Высшее образование, так ли оно нужно большинству из тех, кто стремиться его получить?
На модерации
Отложенный
Если просмотреть объявления о работе, то к нанимающимся предъявляют требование, в котором, наряду с опытом работы в указанной сфере, необходимо высшее образование.
Но проходя собеседование, многие не только не способны подтвердить хотя бы минимум полученных знаний, а элементарно ничего не смыслят в том, чему их обучали в течение пяти лет. Почему так происходит?
Для большинства студентов главной задачей является именно получение диплома. Учатся лишь вовремя сессии, а все остальное время лишь посещают занятия, и то, следуя правилам, из боязни быть отчисленными за пропуски. Чем же они занимаются на лекциях? Да кто чем. Кто-то делает только вид, что слушает лектора, кто-то усердно записывает каждое слово, не вдаваясь в осмысление записанного и, лишь немногие записывают и вникают одновременно.
Продолжительность лекций остается прежней с давних времен, содержательность их порой остается спорной, усвоение материала и подавно. Информационная перегрузка студентов, как в стенах учебного заведения, так и за его пределами, в наш век очевидна.
Пять лет в наше время довольно внушительный срок, не успеют родители будущих студентов или их дети выбрать престижный ВУЗ, как на рынке труда ищут специалистов в иных сферах. А деньги, потраченные на обучение, часто просто вылетают в трубу. Переизбыток специалистов в одной отрасли, никак не может быть восполнен недобором в других, за счет получивших образование по другим специальностям, но на самом деле, именно так все и происходит.
Как-то мне порекомендовали взять на работу менеджера. При собеседовании показал приличное знание предмета, коммуникабельность и продемонстрировал профессиональные навыки, но одна загвоздка, он получил специальность менеджер по кадрам. Мне такой специалист не был нужен, а предлагаемый вариант не подходил ему. Однако меня удивило то, что обратившись в крупную строительную организацию, ему предложили лишь имеющуюся вакансию помощника каменщика.
Почему в нынешнее время такая невостребованность?
В 80-е годы, обучаясь в одном из московских институтов, заболев, вынужден был взять академический отпуск. Лоботрясничать не хотелось, решил устроиться на работу. Так, за один день, просто идя по центральной улице своего города и, заходя в любую организацию, получил неплохие предложения по трудоустройству, несмотря на то, что к этому времени закончил всего два курса института. Перечислять все не буду, вот некоторые из них: начальник транспортного цеха, инженер-геодезист, директор музея в районном городе, с предоставлением квартиры.
Я же, тогда, устроился в театр, художником осветителем, т.к. предстояли гастроли с театром по интересным городам, с возможностью посмотреть спектакли разных театров, опять же, оклад плюс суточные. Но дело не в этом. Это были советские времена, тогда было, как мне кажется, все совсем по-другому. Современное положение дел таково, что молодым, в большинстве, путь почти везде закрыт, если нет веских аргументов, в виде родственных связей, протежирования, взяток или идя на все условия и требования работодателя, которые не отвечают интересам нанимаемого работника.
Начать свое дело, не имея оборотного капитала, опыта и связей, бывает, если не невозможно, то крайне тяжело. Поддержка государства в этом вопросе – смехотворна, больше на словах. Вряд ли кто из, пытающихся «помочь» начинающим предпринимателям, сам испытал все муки становления на этот путь.
Есть ли выход из создавшегося положения?
Пока наличие диплома о высшем образовании будет иметь главенствующую роль при трудоустройстве, а родственные связи приоритетом, то мало что может измениться.
Многие предприятия остаются без основных специалистов, стареющих и отсутствием должной замены их молодыми, из-за непрестижности профессии, трудоемкости или иных причин, по которым никто не хочет идти на такую работу. Заводская администрация идет на все, чтобы привлечь молодых специалистов. Высокие зарплаты, соц. пакет и прочее – бесполезно. Так, потихоньку, все места занимают гастарбайтеры, а потом удивляемся, откуда их столько.
Еще одна из причин – нежелание работать вообще. Привыкнув жить на попечении родителей и традиционно рассчитывая на их помощь, молодежь игнорирует трудности, свалившиеся на голову их родителей, вынужденных часто из последних сил и сбережений поддерживать штаны и юбки своих деточек. А им, просто наплевать. Такое поколение вырастили, потребителей и тунеядцев. Остается надеяться на следующее, сумеющее переосмыслить насущные проблемы и восполнить, утраченный некогда, механизм взаимосвязи полученного образования с обязательным трудоустройством на достойную работу, с получением должных гарантий, перспективы роста и зарплат.
Не достроив социализм, перекинулись на капитализм, который толком у нас так и не сможет прижиться. А иных форм построения общества, во благо в нем живущих, к сожалению, никто создавать и не собирается. Сможем ли мы приспособиться к тому, что имеем или нет – вопрос времени и терпения, которого у многих осталось не так много.
Комментарии
Так что сравните на досуге эти страны, где скоро роботы по улицам ходить будут, с этой необъятной, где на улицу выйти страшно.
Так что в данном вопросе я с вами согласен.
Вы предлагаете ввести обязательное высшее? За счет кого?
Хорошо бы вернуть всеобщее неполное-средние.
А помню как работники собеса (ли еще какой социальной конторы, могу ошибиться) буквально ходили по домам и квартирам, переписывали дошкольников, чтобы не один ребенок не остался вне системы образования. Такова было воля государства.
В этом году сколько детей, достигших школьного возраста до школы так и не дошли? По моему речь идет о миллионе ли около того. Это кого нибудь волнует?
А, что разумно. Вы заметили, что самыми распространенными "рабочими" специальностями у нас стали продавец (для дам) и охранник (для кавалеров). И это у нас - в средней полосе, это не Москва. Удивительная страна: ничего не производим, но все друг у друга чего-то покупаем и оказываем услуги. Как такое возможно?
Память вам надо лечить.
Позже мой подопечный студет-второкурсник лучше разобрался, чем эти горе-эксперты, и доказал, что указанный рассол при применении для борьбы с оледенением дорог природе не вредит, а выводы его экспериментально подтвердил мой внук-первоклассник.
================
Угу...
"Надежды юношей питают...".
В том числе и 50-60-ти летних юношей, называющих
себя мужчинами и гражданами. :)
"Вот придут ОНИ (сыновья и внуки) и всё (за нас) сделают:
организуют всё в России по-справедливости
(в том числе и в вопросах трудоустройства.
А вот ещё бы... правильный президент, или, ещё лучше - ЦАРЬ!
========
Он, конечно, придёт
Царь Российский, суровый!
Он построит чиновников,
Скажет им: “Цыц!”
И воспрянем мы
Гордые, снова и снова
Обладатели пары
Овальных яиц!
Мы – мужчины! Не зря
Нас все так называют
Ждать – труднее всего:
Но – не страшен нам труд
Ожиданья того, кто
Россию воспрянет
И за нас, за мужчин
Обустроит всё тут!
если бы не было неучей с высшими образованиями то я бы тоже не работал а так работы много, значит и зарплата есть, за неучей их работу делать лучше их во много раз.
самоучка я, в какой сфере - секрет, хе хе:)
................
P.S. на мой взгляд , нынешняя система образования должна "разрушится" к томуже резко, только вы еще с ней протяните немножко, мне надо же зарабатывать.
Ой, вы такой забавный, а представьте врача без высшего?
Вам сильно кочергой настучать? Вы хоть знаете сколько детей погибло из за мамаш, которые вместо обращения ко врачу, начали при экстренных состояниях применять всякие "мази из тёртого говна и кирпича"(С) ?
>врачи должны учить практику, а не теорию
Вы наверное судите о врачах сугубо со стороны пациента. Вы знаете какую подготовку должен пройти вменяемый врач-инфекционист?
Никто не призывает лечить запущенное заболевание, требующее экстренной полостной операции "говном с кирпичами", не передёргивайте.
Мир родился не вчера. В Египте полно мумий с имплантированными зубами, или после искусных трепанаций черепа, сделанных много тысячелетий назад.
Не путайте нетрадиционную, натуропатическую медицину с сомнительной экстрасенсорикой.
Между прочим 80% современных заболеваний можно вылечить диетой и психотерапией.
А остальное хирургия и реанимация.
Мир болен, и ваши больные комментарии тому подтверждение.
Во-первых - я до перехода в нии был именно этим самым инфекционистом, и поверьте - знаю лучше, что надо врачу.
Во-вторых - биохимию, фарму, гисту, микру и множество других увлекательных занятий изучить ТОЛЬКО на практике невозможно.
Перефразируя вас - "идея о вращении земли вокруг солнца стала таковой по недоразумению, потому что ей от силы 400 лет"
>искусных трепанаций черепа
До чего же эти мифы вхожи в сознание масс! Ещё в далёкие времена союза, на оперативной хирургии преподаватель прекрасно дал понять как выглядело это в живую - при такой "искусности" не то что череп вскрывали, повреждали сам мозг.
>Между прочим 80% современных заболеваний можно вылечить диетой и психотерапией
Давайте, лечите синдром да Коста психотерапией, давайте - лечите дерматомиозит диетой, а болезнь крона - йогой, ну ещё можете попробовать гепатоцеребральную дистрофию - иглоукалыванием. Очень помогает, соседки сестра тёти коллеги троюродного брата сказала давно.
К слову, сейчас в живом журнале получила распространение весть о трагедии, вызванной тем, что такая "мать" как вы, пыталась "вылечить" ребёнка народными средствами - ребёнок умер.
Если из древних манускриптов вы не вычитали о синдроме Марфана, тетраде Фалло и деффекте межжелудочковой перегородки - это не значит что их не существовало, просто не могли диагностировать - вот и умирали в 25-35 лет
И не надо меня пугать страшными названиями, на меня это никакого впечатления не производит, я сама могу вас запугать. Вы, верно думаете, что один в теме? Так я тоже в теме + могу сказать, что на западе уже нахавались ваших таблеток по самое "немогу" и весьма востребованными являются натуропаты, а не аллопаты.
Насчёт возлюбленного вами синдрома да Косты, я просто уверена, что как и любой невроз он поддаётся психотерапии.
Но есть ещё кое-что. Вряд ли вам это понадобится в этой жизни, поэтому не буду метать бисер. Всего доброго.
ps http://biosite.ru/news/1/166
Какой смачный слив.
А по ссылке - мрак и ужас. Автора - к стенке, за то что заставляет онкобольных терять драгоценное время.
Позвольте уточнить: значит, диагноз "синдром дефицита внимания и гиперактивности", - это "выдуманная муть?"
Почему-то я тоже так считала и считаю, только стеснялась в этом признаться.
Отвечу - не более 30%.
Я не про выбор специальности - это иное. Даже осознанно выбрав, всеоре и большинство теряют интерес к получению знаний - это непосильная для них работа.
Они не могут, не в состоянии понять, что всё и сразу не бывает. НЕ В СОСТОЯНИИ.
И зачем он тратил деньги родителей, немалые, заметьте, деньги, на получение этого документа?
1. Образование.
2. Выбор.
Решать должен ОН, иметь ему образование или нет, и какое.
Равенство и равноправие, всё-таки, - разные вещи. Своё право нужно доказывать не с помощью денег, как это сейчас происходит в нашей стране, а показывая знания на конкурсных экзаменах.
Вот в этом Вы абсолютно правы. +++
Соглашусь, что институтская программа сильно отстает от реалий жизни. Но институт учит учится и переучиваться (правда по большей части это справедливо лишь для технических ВУЗов, а не современных коммерческих, где царит гуманитарная направленность).
Вообще, мы сейчас живём в переходное время, которое ещё не осознано большинством практиков и теоретиков. Переход к цифровой цивилизации, где в короткий срок ранее престижные профессии уходят в никуда. Целые отрасли бизнеса становятся не нужными. как пример, работа часовщиков. Как не пыжиться Швейцария, но их часы это предмет технологического искусства, а не ширпотреба, поэтому исчезла целая сфера услуг. Также сложно стало зарабатывать на услугах по оформлению загранпаспорта.
В целом, высшее образование это хороший плюс для современной жизни.
жизнь там конечно достаточно дорогая.
Я соглашусь с автором, что сейчас выросло целое поколение, которым вместо родителей был компьютер. Это очень удобно. Ребёнок сидит в уголке и режется в игрушки днями напролёт. Родители же хвалятся "Он у меня компьютерный гений". И так далее сынку или дочке устраивают "путь наименьшего сопротивления". Платный ВУЗ, где на занятия ходить не нужно. Потом получаем высказывания Дворковича, что стипендии студентам не нужны, мол и так свободного времени завались. Вообще сейчас гигантская пропасть с качеством технического и гуманитарного образования. А диплом один. Уже даже поговорка ходит: "Ну что ты от него хочешь - он же гуманитарий". Дурак другими словами.
Вы не подскажете, сколько это займет времени?
Думайте хотя бы, перед тем как ляпнуть.
Их и преподаватели-то не полностью прочитали.
- Каждый преподаватель преподаёт один учебный предмет, а студент должен знать все учебные предметы.
"Думайте хотя бы, перед тем как ляпнуть."
"ляпнуть" - это по-Вашему.
С талантливыми студентами приходилось общаться.
Причем сделать это ВО ВСЕХ институтах.
НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, что это в принципе невозможно.
Не лучше ли озаботится урожаем укропа и помидоров?
Прежде, чем озаботиться урожаем укропа и помидоров, надо посеять семена. Чтобы посеять семена, надо иметь собственный земельный участок. Чтобы иметь собственный земельный участок, надо получить на него соответствующий документ на основе совершенной законодательной базы.
"(в которую вряд ли его пока пустят)".
Свободный доступ к информации гарантирует "Основной Закон (Конституция)".
Необходимо распределить финансовые потоки на гарантию правдивой информации.
+++ 1000
Просто некоторые наши собеседники дают советы, не удосужившись подумать, а ведь кто-то может им последовать. И сломать себе если не шею, то голову.
пощрял семьи, в которых женщина имеет высшее образование.
Разрешал иметь 2-х детей.
Образованные матери - это залог процветания страны.
Тема поста изначально дебильная для живущих в 6-м Технологическом периоде существования человечества
Сегодня всё наперекосяк: одни "юристы, менеджеры и бухгалтеры"! А чуть копни - в черепушке НОЛЬ! Только купленный диплом.
Пять лет, чтобы обучиться каталогизации?
А где же профессионал на выходе?
Ведь сейчас очень трудно найти работника, который что-нибудь умеет ДЕЛАТЬ. Руками, головой.
А вот пространных рассуждений о своей "высокой" квалификации у каждого наготове множество!
В советское время в экономические ВУЗы никто и не шел. Огромные конкурсы были в технические. В экономике только 4 действия арифметики и нужны. Там даже возведение в степень не нужно, не говоря уж об интегралах..
Лавочникам, конечно, и арифметики достаточно.
По крайней мере я не берусь.
Поэтому пусть учатся все, кто хочет.
А деньги пусть берут в долг.
Либо - кредит, либо - последующая отработка.
Из Вашего короткого текста я не понял,
почему их нельзя выгнать (уволить),
как не соответствующих выполняемой работе.
Что за организация. Что является вашим товаром. Его ведь надо продать.
Ну, а "уйти самому" - тоже вариант.
Подробнее можно узнать в Интернете, набрав "Владимир Кудров Чувашский гос. университет"
взглянуть на свою работу
несколько с другой точки зрения:
а ЧЬИ они - природные ресурсы.
Взгляните на мой материал
"С чего начинается общество" (в моём блоге).
Он как раз об этом.
Я - совок, как таких сейчас принято называть, и всегда считал, что "всё вокруг - моё", в том числе природные ресурсы СССР, а теперь чувствую себя ограбленным, вернее понял, когда началась приватизация, и поэтому ваучеры не стал никуда подавать. По крайней мере сейчас и совесть чиста, и не психую, как некоторые, дивидентов не получающие, хотя акции (вернее-фикции) имеющие.
:-)))
то нужно что-то иметь от наших природных ресурсов.
Нужен механизм реализации нашего права на природные ресурсы,
права на управление нашими природными ресурсами
и на доходы от реализации наших природных ресурсов.
Об этом и идёт речь в моём материале
"С чего начинается общество"
Всю жизнь считал себя материалистом. Только сейчас понял, что на самом деле я - безнадёжный идеалист, каким и Вы, видимо, являетесь.
Какие бы хорошие идеи не появлялись о справедливом распределении любых ресурсов, всегда найдутся те паршивые овцы, которые всё стадо портят. Избавиться полностью от них невозможно, так как всё время будут новые нарождаться.
Ваши, кажется, на первый взгляд, вполне разумные предложения вряд ли реализуемы. Ведь, имея свою долю, данную, как Вы изволите выражаться, от бога, многие пожелают жить за счет неё, не работая. А органы, которые должны будут регулировать распределение, скорее всего ничем не будут отличаться от нынешних, и тоже будут зависеть от власть имущих.
Вы предлагаете, чтобы народ занимался распределением и установлением справедливости. Но ведь народ - это не конкретное лицо, и придётся уполномачивать на справедливость кого-то, честность и порядочность которого заранее определить невозможно. Не придуманы ещё такие критерии.
К тому же нередко тот, кто сегодня умный и честный, завтра перерождается. Получается замкнутый круг.
Отдельная ветвь власти (в данном случае - по управлению природными ресурсами);
Выборы органов управления (Выборных Представительных Законодательных);
Сменяемость;
Контроль.
Ничего нельзя сделать один раз и навсегда.
То есть - ситуация динамическая.
Бесконечная борьба.
Есть такая точка зрения, что рак в организме есть всегда,
Но у большинства из нас организм справляется.
Паразитов, хищников (мутантов) в человеческой популяции
природа будет поставлять всегда.
Их надо выявлять и нейтрализовывать.
И это будет всегда.
Но это не значит, что это не надо делать.
Это у нас есть. А что толку?
"Паразитов, хищников (мутантов) в человеческой популяции
природа будет поставлять всегда. Их надо выявлять и нейтрализовывать."
Иосиф Виссарионович "выявлял и нейтрализовывал", и чем это кончилось? Всё возвращается на круги своя.
Паразиты и хищники, к сожалению, не мутанты, а естественные компоненты человеческого общества. Нормальный первоначально человек, придя к власти, часто превращается в "мутанта", и нет никакой гарантии при нашей системе от него избавиться. А законодатели думают только о себе. Да и от "топора" и вооруженного восстания толку нет. Одни лишь жертвы, в основном невинные. Восстают одни, плоды восстания пожинают другие.
Почему не прописать в качестве первого пункта "Конституции..."
формулу:
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ ".
Мы с Вами несколько засоряем тему о необходимости высшего образования каждому.
Что же касается Вашего пожелания прописать в Конституции "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ", то прописать-то всё можно. Но как этот принцип реализвать?
Просто на подсчёты доль понадобится ещё одна армия подсчитывающих, а не производящих, причем имеющих дипломы вузов, и даже кандидатские и докторские, но фактически необразованные, а ещё хуже - невоспитанные. Учитывающих и контролирующих у нас и так немало.
Образование каждому - это в первую очередь деньги.
Тем не менее - спасибо за хороший разговор.
Согласен на этом закончить.
До следующей темы .
СВОЮ СТРАНУ .
Где родился, там и пригодился.
Бардак в стране устроили не Горбачев и Путин, а Ельцин, правда с помощью нашей глупой поддержки.
Все равно это фикция. Не менее 10% получают его, будучи
полными невеждами. После отмены - сократить количество вузов.
И вопрос решится сам собой.
это поколение Пэпси ....слов нет....
И ещё (простите нахала). Странно читать фразу гл. редактора: "Однако меня удивило то, что обратившись в крупную строительную организацию, ему предложили лишь имеющуюся вакансию помощника каменщика." Чем-то напоминает чеховскую шляпу. :-)))
Высокие з/п - это скока? Наверное целых 8 или даже 10 т.р.?
половину частных ВУЗ и многие филиалы Московских нужно просто закрыть.....
кстати по поводу гастарбайтеров - когда их количество превысит критическою , то тот кто их нанимал , им уже не понадобится
А сколько лет еще нужно было тянуть этот долгострой? Пока все с голоду не передохли бы? :))