Лживое письмо о платном образовании
Многие жители России получили от своих знакомых письмо в котором утверждается, что с 1 сентября этого года, образование в России станет платным. Ту же статью активно и настойчиво размещают на форумах, рассылают на нее ссылки. Обозреватель nstarikov.ru Михаил Богданов взял на себя труд разобрать, эту сознательно запущенную ложь, по косточкам.
Суть излагаемого в письме-страшилке сводится к тому, что Госдума приняла закон о том, что с сентября 2011 года школьное образование в стране станет платным. Волна слухов об этом возникает уже не первый раз. Следуя логике «нет дыма без огня», многие люди, если и не верят всему, что говорят по этому поводу чиновники с одной стороны и блогеры с другой, но все же передают эту информацию друг другу. Тем самым распуская волну паники и слухов по-новой, дополняя своими собственными соображениями и оценками.
И вот уже кажется, что на самом деле платность образования — дело решенное.
Попробуем разобраться — о чем пишет безвестный автор передаваемого от пользователя к пользователю текста и стоит ли нам беспокоиться?
Во-первых, давайте обратим внимание на форму, которую избрали авторы новой волны «общественного возмущения». Это классическое «письмо счастья», которое передается из уст в уста с просьбой распространять его дальше. Первое, что обращает внимание трезвомыслящего человека, получившего это послание по почте или прочитавшего один и тот же пост на разных форумах, сайтах и группах во всевозможных «Контактах», «Одноклассниках» и «Моих мирах», так это то, что текст везде или одинаков, или отличается весьма незначительно.
При этом автора у текста нет. Он «возник из ниоткуда», как и все известнные до этого «письма счастья», призывавшие разослать их текст энному числу друзей, после чего неприменно должно явиться это самое счастье.
Маркетологи такую технологию называют «вирусной рассылкой» – заразив потенциального почтальона идеей, авторы послания получают в его лице бесплатного работника, увлеченно рассылающего послание по всем известным ему адресам.
Технология такой рассылки опирается на эмоциональную восприимчивость человека к информации. Упор делается на ЭМОЦИИ. Если бы в рассматриваемом нами письме говорилось о том, что «Правительство снизило налоги» или «Наши студенты победили в международной олимпиаде по информатике» (что регулярно происходит, кстати), идея рассылки этой информации путем «вирусных писем», конечно же провалилась.
Но когда речь заходит о платном образовании и здравоохранении — самое милое дело писать вирусные письма. Причем не важно — правда ли, что школа станет платной. Даже если это не так, вопрос не в степени достоверности, а в том, что бы вызвать у читателя эмоциональную реакцию.
В нашем случае, задача авторов — вдалбливать в голову получателей письма мысль в том, что ничего хорошего в «этой стране» не может быть по определению. А в образовании — тем более!
Причем как тонко идет игра: убивается сразу несколько «зайцев» – сеется ссора внутри общества, на которой можно устроить революционную заварушку. Одновременно распространяется мысль о том, что русское образование никудышно. Это ничто иное, как почва для внедрения «передовых западных образовательных технологий».
То есть, придут «новые самые честные демократы и построят самую лучшую систему образования» по образу и подобию «лучших школ Америки и Европы». И не имеет значения, что, например, в «столичном» округе Колумбия около 30% населения… НЕ УМЕЮТ ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ, то есть официально признанны «функционально неграмотными». Для них там даже специальные курсы проводятся — недавно об этом рассказывали СМИ, причем не наши, а «ихние» – «Евроньюс» (http://ru.euronews.net/2011/04/21/adult-literacy-the-right-to-read/).
Теперь коротко о существе вопроса,который использован как повод для нашего с вами сегодняшнего «письма счастья».
Речь идет о принятом еще в прошлом году Законе РФ ФЗ-83. Заметьте: анонимный автор не упоминает название документа. Это не случайно. Ведь тогда провалится вся затея – не все, но некоторые точно не поленятся закон прочитать и вся ложь об уже введенном платном образоваии растает, как дым.
Что же на самом деле? Закон этот действительно вызвал широкую дискуссию в обществе и вызывает ряд серьезных вопросов. Но сам этот документ не вводит никакого «платного образования». Такая трактовка закона очевидно безграмотна, а точнее говоря — целенаправленно провокационна и сознательно лжива!
Суть проблемы в другом: этот Закон создает условия, при которых, при отсутствии достаточного бюджетного финансирования, может возникать ситуация, когда денег в школе будет не хватать.
То есть чиновники говорят: «если не будет хватать денег бюджета, то только тогда придется раскошелиться спонсорам». И мы понимаем, что спонсорами школы являются в первую очередь, родители.
Но дорогие сограждане, вопрос-то в том — хватает ли бюджета или не хватает, а не в том, что школу УЖЕ СДЕЛАЛИ платной. Давайте не будем подменять понятия. Соответственно, прежде чем говорить про платность школы, правильно было бы постараться разобраться в устройстве бюджетного финансирования. А разобравшись в вопросе – добиваться от правительства соблюдения и увеличения норм финансирования, добиваться легитимно и профессионально.
Ввод напрашивается простой: в виде упомянутого письма, перед нами вовсе не попытка «предупредить» общественность, а попытка целенаправленного воздействия на наши мозги, путем давления на наши эмоции по факту лживой информацией. Введение читателя в состояние злобы на всех окружающих — вот истинная цель посланий, подобных рассматриваемому нами сообщению о платности образования в России. Расчет на то, что никто не пойдет ничего выяснять, просто будут злиться и материться на «продажное правительство».
Авторам этой лжи важно не сообщить информацию, а обозлить всех на всех: родителей – на учителей, директоров, даже на таких же родителей из родительского комитета — на всех подряд.
Давайте не будем вестись на эту провокацию! Ведь это вовсе не безобидные вещи. Представьте себе на минуточку общество, где все друг на друга смотрят волками. И добавим к этому, например, вторую волну «мирового финансового кризиса» (либо как в случае с Испанией и Грецией сейчас — массовой, 20%-ной безработицей) — что мы получим в итоге?
В этих рукотворных условиях авторы письма очень бы хотели получить бунт, революцию и гражданскую войну. Таким событиям всегда в истории предшествовало искуственное «нагнетание обстановки», создание условий для волнений, информационная обработка мозгов.
Мы это уже проходили в 90-х годах! Забыли? Что нам обещали, а что мы получили? Вспомните лозунги «Перестройки» – нам нужна демократия и улучшение уровня жизни! В итоге мы получили бандитский капитализм и обнищание народа. Причина проста: мы повелись на популистские лозунги, на обещания светлого будущего, на «справедливое возмущение нестерпимым положениием» ДОВЕРИВШИСЬ горлопанам и сознательным провокаторам. Не удосужившись ЛИЧНО изучить то, против чего (или за что) мы выступали.
Давайте не будем наступать на те же грабли второй раз!
Комментарии
http://www.mignews.com/news/society/world/210511_30028_01176.html
(искомая статья)
Государственная дума Российской Федерации приняла закон, согласно которому с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость.
Государство будет оплачивать не всю их деятельность, а только определенный объем услуг. Все остальное социальным учреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно, это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). За такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и другие родителю придется заплатить.
По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. При этом первые три класса остаются бесплатными.
А далее можно и комментировать. Желательно вежливо. Как Вы умеете.
вы были ВЧЕРА в шоке от того, что уже неделю назад опровергли? желаю вам и дальше находиться на острие борьбы :)
Разве что за клавой. На ее острие.
Дело законопослушных граждан - не обсуждать - а подчиняться.
"Обсуждать" надо было до того как...
Думаю, это правильный и своевременный закон. Бесплатное образование - обесценилось. Дети не хотят учиться. Массовыми стали издевательства над педагогами. Родителям безразлично образование детей.
Сделав получение знаний ПЛАТНЫМ государство повысит заинтересованность тех, кто платит в первую очередь. Если деньги уплачены - родители посмотрят, за что они все-таки платят...
Ну, и повысится число тех, кто не платил - то есть тупых, ленивых рабов.
И не хрена тут защищать властьб коммерциализация на лицою Иб если раньше школы или больницы вымогали деньги под угрозой наказания, то теперь им предлагается "изыскивать возможности самофинансирования".
Что это означает давно пройдено в других местах, можно рассмотреть обычные варианты:
1Сдача площадей в аренду (например, бордель в сспортфитнес зале)
2 Ввведение платных "ljgjkнительных" уроков.
Втрое с успехом применяется давно в обычных больницах, где выделяются "платные" палаты ничем не отличающиеся кроме количества в них больных.
Дебилы до сих пор не понимают этого, f vерзавцы отрабатывают 30 сребренников агиткой.
и если ваше.... обсуждение хоть что-нибудь изменит в образовании (медицине, политике, экономике и тд) дайте знать. я тогда все брошу и поступлю в ту школу для дураков, которую вы с отличием закончили, для того, чтобы бороться с черной кошкой в темной комнате, когда ее там нет.
Другой вопрос, что системного образования, комплексного - получить удаленно вообще сложно на нормальном уровне.
.........................
еслиб вы сказали представте общество где не смотрят друг на друга волком, вот это трудно было представить.
о каком вообще образовании может идти речь если такое общество.
Комментарий удален модератором
То есть чиновники говорят: «если не будет хватать денег бюджета, то только тогда придется раскошелиться спонсорам».
То есть принятый Закон напрямую нарушает Конституцию РФ, декларирующую бесплатное среднее образование для всех. То есть ежегодное бюджетное финансирование ДОЛЖНО учитывать выполнение соответствующего пункта Конституции. Появление подобного Закона антиконституционно. Не понятно, как оно прошло регистрацию в МинЮсте РФ. Не было бы подобных Законов - не было бы и горлопанов.
Конституция - слишком абстрактный текст. По моему мнению, державе дешевле было бы разработать нормальный, подробный Основной закон, чем содержать целую ораву судей Конституционного суда (19 судей + немаленький аппарат http://www.ksrf.ru/Info/Pages/default.aspx), которые трактуют волю народа в ту или иную сторону.
Комментарий удален модератором
Просто это узаконенная обдираловка родителей.
Мы разве уже должны стать толерастнее к правительству и министрам, уничтожающим свой народ миллионами в год, и "не лезть на баррикадки"?
Фурсенко и терпимость с доверием не совместимы. Ждать от него что-то полезное и доброе уже нет смысла.
И, кстати, ещё неизвестно, какой "вирус" хуже для образования и, соответственно, эволюции человечества - тот, который сейчас убаюкивает читателя, садит "на своё место", или тот, который призывает быть бдительным с правительством и министрами, которые уже доказали свою "компетентность" статистикой "образованности" нового поколения России.
Так что на провокации вестись не надо, но и ягнятами тоже быть нельзя. Стоять насмерть и не пущать! Каждому на своём месте.
Здесь говорится, о том, что ставшее хроническим НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ образования (учебных заведений) в России становится ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ и ЗАКОННЫМ. И теперь все должны не полагаться на, как всегда, умывающее руки государство, а искать щедрых спонсоров. Ну а если не найдёте - это ваши проблемы и проблемы ваших необученных и невоспитанных детей.
Я ведь работаю в ДХШ (художке) и вижу, как нас постепенно приучают выкорабкиваться самим как можем. Или спонсоров искать, или родителей отпугивать высокими ценами, или закрываться, как нерентабельные.
Задайтесь лучше вопросом - кто провоцирует? Авторы "письма счастья" или авторы реформ образования (в том числе и правители, поддержавшие её)?
Статья смирительная, как рубашка в жёлтом доме, где держат насильно, изымают острые предметы, кормят впроголодь и вкалывают успокоительное. Пора уже выбираться из этого дурдома на свежий воздух.
Дак образование стола уже платным - просто сие письмо разьясняет ситуацию.
На ФЗ-83 сдела из школ сейчас фирмочки по зарабатыванию бабла - мало того теперь у госбюджета есть основани сокращения финансирования школ! Ведь сами можетет зарабатывать!
При чем чем предлагают зарабатывать!Арендой классов и спрот залов! Ведь больше не чем! Ну хорошо школам глубокой переферии - там это просто узаконит ситуацию потому что школьные спорт залы и кабинеты заменили разрушенный за 20 лет дома культуры и дома пионеров - но на окм зарабатывать то будет школа - на энтузиастах до сих пор по 20 лет бесплатно занимающихся с детьми? На людях которые зза свой патритизм -настоящиий а не балаболенье как у медвепутов - -должны теперь будут еще и платить!
Будте вы прокляты Путин с Медведевым! такие бабки воруете у страны ! Будущее у сттраны воруете! дак оставте хоть народ в покое !
В Коломне за обучение одного школьника родители должны будут платить от 5 до 7 тысяч рублей в год...
Всё бы ничего - но - первое - у людей таких денег нет. И второе - всё это грубейшим образом нарушает ст. 43 Конституции Российской Федерации.
Про нарушение обязательств президентом и премьером - и говорить не приходится - к этому все, увы, привыкли...Гарант и его патрон забывают, что ли, что обещали?
Б.Клинтон. Послание Конгрессу США. 19 января 1999 года.
4 предмета - это про старшую школу. И не платные, а обязательные. Другие предметы - по выбору. Они тоже оплачены государством в рамках 32-часовой недели. Бред в другом.
1. Ученик, не может выбирать предметы, т.к. мало осведомлён о них. Принудительный выбор - это заведомо ограничение прав ребёнка.
2. Предметы поделены на образовательные области и ученик имеет право выбрать только один из каждой области. Например, геометрию, тогда алгебра осталась за пределами обучения; биологию, тогда не сможет учить физику и химию, и т.д. Хитро придумано. Образование бесплатное, но детям образования не дадут, оболванят народ. Что им и требуется.
3. Ученик, получив ограниченное образование, может поступать только в ограниченное число вузов. А им, вузам, и так сейчас не сладко. Ведь сейчас в старшей школе ученики нацелены только на те предметы, которые нужны для ЕГЭ. Так, в мединститут сдают биологию, но для учёбы в нём нужны химичя и физика. Как без них учится?
Но Стариков лжет ничуть не меньше.
Теперь каждую речь можно распознать по первым, "ударным" словам. Технология!
"Теперь коротко о существе вопроса,который использован как повод для нашего с вами сегодняшнего «письма счастья»".
У автора существа нет. Существо в том, что надо не скорбеть, а своих детей и их товарищей/подруг - воспитывать и образовывать. Гражданское неповиновение в здравоохранении, образовании, охране правопорядка - нужно. Это - не преступление, а против преступления.
Считаю важным для будущего России введение обязательного бесплатного высшего образования для студентов-россиян в нашей стране и при обучении в лучших иностранных учебных заведениях.
Это просто идет подготовка.
С 1 сентября и введут.
Что за сопли?
В Рашке всегда говорили нет, а потом вводили всякую дрянь.
Единственно, что платное образование: должно быть платным и высшее! И медицину пора вводить платную. Хватит хаять нищих работающих!
http://svpressa.ru/t/24419/
Комментарий удален модератором
математика на три часа в неделю, иностранный язык на три часа в неделю. Желающие получить "углУбленное" изучение данных предметов, пожалуйста, покупайте дополнительно часы. Стоимость пока не определена, но по опыту уже начавшегося эксперимента, от 1,5 до 4-х тысяч рублей за два часа. А чтобы желающих получить "базовое бесплатное" поубавилось,
в документе "гениального и лучшего министра образования" есть прим., что ЕГЭ сдается не по базовому принципу, а по "углУбленному".
2. Суть проблемы в другом: этот Закон создает условия, при которых, при отсутствии достаточного бюджетного финансирования, может возникать ситуация, когда денег в школе будет не хватать.
То есть чиновники говорят: «если не будет хватать денег бюджета, то только тогда придется раскошелиться спонсорам». И мы понимаем, что спонсорами школы являются в первую очередь, родители.
Так в чем же лживость? Если автор сам признает, что вероятность роста расходов на образование, благодаря принятому закону, очень высока... Важен факт роста расходов на образование.А все разговоры вокруг этого факта - просто словоблудие.
В ней очень доходчиво, со ссылками на законы, на конкретных исполнителей и прочее рассказано о будущем нашего образования. И Фурсенко - не самый главный виновник происходящего... Автору надо конкретных лиц? - там есть. И статья направлена не на разжигание вражды между нами, нет, наоборот, мы все должны знать КАК, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ это происходит... А выводы делайте сами...
А г-жа ЕГЭ (ну забываю я её фамилию!) в интервью программе Утро на канале Россия не далее, чем 2 мес.назад, заявила в камеру на всю страну, что теперь ВСЕ педагоги имеют право заниматься платным репетиторством в СВОЕЙ школе, в классах, где преподают. На вопрос ведущих: "А не станут ли учителя в этом случае пренебрегать своими бесплатными должностными обязанностями?" последовал ответ: "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО НЕТ."
А чтобы "профессионально и легитимно" добиваться - надо быть, как минимум, президентом.
Смешно будет, если все, что написано в этом письме счастья, в итоге окажется истиной...
А кто сомневается в том, что денег бюджета хватать не будет? Николай, неужели ВЫ верите в то, что бюджет пилить не будут и пустят туда куда надо? Откуда такая вера в чиновников? Они съедают там, где невозможно, а здесь, когда есть такая возможность, что если денег не хватит у бюджета, то должны платить родители!!!! Просто смешно!!!!