США запрещают российским компаниям конкурировать с Илоном Маском. Долетались
На модерации
Отложенный
Кочетов Алексей
США запрещают российским компаниям конкурировать с Илоном Маском. Долетались
Сегодня мировая экономика превращается в какую-то пародию на антиутопию. Великая рука рынка оказывается исключительно проамериканской, а торговые войны и санкции всё больше дробят общее экономическое пространство на отдельные локальные субъекты.
Дочерняя компания SpaceX приобрела две буровые платформы для переоборудования их в плавучие космодромы. Комплексы можно будет применять для запусков космических кораблей "Starship".
Но, видимо, главным «демократизаторам мира» этого недостаточно.
Отстали от Китая в технологиях 5G?
- Запретить миру использовать телекоммуникационные оборудование компании "Huawei".
Услуги коммерческих пусков Китая угрожают амбициям США?
- Запретить сотрудничать NASA с Китаем, и принуждать к этому остальные страны, замаскировывая всё это обычной рекомендацией.
Что, русские сильно опередили запад в ядерных технологиях и строительстве АЭС?
- Запретить Европе сотрудничать с "Росатомом" и исключить российскую корпорацию из тендеров на строительство АЭС под предлогом того, что конкурировать с "Росатомом" невозможно, поэтому тендер будет нечестным. (Подробнее можно почитать тут).
Илон Маск решил строить морские стартовые комплекты?
- Запретить российскому морскому стартовому комплексу «Морской Старт» конкурировать с Илоном Маском.
Да, всё так. США, передавая ракетно-космический комплекс "Морской старт", ввели жесткие ограничения для купившей его компании «S7 AirSpace Corporation», а именно - запрет на использование комплекса в том случае, если он будет конкурировать с Илоном Маском.
Нормально? То есть правительство США и в частности правительственные юристы выступают в качестве клиента, по сути дела, частной компании "SpaceX". "А может быть, она вовсе и не частная, если с помощью государственных санкций нам ограничивают возможность конкуренции со "SpaceX"?" - задался вопросом Рогозин.
При этом доля в проекте «Морской Старт» с 2010 года была такова: (РКК) «Энергия» - главенствующая роль - 95 % акций консорциума «Морской старт», "Boeing" — 3 % и "Aker Solutions" — 2 %.
Российской стороной также были выполнены договорённости в счёт погашения долга компания «Боинг», которая получила 5 бесплатных мест на кораблях «Союз» для американских астронавтов.
«Морской Старт» - единственный в мире плавучий космодром. Идею подхватил Илон Макс, купив две нефтяные платформы для переоборудования их в плавучие космодромы. С помощью них можно обеспечить пуск ракеты с максимальной энергетической эффективностью за счёт размещения точки старта в экваториальных водах мирового океана (наиболее эффективно используя скорость вращения Земли).
Сюда же относится и новый законопроект, который ограничивает с 2023 года использование российских услуг для выведения американских спутников.
США, по сути, недвусмысленно намёкает своим приверженцам на необходимость использования исключительно демократических ракет от "SpaceX", а про альтернативу в виде ракет России и Китая лучше забыть навсегда.
Это больше похоже на "демократичное принуждение", нежели на свободу выбора, о которой так любят кричать наши западные "партнёры".
Вообще, о подобном развитии событий буквально ещё 10 лет назад нельзя было и подумать. Вроде как все состоят в ВТО, действует здоровая рыночная конкуренция, различные экономические факторы обеспечивают необходимый баланс... Однако сегодня мировая экономика полностью перекраивается, у каждого игрока на рынке свои сферы влияния. Всё это следствие того, что мир больше не подчиняется одному центру силы в лице США. Фактически, мир входит в эпоху многополярности, когда формируются самодостаточные экономические центры.
США, не желая терять полученный нечестным путём статус гегемона, пытаются вернуть лидерство в различных областях путём жёсткого ограничения не только своего, но и мирового рынка услуг.
Космическая отрасль - это один из важнейших экономических рычагов Вашингтона, особенно сегодня, когда мир вошёл в первую фазу информационной экономики, и использует всё больше информационных технологий.
Например, коммерческие пуски Китая на 99% состоят из национальных проектов, и редко когда можно увидеть сотрудничество с другими странами. США об этом позаботились.
США, передавая комплекс "Морской Старт" российской частной компании, позаботились о том, чтобы надолго вывести его из строя. Всё оборудование было полностью демонтировано, а сам комплекс находится в плачевном состоянии. «S7 AirSpace Corporation» оценивает затраты на восстановление работоспособности комплекса в 29 миллиардов рублей (в ценах 2020 года), "Ростом" оценил затраты в 91 миллиард рублей (2021-2024 года).
Конечно, у компании «S7 AirSpace Corporation» нет ресурсов на самостоятельную доработку комплекса. Это ясно из заявления председателя совета директоров «S7 Group» Вячеслава Филева:
"Морской старт" заморожен до лучших времен.
Вот только когда настанут эти лучшие времена, ясно уже сегодня: никогда. Ведь конкурировать с аналогичными проектами Илона Маска, используя этот комплекс, практически и юридически невозможно.
Слева: сборочно-командное судно, специально спроектированное и сконструированное для удовлетворения уникальных требований «Морского старта». Справа: стартовая платформа "Odyssey" (78 х 66,8 метров).
Но тогда возникает вопрос: а для чего всё то делалось?
В презентации «S7 AirSpace Corporation» 2017 года приобретение платформы "Морской старт" обосновывалось борьбой за место на рынке коммерческих пусков.
Понятное дело, что без государственной поддержки окупаемость этого проекта теперь очень сомнительна. Это признали и в госкорпорациях "Роскосмос" и "Росатом".
Теперь перед нашим государством стоит первоочередная задача по решению вопроса возобновления работы "Морского старта" с 2024 года.
Специалисты "Росатома" спрогнозировали пять сценариев эксплуатации комплекса, но в трёх из них он не выходит на самоокупаемость. И только при господдержке проект более-менее можно сохранить на плаву.
Почему госкорпорации заинтересовались ставшим уже частным комплексом «Морской Старт»? Ведь до продажи комплекса компании «S7» он находился в пользовании "Роскосмоса", который и искал потенциальных клиентов в виде компаний из Китая, Бразилии, ОАЭ и Австралии.
Вообще, история комплекса довольно печальна, хотя сама реализация проекта была великолепной.
Однако нужную интенсивность запусков обеспечить так и не удалось. К июню 2009 года компания-оператор накопила долгов под миллиард долларов. Это привело к банкротству и реорганизации. Так, в апреля 2010 года совет директоров международного консорциума "Sea Launch Company" (SLC) принимает решение отдать компании «Энергия» «главную роль» в проекте.
В создании ракетно-космического комплекса участвовали ведущие предприятия отрасли: американский "Boeing", российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие "Kvaerner" (ныне - "Aker Solutions"), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Первый пуск с платформы был осуществлён в 1999 году.
Фактически, США отказываются от подобного формата в угоду развития собственной частной космонавтики. В это время в "Роскосмосе" выразили надежду, что место США займут страны БРИКС, на которые тогда Россия всячески делала упор.
Так как в проекте безальтернативно использовался всего один тип ракеты-носителя - «Зенит», которая выпускалась на Украине при поддержке России и США, то после событий 2014 года выпуск этой ракеты был уже невозможен по очевидным причинам.
Россия перестала поставлять критически важные элементы для данной ракеты-носителя, да и ухудшение Российско-Украинских отношений поставило жирную точку в этом проекте.
Комплекс фактически превращался металлолом, который был больше никому не нужен. Однако развитие мировой частной космонавтики, и в особенности, космические амбиции «S7 AirSpace Corporation» - всё это реабилитировало комплекс «Морской Старт», и его дальнейшая судьба была предречена.
Но по причине, которую я написал выше, комплекс не может быть использован компанией «S7 AirSpace Corporation» по своему целевому назначению, и поэтому к его приобретению присматривается "Росатом".
Изначально в компании «S7» был план, предусматривающий использование ядерного буксира для транспортировки коммерческих грузов в дальний космос.
Такую схему недавно описал академик Анатолий Сазонович Коротеев, рассказывая про перспективы ядерных космических энергетических комплексов.
Кадр из презентации доклада академика РАН А.С. Коротеева «Использование ядерной энергии в космических системах». При использовании ракеты-носителя "Ангара А5" в связке с ТЭМ вывод полезной нагрузки на ГСО превышает возможности ракет сверхтяжёлого класса.
Вероятно, «Росатом» рассчитывает в перспективе применять аналогичную схему доставки грузов в дальний космос.
«Росатом» ещё не определился со сделкой, и перспективы комплекса "Морской Старт" всё ещё туманны.
Тут даже политический скептик подумает: а не стоит ли России объединиться с Китаем для выстраивания новой комической отрасли 21 века, которая будет финансово-прозрачной, рыночно-честной и доступной?
Россия и Китай уже приступили к совместной реализации проекта строительства научной базы на Луне с целью дальнейшего открытого сотрудничества и предания проекту международного статуса.
До 2014 года по программе «Морской старт» было совершено 36 успешных запусков космических аппаратов (в том числе и тяжёлых), на орбиту было отправлено более 150 тонн полезного груза. В сентябре 2016 года "S7 Group" стала владельцем ракетно-космического комплекса «Морской старт». В марте 2020 года была завершена транспортировка ракетно-космического комплекса «Морской старт» в порт временного базирования на Дальнем Востоке — Славянский судоремонтный завод.
В конце 2023 года запланировано начало лётных испытаний новой ракеты-носителя «Иртыш», которая станет полной заменой «Зенита» вкупе с многоразовой ракетой-носителем «Амур-СПГ». Возможно, это вдохнёт новую жизнь и расширит перспективы коммерческого использования ракетно-космический комплекса "Морской старт".
Постскриптум.
Стратегия вложения капитала зависит от того, что для вас важнее: хорошо есть или хорошо спать.
"Джон Кэнфилд Спенсер".
"Starship" заправляется топливом перед стартом на своей морской стартовой платформе "Деймос" в представлении художника. Всего платформ две, их решили назвать в честь спутников Марса - Фобос и Деймос. Маск заявил, что платформы будут готовы для пусков ракет в 2022 году...
--------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии