторых, на Красную площадь приземлился самолет Матиаса Руста, а в-третьих - производство продуктов питания в СССР достигло своего пика, по сравнению с годами Брежневского "застоя" увеличилось на 135%. Эти данные легко можно найти в интернете.
Но уже через год, в конце следующего, 1988-го, страну накрыло цунами дефицита, как продуктов питания, так и потребительских товаров, в число которых входила и та самая пресловутая стиральная машинка, которая так запомнилась нашему герою.
В СССР пришла эпоха тотального дефицита, которая перечеркнула все достижения страны и надолго осталась в памяти народа.

Очередь в СССР. Яндекс.Картинки.
Такое резкое падение от изобилия к дефициту, менее чем за год, можно объяснить только так: дефицит был создан искусственно.
Люди, которые родились раньше Артема, хорошо помнят, как в 1990 году, в один момент в стране пропали табачные изделия. Были остановлены 26 табачных фабрик из 28-ми, и все якобы на ремонт. Рабочих отправили в отпуска. Это называется саботаж и никак иначе.
Дошло то того, что на рынках продавались.., окурки на "развес", я лично хорошо помню эту картину.

Окурки на развес. Яндекс.Картинки.
Не уверен, что это фото из тех времен, тогда окурки продавали в полулитровых стеклянных баночках...
Это было началом конца СССР. Табачные фабрики в РСФСР были закрыты по приказу Ельцина, который к этому моменту был Председателем Верховного Совета РСФСР. Делалось это с одной целью - окончательно дискредитировать центр. С создания напряженности в стране начиналась борьба за власть.
По аналогии с табаком, тотальный дефицит создавался во всем.
Начиная с продуктов питания, заканчивая товарами легкой промышленности. Заводы и фабрики еще работали, продукцию отпускали исправно, но до прилавков она не доходила.

Драки в очереди. Яндекс.Картинки.
К примеру, в Ленинграде люди стояли в очередях за едой, а на станции Ленинград-Варшавская, в этот момент, ежедневно стояли неразгруженными сотни вагонов с продуктами.
Корреспондентами некоторых газет, в частности газеты "Рабочая Трибуна", был проведен рейд по железнодорожной станции, вывод был однозначным - это саботаж, при чем организованный.

Вагоны с товарами. Яндекс.Картинки.
Такой пейзаж стал нормой для всей страны, со всех концов государства криком кричали порты:
- Новороссийск - более 70 тысяч тонн товаров не вывозится со складов, т.к. нет вагонов...
- Одесса, Таллин, Рига - необходимо более 3000 вагонов для разгрузки товаров...
"Дайте вагоны..." - летело со всех концов страны, товары гнили в трюмах и на складах, а в это время, те самые вагоны стояли на запасных путях по всей стране, под завязку загруженные миллионами тонн еды и ширпотреба.
А в магазинах народ видел пустые полки.

Пустой прилавок. Яндекс.Картинки.
При этом страна платила дикие неустойки за простой зафрахтованных судов, при чем в валюте. По некоторым данным за период с 1988 по 1990 года ущерб составил более 70 миллиардов долларов США...
В мае 1989 года была отменена монополия государства на внешнюю торговлю, которая существовала в РСФСР с 1918 года, а в СССР с 1922 года. Как итог, за рубеж хлынул поток сырья, не готовых изделий, как якобы предполагалось, а именно сырья.
Полученные деньги тут же выводились за рубеж, не оседая в стране, нувориши очень быстро освоили офшоры.
Из-за массового вывоза сырья, внутри страны образовался его дефицит, что привело к остановке фабрик и заводов, а это добило, и так уже глубоко больную экономику. В стране окончательно пропал весь ширпотреб, а с продуктами стало еще хуже, т.к. продовольственное сырье также пошло за границу.

Очередь... Яндекс.Картинки.
В СССР искусственно создали ситуацию, когда пустые полки магазинов осаждали обозленные, голодные люди. Такое могло привести только к одному - к бунту. Что и произошло, люди протестовали, эти протесты умело использовались против центральной власти, что в итоге привело к развалу страны...
Собственно, чтобы не говорили, что я все это из пальца высосал. Видео 89-91 год.
И еще одно, очень любопытное видео, напрямую касающееся темы статьи:
В итоге:

Люди действительно под танки бросались, искренне веря, что защищают новое, светлое будущее страны, даже не подозревая, что им светит, в этом будущем.
Защищали как раз тех, кто создал этот дефицит и условия для развала страны, тех, кто потом кинет Россию в дикий рынок, устроит шоковые реформы, украдет накопления и попилит все, что было создано поколениями советских людей.
Комментарии