По мнению российских экспертов, на дне Балтийского моря находятся несколько тысяч тонн иприта

На модерации Отложенный

По мнению российских экспертов, на дне Балтийского моря находятся несколько тысяч тонн иприта
Фото: Wikimedia Commons/Fess-dew

 

Об этой угрозе известно давно. О ней знают все заинтересованные стороны. Угроза действительно серьезная. На дне Балтийского моря находятся сотни тысяч боеприпасов (бомб и артиллерийских снарядов) и ёмкостей (банок и бочек) с боевыми отравляющими веществами.

Предотвратить гибель Балтийского моря возможно только одним путем – подъёмом боеприпасов и их нейтрализацией. Эту задачу должны решать все страны, имеющие выход к Балтийскому морю. И вот в этом проблема. Военно-политическая ситуация в регионе Балтийского моря такова, что ни о какой совместной работе не может быть и речи. Об истории появления иприта в глубинах Балтийского моря и об угрозе, которую он несет, мы расскажем в этой статье.

1945 год. Иприт

Иприт или горчичный газ впервые был синтезирован еще в 1822 году. Создатели назвали его Lost. Как боевое отравляющее вещество впервые был применен кайзеровской Германией против английских и французских войск под бельгийским городом Ипра. После первого применения, газ переименовали в иприт. Позиции союзников были обстреляны минами, содержащими маслянистую жидкость – иприт. После Первой мировой войны иприт применили ещё один раз. Во время итало-эфиопской войны 1935 – 1936 годов Италия применила этот газ против эфиопской армии и мирного населения.

После капитуляции фашисткой Германии, Большая тройка приняла решение об уничтожении немецкого химического оружия. К тому времени химические арсеналы Германии состояли из иприта, зарина, табуна, замана. Об экологии тогда никто не думал, сделали по-простому. В 1946 – 1948 годах найденное в зонах оккупации союзников химическое оружие англичане и американцы затопили в четырех прибрежных европейских акваториях. Боеприпасы загружались в баржи или старые суда, выводились в море и затапливались.

 

Союзники затапливали суда с отравляющими веществами: в проливе Скагеррак, недалеко от шведского порта Люсечиль, на глубоководном участке в норвежских водах недалеко от города Арендаль в Южной Норвегии, между материком и датским островом Фюн, недалеко от датского города Скаген на севере Дании.

Всего было шесть мест, где союзники затопили 302 875 тонн боеприпасов с различными боевыми отравляющими веществами. Кроме этого, еще не менее 120 000 тонн было затоплено в океанских водах Атлантики (исследователи ищут в архивах координаты мест затопления) и в западной части пролива Ла-Манш.

В Советском Союзе поступали по-другому. По некоторым данным, минимум 50 000 тонн химических боеприпасов были затоплены в Балтийском море просто методом сброса руками за борт корабля. Мы не будем приводить подробные цифры по количеству затопленного оружия. Достаточно сказать, что советский ВМФ сбросил на дно Балтийского моря 408 565 артиллерийских снаряда всех калибров, начиненных ипритом. Всего в советском списке было девять позиций боеприпасов, начиненных химическим оружием.

Все захоронения – и западные и советские, были проведены на глубинах 70 – 120 метров. Балтика море мелководное. Ипритом были снаряжены 80% затопленных боеприпасов.

Повторимся, в 1945 году никто об экологии не думал. В результате, если говорить только о Балтийском море, то, по данным польского института океанологии Польской академии наук, часть затопленных боеприпасов с химическим оружием находятся в польской части Балтики – в районе городка Слупкая Рынне и в так называемой Гданьской впадине. Под угрозой находятся воды недалеко от датского острова Борнхольм. Есть захоронение в 70 морских милях – около 130 км – от латвийского города Лиепая. Самое большое количество захороненных боеприпасов находится в Готландской котловине (большой участок Балтики между шведским островом Готланд и Литвой, Латвией и Эстонией). Там снаряды и бомбы разбросаны на площади в 1 500 квадратных километров. Опасность представляют собой захоронения химического оружия в Датских проливах - Каттегат и Скагеррак. Поляки регулярно мониторят состояние снарядов и авиабомб. По их данным часть снарядов начала подвергаться коррозии.

 

Суть угрозы

Во времена «холодной войны» информация о местах захоронений была в США, Великобритании и СССР под грифом «секретно». Возможность для ученых балтийских стран провести исследования и оценить степень угрозы, появилась только после развала СССР. Первые исследования показали, что самую большую опасность для Балтийского моря представляет иприт. В холодных водах он приобретает состояние желеобразной массы. В случае коррозии металла это желе оказывается на дне моря. Тут надо понимать, что на дно сбрасывались не только артиллерийские снаряды и авиабомбы, снаряженные ипритом. Толщина стенок у них достаточно велика, чтобы противостоять коррозии. На дно сбрасывались бочки и просто банки, в которых хранились отравляющие вещества. А толщина стенок у них меньше, и коррозия проделывает в них отверстия значительно быстрее, чем в артиллерийских снарядах. Иприт и люизит при попадании в воду хорошо гидролизуются, и образуют токсичные вещества, сохраняющие свои свойства в течении многих десятилетий. Особенностью люизита является то, что при гидролизе он образует мышьякорганические вещества, которыми в течение десятилетий будут питаться балтийские рыбы.

В ходе проведения предварительного анализа первый существенный выброс иприта в придонные воды Балтики произошёл примерно через 60 лет после захоронения, то есть в первое десятилетие XXI века. Этот выброс не будет разовым. Утечка будет постоянной. По мнению экспертов, срок сквозной коррозии бочек – 60 лет, тонкостенных химических авиабомб – 80 лет, артиллерийских снарядов – 150 лет. Исходя из количества захороненных на дне моря отравляющих веществ, этот процесс займет многие десятилетия XXI века. Исследования польских ученых, в целом, подтверждают эту модель. В местах захоронений ученые исследуют пойманных рыб. Массовой гибели рыбы нет и не будет, но исследования показали, что появились рыбы с генетическими отклонениями. Впервые информацию об этом озвучили в самом начале XXI века ученые Дании и Германии, которые исследовали рыбу, пойманную в Датских проливах. Зафиксированы мутации и у птиц, питающихся балтийской рыбой. После проведенных комплексных экспедиций выяснили, что рыбы, пойманные в местах захоронения, обладают большим количеством болезней, чем аналогичная рыба, пойманная вне зон захоронений. А ведь замыкает пищевую цепочку человек, он потребляет пойманную рыбу. Борнхольмская и Готландская впадины традиционные места промысла датских, польских и шведских рыбаков, и рыбаков из прибалтийских республик. Все ученые связывают это с утечкой иприта. Есть несколько мест в западной части Балтики и в Датских проливах, где затоплены суда с химическим оружием, и есть десятки тысяч снарядов, авиабомб и просто бочек с ипритом, которые лежат на дне Балтийского моря на огромных пространствах. Что делать с этим наследием Второй мировой войны, не ясно до сих пор. Единого мнения нет.

Поиск решения

Нельзя сказать, что человечество ничего не делает, чтобы отвести от себя эту угрозу. Над проблемой работают польские ученые. Были экспедиции Российской Академии наук на научно-исследовательских судах из Калининграда. Были проведены несколько международных научных конференций, в том числе в Норвегии и Санкт-Петербурге. Проблема осложняется еще и тем, что большинство снарядов и бомб покрылись толстым слоем ила, и поднимать их крайне рискованно.

Все помнят громкую историю с экологической экспертизой при выдаче разрешения на строительство «Северного потока 1 и 2». Тогда трассу прокладки газопроводов исследовали по нескольку раз в поисках взрывоопасных предметов, лежащих на дне. Действительно нашли мины, снаряды, авиабомбы. Но, на удивление, значимых скоплений снарядов и бомб с химическим оружием найдено не было. Возможно, это было связано с тем, что трассы газопроводов обходили места, куда сбрасывали химическое оружие.

Один из вариантов решения озвучил известный российский ученый-эколог с мировым именем Алексей Яблоков. По его мнению, в настоящее время ничего делать не надо. Необходимо только отметить те районы, в которых проводились захоронения, и запретить в них лов рыбы.

Польские ученые оперируют цифрой 15 000 тонн химических веществ. На самом деле это не так. Действительно, общий вес затопленных в центральной и южной Балтике снарядов и авиабомб составляет около 15 000 тонн. Но дело в том, что, например, в 500-кг авиабомбе всего несколько килограммов иприта, а остальное – вес корпуса и взрывчатки, чтобы разорвать бомбу и дать возможность газу выйти в воздух. Оценка российских экспертов – общее количество иприта на дне моря – несколько тысяч тонн. Но от такого вывода всё равно не легче.

Кроме этого, есть еще один немаловажный фактор, не позволяющий начать работы по ликвидации ипритовой угрозы на Балтике. Технология утилизации химического оружия известна и достаточно широко распространена. Найти снаряды на дне моря и поднять их на поверхность – это длительный и дорогой процесс. Утилизация поднятых снарядов на суше тоже процесс не быстрый и не дешевый. Ни Германия (страна производитель этих отравляющих веществ), ни США, Великобритания, Россия (затопившие эти снаряды на дне моря) не готовы начать работы по утилизации. Все остальные прибалтийские страны заниматься этой проблемой не хотят. Особняком стоит позиция Польши – два захоронения находятся недалеко от польских берегов, и они затрагивают интересы польских рыбаков.

Есть вариант безопасного захоронения на дне моря без подъема боеприпасов на поверхность. Он заключается в создании над боеприпасами бетонных саркофагов, заполненных внутри специальными химическими соединениями, исключающими контакт иприта с морской водой. Но такой проект должен быть международным, желательно проводимым под эгидой ООН.

Заключение

Всё, о чем мы рассказали в этой статье, происходило до 2014 года. После «Крымской весны» всякие контакты и действия, направленные на решение проблемы иприта в Балтийском море, практически заморожены. Можно по-разному оценивать наше время, но в нем, к сожалению, нет места диалогу о том, что делать с химическими боеприпасами на дне Балтики. А тем временем морская вода продолжает разъедать металл снарядов и бомб с ипритом.

Источник: https://versia.ru/po-mneniyu-rossijskix-yekspertov-na-dne-baltijskogo-morya-naxodyatsya-neskolko-tysyach-tonn-iprita