Ножки Буша
На модерации
Отложенный
Благодарные мы
Как уже неоднократно было в нашей истории, приняв помощь от других государств в сложный для страны момент, правящая элита через какое-то время благополучно о ней забывала и более того, начинала говорить, что помощь была особо и не нужна.
Особенно ярко это проявилось после американской кампании по снабжению пострадавших от голода районов СССР продовольствием, организованной в 20-х годах XX века, а также после окончания Второй мировой войны – всего через несколько лет реальное значение и объем поставок продовольствия, автомобилей и военной техники, предоставленной по ленд-лизу, постоянно преуменьшались и искажались.
Итак, мы постепенно дошли до еще одного эпизода в истории России и СССР, когда Америка и страны Запада вновь пришли нам на помощь. На этот раз это случилось уже в конце 80-х годов – в то время, когда Советский Союз, как стало ясно позднее, доживал свои последние годы.
Конечно, это время нельзя сравнить с реальным голодом, трижды фактически искусственно устроенным советским руководством в своей же стране (голод 1920-х годов, 1930-х годов и голод в 1946 году), унесшим несколько миллионов жизней простых людей. В этом случае речь скорее шла о поддержке в сложный период.
Продовольственная проблема в СССР
Но обо все по порядку. СССР оказался настолько неэффективен, что за всю свою недолгую историю так и не смог полноценно решить проблему снабжения населения страны продовольствием.
После смерти Сталина последующие руководители Советского Союза, Хрущев и Брежнев, реально пытались решить продовольственную проблему, не принося при этом в жертву свой народ. К сожалению, решали они эту задачу в условиях плановой экономики как умели – командно-административными методами, поэтому с каждым годом положение становилось все хуже и хуже.
Поэтому уже начиная с 1960-х годов СССР начинает закупки зерна за рубежом. И не абы у кого, а в США – той стране, с которой мы на экранах телевизора и газетах боролись за «мир во всем мире», то есть у главного геополитического противника. С каждым годом объем закупок возрастал. После ухода Хрущева Брежнев, предприняв новые попытки вывести сельское хозяйство из кризиса, так же был вынужден закупать зерно в Америке.
Ну а дальше все закончилось простым сценарием – цены на нефть во второй половине 80-х годов резко снизились, а поскольку уже в те годы наша страна плотно сидела на нефте-газовой игле, то денег на содержание всех «дружественных» режимов и одновременно на масштабные закупки продовольствия стало не хватать, система постепенно пошла вразнос. И к 1990 году в СССР, даже в больших городах, снабжавшихся в приоритетном порядке, начался тотальный дефицит продуктов питания.
Планы производства продуктов питания выполнялись только на бумаге и в бравурных отчетах. Глубокий кризис, поразивший всю экономику, парализовал и птицеводческое производство в РСФСР, которое в лучшие годы производило около 2 млн тонн мяса птицы, что тоже было недостаточно для удовлетворения спроса.
Джордж Буш спешит на помощь
Как Советский Союз шел к своему печальному финалу, я расскажу подробно в следующий раз, а сейчас вернемся в 1990 год, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем — старшим о поставке в СССР замороженных куриных окорочков по минимальным ценам. Первоначально цена поставок вообще была всего лишь чуть выше стоимости транспортировки благодаря тому, что американские фермеры получали субсидии от государства.
Так как в это время советские прилавки практически пустовали, благодаря своей дешевизне и доступности американская курятина пользовалась большой популярностью. Да и по большому счету, выбирать особо и не приходилось. Поставки отечественных мясопродуктов практически остановились, поэтому выбирать было не из чего. А куриные окорочка худо-бедно можно было купить.
И почти сразу же они получили в народе название «ножки буша».
Само собой, заокеанская курятина мгновенно обросла множеством мифов.
Во-первых, народ быстро объяснил сам себе, почему США поставляет нам только куриные окорочка – потому что сами американцы это мясо не едят, а в пищу употребляют только «белое мясо». Что же они делали с куриными ногами до начала их поставок в СССР, никто особо не задумывался.
В реальности было вот так – в среднем ежегодно в 90-х годах из Америки в Россию поставлялось по 600 000–700 000 тонн курятины. И в это же самое время сами американцы потребляли на внутреннем рынке более 3 миллионов тонн окорочков и крыльев.
Также был распространен слух, что ножки Буша — это стратегический запас НАТО, который
хранился на американских складах более 10 лет, а поскольку срок хранения истек, то их решили по дешевке продать в Россию.
Потом прошел слух, что американская курица просто кишит гормонами роста.
На самом деле в США с конца 60-х годов был введен контроль за производством мяса, и гормоны при выращивании птицы были запрещены ещё в 1972 году.
Почему появился слух про гормоны роста, понятно – советское птицеводство было технологически отсталым, а на продукцию, которую оно производило, без слез не взглянешь – в СССР в городах в магазинах можно было обнаружить только тощую синюшную курицу.
Совсем по-другому выглядела заморская птица – быстрый рост современных пород птицы явился закономерным результатом постоянного усовершенствования селекции, рационального питания, условий содержания и профилактики заболеваний. Вся эта работа проходила в условиях конкурентной среды, для увеличения объемов производства и прибыли. И в справедливости этих слов можно легко убедиться, посмотрев на прилавки современных магазинов – наша, отечественная кура теперь совсем не похожа на ту, что продавалась в СССР.
Кстати, помимо поставок непосредственно курятины США выделили несколько миллионов долларов на создание нескольких совместных птицефабрик в России. В итоге все это вылилось в рост инвестиций в отечественную птицеводческую промышленность, начавшую достаточно бурно развиваться с конца 90-х годов.
Но еще несколько лет Америка активно поставляла нам свою продукцию с птицеферм – в 2005 году между российским правительством и правительством США было подписано соглашение, согласно которому до 2009 года американским поставщикам принадлежало 74% квот на импорт курятины. На Россию приходилось до 40% экспорта окорочков из США.
В 2006–2007 годах объем импорта «ножек Буша» составлял, по данным Росстата, 1,3 млн тонн в год. После кризиса 2008 года и девальвации рубля импорт стал резко падать, а собственное производство — расти. В итоге в 2014 году объем зарубежных поставок упал до 454,5 тысяч тонн, а внутреннее производство выросло до 3,9 млн тонн. До конца 2010 года квота США составляла 600 000 тонн, а в последующие годы она постоянно снижалась.
Полностью импорт американских кур прекратился только в 2014 году.
Ну и чтобы картина происходивших в те годы событий была полной, необходимо, конечно же, упомянуть о поставках гуманитарной помощи, которые осуществлялись с 1991 по 1998 год.
Кто дал нам надежду
Самым раскрученным эпизодом стала операция ВВС США по доставке гуманитарной помощи в страны СНГ. Американцы как обычно дали ей звучное название «Дать Надежду» (Provide Hope).
Военно-транспортные самолёты доставляли продукты питания и медикаменты. Началась она 10 февраля 1992 года, когда самолеты ВВС США, базировавшихся в Европе, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов бывшего СССР: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинёв, Ереван, Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, Баку, Ташкент, Бишкек.
Помимо этой программы, гуманитарная помощь начала поступать из стран Западной Европы уже с конца 1991 года. Всего за первый год Россия получила около 300 000 тонн гуманитарной помощи из Европы. Похожие объемы поставок сохранялись и в последующие 7 лет.
Продовольствие, поступавшее в рамках благотворительных программ, распределялось по большей части по различным госучреждениям, фабрикам, школам и институтам. В основном это были консервы, макаронные изделия, сухое молоко, печенье.
Обычно из всего, что привозилось, формировали наборы, которые потом выдавали по спискам. Иногда в эти наборы попадали и средства личной гигиены – зубная паста, мыло и шампунь.
И конечно же, значительная часть поступившей гуманитарки была просто разворована – поскольку в отличие от программы помощи, которую осуществляла АРА в 20-х годах ХХ века, контроль за распределением остался за нашими чиновниками, то они же в первую очередь обеспечили гуманитаркой себя и своих родственников.
По свидетельству очевидцев, квартиры тех, кто имел отношение к получению и распределению посылок, в те годы больше напоминали склады. В конце концов, то, что должно было достаться нуждающимся людям бесплатно, стало регулярно всплывать в магазинах и на рынках, уже за деньги.
Короткая память
Еще раз повторюсь – ситуацию с продовольствием в нашей стране в начале 90-х годов нельзя сравнить с полноценным голодом. Но объем оказываемой помощи был в этот раз более масштабным за счет того, поставки шли не один-два года, а почти семь лет подряд. Гуманитарная помощь пришлась очень кстати на время переходного периода после развала СССР, помогая многим легче перенести трудные времена.
Ну а сейчас, спустя несколько десятилетий после этих событий, в основном можно услышать классическое – помощь была особо не нужна, ее было мало и вообще без нее бы сами справились.
Комментарии
А когда наши стали отказываться от этих ножек, то ПРИГРОЗИЛИ САНКЦИЯМИ. Хотя и советские так и не отменили до сих пор - такая "дружба" с Ельциным была.
Вот такая благотворительность.
Может и за спирт "рояль" и прочую требуху надо благодарить?