Высшее образование, так ли оно нужно большинству из тех, кто стремиться его получить?

На модерации Отложенный

Если просмотреть объявления  о работе, то к нанимающимся предъявляют требование, в котором, наряду с опытом работы в указанной сфере, необходимо высшее образование.

Но проходя собеседование, многие не только не способны подтвердить хотя бы минимум полученных знаний, а элементарно ничего не смыслят в том, чему их обучали в течение пяти лет. Почему так происходит?

 Для большинства студентов главной задачей является именно получение диплома. Учатся лишь вовремя сессии, а все остальное время лишь посещают занятия, и то, следуя правилам, из боязни быть отчисленными за пропуски. Чем же они занимаются на лекциях? Да кто чем. Кто-то делает только вид, что слушает лектора, кто-то усердно записывает каждое слово, не вдаваясь в осмысление записанного и, лишь немногие записывают и вникают одновременно.

Продолжительность лекций остается прежней с давних времен, содержательность их порой остается спорной, усвоение материала и подавно. Информационная  перегрузка студентов, как в стенах учебного заведения, так и за его пределами, в наш век очевидна.

 Пять лет в наше время довольно внушительный срок, не успеют родители будущих студентов или их дети выбрать престижный ВУЗ, как на рынке труда ищут специалистов в иных сферах. А деньги, потраченные на обучение, часто просто вылетают в трубу. Переизбыток специалистов в одной отрасли, никак не может быть восполнен недобором в других, за счет получивших образование по другим специальностям, но на самом деле, именно так все и происходит.

 Как-то мне порекомендовали  взять на работу менеджера. При собеседовании показал приличное знание предмета, коммуникабельность и продемонстрировал профессиональные навыки, но одна загвоздка, он получил специальность менеджер по кадрам. Мне такой специалист не был нужен, а предлагаемый вариант не подходил ему. Однако меня удивило то, что обратившись в крупную строительную организацию, ему предложили лишь имеющуюся вакансию помощника каменщика.

 Почему в нынешнее время такая невостребованность?

 В 80-е годы, обучаясь в одном из московских институтов, заболев, вынужден был взять академический отпуск. Лоботрясничать не хотелось, решил устроиться на работу. Так, за один день, просто идя по центральной улице своего города и, заходя в любую организацию, получил неплохие предложения по трудоустройству, несмотря на то, что к этому времени закончил всего два курса института.  Перечислять все не буду, вот некоторые из них: начальник транспортного цеха, инженер-геодезист, директор музея в районном городе, с предоставлением квартиры.

Я же, тогда, устроился в театр, художником осветителем, т.к. предстояли гастроли с театром по интересным городам, с возможностью посмотреть спектакли разных театров, опять же, оклад плюс суточные. Но дело не в этом. Это были советские времена, тогда было, как мне кажется, все совсем по-другому. Современное положение дел таково, что молодым, в большинстве, путь почти везде закрыт, если нет веских аргументов, в виде родственных связей, протежирования, взяток или идя на все условия и требования работодателя, которые не отвечают интересам нанимаемого работника.

 Начать свое дело, не имея оборотного капитала, опыта и связей, бывает, если не невозможно, то крайне тяжело. Поддержка государства в этом вопросе – смехотворна, больше на словах. Вряд ли кто из, пытающихся «помочь» начинающим предпринимателям, сам испытал все муки становления на этот путь.

 Есть ли выход из создавшегося положения?

Пока наличие диплома о высшем образовании будет иметь главенствующую роль при трудоустройстве, а родственные связи приоритетом, то мало что может измениться.

Многие предприятия остаются без основных специалистов, стареющих и отсутствием должной замены их молодыми, из-за непрестижности профессии, трудоемкости или иных причин, по которым никто не хочет идти на такую работу. Заводская администрация идет на все, чтобы привлечь молодых специалистов. Высокие зарплаты, соц. пакет и прочее – бесполезно. Так, потихоньку, все места занимают гастарбайтеры, а потом удивляемся, откуда их столько.

 Еще одна из причин – нежелание работать вообще. Привыкнув жить на попечении родителей и традиционно рассчитывая на их помощь, молодежь игнорирует трудности, свалившиеся на голову их родителей, вынужденных  часто из последних сил и сбережений поддерживать штаны и юбки своих деточек. А им, просто наплевать. Такое поколение вырастили, потребителей и тунеядцев. Остается надеяться на следующее, сумеющее переосмыслить насущные проблемы и восполнить, утраченный некогда, механизм взаимосвязи полученного образования с обязательным трудоустройством на достойную работу, с получением должных гарантий, перспективы роста и зарплат.

 Не достроив социализм, перекинулись на капитализм, который толком у нас так и не сможет прижиться. А иных форм построения общества, во благо в нем живущих, к сожалению, никто создавать и не собирается. Сможем ли мы приспособиться к тому, что имеем или нет – вопрос времени и терпения, которого у многих осталось  не так много.