Каучук из одуванчика может сделать шины экологичными

На модерации Отложенный

Автомобильные и велосипедные шины – злостные источники микропластика, который ветрами переносится по воздуху и оседает на земле и водной поверхности. В конце срока службы большинство шин оказывается на свалке, отчасти потому, что смесь каучуков в их составе затрудняет переработку. 65% каучука, потребляемого во всем мире, производится из ископаемого топлива. Этот синтетический каучук дешевле и более износостойкий, чем его натуральный аналог. Но натуральный каучук лучше рассеивает тепло и имеет лучшее сцепление, поэтому шины изготавливаются из смеси того и другого.

Основной источник натурального каучука – это гевея, род вечнозелёных каучуконосных деревьев; основные её плантации находятся в Юго-Восточной Азии и Бразилии. Другой источник – кок-сагыз, многолетнее травянистое растение рода одуванчик; в природе произрастает в Азии. Траву называют «русским одуванчиком». В 1931 году советские учёные охотились за естественным источником каучука, который помог бы СССР развить промышленность, рассказывается на портале evo-rus.com. В конце концов, в степях Казахстана источник был найден. К 1941 году «русский одуванчик» поставлял 30% каучука в СССР. Во время Второй мировой войны нехватка каучука побудила другие страны, включая США, Великобританию и Германию, начать выращивать одуванчик.

Когда война закончилась и поставки вернулись в нормальное русло, все страны снова перешли на каучук дерева гевеи, потому что он дешевле. Но сегодня, когда спрос на резину продолжает расти, интерес к одуванчику возобновляется, особенно со стороны шинной промышленности. Лидером-поставщиком является Юго-Восточная Азия; там плантации появились в связи с вырубкой лесов. Шинная промышленность стала нервничать по поводу зависимости от культуры, выращиваемой лишь в одном географическом регионе. Поэтому в последние годы из-за возрастающих экологических требований в Европе и в США создаются проекты, чтобы сделать одуванчиковый каучук коммерчески жизнеспособным. «Русский одуванчик» можно выращивать на относительно бедных почвах, то есть ему не нужно конкурировать с сельским хозяйством. Кроме того, сегодня изучается вопрос о том, сможет ли он произрастать на территориях бывших промышленных объектов, которые, как правило, сильно загрязнены.

Как только натуральный каучук из одуванчика будет доступен в значительных количествах, уже есть серьёзные компании, которые готовы возобновить использование экологичного растения в своем шинном производстве. Может и российским производителям стоит вспомнить, почему кок-сагыз назвали «русским» одуванчиком?