Японцам не до «северных территорий»
На модерации
Отложенный
Против кого же острит свою катану современный японский «самурай»? По инерции хочется ответить — против России, но это не так. Точнее, не совсем так. Теоретически та же Амфибийная бригада ССЯ может быть использована для броска на «северные территории», но практически внимание японских военных сейчас приковано не к России, а к другим соседним странами.
Скажем, неподалеку от страны Восходящего Солнца есть страна, у которой военный бюджет, по данным CSIS, увеличился с 76,53 млрд долларов в 2010 году до 209,16 млрд долларов в 2021-м. Это страна с колоссальными геополитическими амбициями, чье руководство ни на миг не забывает о военных преступлениях Японии.
Страна, в которой патриотическая пропаганда во многом основана на современном антияпонском мифе. Наконец, это страна, которая регулярно «облизывается» на контролируемый Токио архипелаг Сенкаку, проводит рядом с ним учения и демонстративно направляет в японские территориальные воды свои военные корабли.
Конечно, речь идет о Китае.
Не менее напряженные отношения у Японии и с Тайванем (тоже претендующим на владение Сенкаку), а также с Северной и Южной Кореями. Если Пхеньян периодически устраивает испытательные ракетные пуски своих баллистических ракет в сторону Японии, то Сеул, по мнению Токио, незаконно контролирует острова Лианкур.
Отдельной интриги и без того непростой ситуации добавляет тот факт, что Сеул тоже связан договором о гарантиях безопасности с Вашингтоном. На этом фоне у Японии с Тайванем, КНДР и Южной Кореей регулярно случаются политические пикировки и пограничные инциденты.
В общем, может, в Токио кому-то и хочется устроить что-нибудь демонстративно-силовое в отношении пресловутых «северных территорий», но… Во-первых, устроить «горячую» конфронтацию с ВС РФ — так себе удовольствие.
Во-вторых, замороженный status quo Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, по большому счету, устраивает не только Москву, но и Токио, которому тоже выгодно не обострять вопрос о территориальных претензиях, а дипломатично отодвигать его решение в неопределенное будущее.
В-третьих, Россия не рвется увеличивать свою сферу влияния в регионе, чего нельзя сказать о КНР и прочих соседях. Уровень недоверия китайских и корейских стран к Японии чрезвычайно высок, что побуждает их действовать достаточно агрессивно. И это же обстоятельство диктует японским военным соответствующую расстановку приоритетов, акцентируя задачи на противодействии прежде всего вооруженным силам КНР, Тайваня, КНДР и Южной Кореи и уж только затем — России.
Добавим, что рост военного потенциала Китая и КНДР провоцирует Токио к наращиванию своих возможностей как в области ПРО, так и в плане нанесения превентивных и ответных ударов. Подобная тенденция способна самым негативным образом сказаться на поддержании безопасности в АТР.
Нарастание подобных рисков не соответствует ни российским, ни американским интересам. Да-да, Вашингтон тоже заинтересован в сохранении стабильности в регионе, особенно при наличии у сторон ядерного оружия.
Таким образом, предотвращение дестабилизации в Юго-Восточной Азии — это еще одна потенциально важная тема для российско-американского переговорного процесса.
Также России важно не забывать, что отсутствие агрессивных планов в отношении нее у Японии базируется не только на политическом благоразумии Токио, но и на широких военных возможностях наших Вооруженных сил на Дальнем Востоке. Ради сохранения текущего status quo Южных Курил, а также укрепления безопасности в АТР Москве следует постоянно держать руку на пульсе и поддерживать необходимый уровень военного паритета. Это будет стоить дорого, но последствия дестабилизации региона и его скатывание в военную конфронтацию обойдутся нам еще дороже.
Комментарии