Это мудрёное слово – интемперия!

Всегда считал умение выслушать, умение СЛЫШАТЬ собеседника одним из главных достоинств в человеке. Не знаю, относится ли оно к врождённым или благоприобретённым качествам… Каждый, наверное, испытал на себе соблазн не выслушать кого-то до конца, прервать говорящего и заговорить о своём, которое на взгляд прервавшего куда интереснее. Хорошо, когда есть внутренний контролёр, который заставит извиниться и попросить продолжить прерванную тему. Хорошо также, когда есть внешний контролёр, скажем жена, которая вовремя наступит на ногу под столом…

Недавно встретил давнего приятеля. Остановились, постояли, «поговорили»… Последнее слово пришлось взять в кавычки, поскольку длительный беспрерывный монолог приятеля вряд ли подпадает под это понятие.

Давненько, признаться, начал я задумываться над явлением, скрывающимся за тем мудрёным иностранным термином, который выведен в названии. Если спуститься с учёных высей в народные долы, то означает он не что иное, как многословие, а погрубее – «словесный понос». Причём, у людей, наделённых этим «талантом»,  проявляется он как-то своеобразно, а именно: их совершенно не интересует, что хочет сказать собеседник, что думает тот по поводу предмета разговора. Нет, задача у них другая – им важно «разгрузиться» самим! Выплеснуть (обязательно в виде многословного, длинного и, как правило, занудного излияния) то, что взбрело на ум в момент встречи с вами.

Печально сознавать, но «заболевание» сие, как мне кажется, распространяется всё больше и больше. Не возьмусь исследовать его глубинные истоки, разве что, скользнуть по поверхности, дабы, хоть краешком постараться выяснить… Возможно не последнюю роль здесь играют те процессы, происходящие в нашем, увы, не совсем здоровом обществе, в силу которых произошло резкое понижение уровня культуры, и культуры общения в том числе. Увы, многое хорошее уходит из нашей жизни, не будучи заменённым чем-то равноценным! Исчезло, скажем, такое замечательное явление, как старички в сквериках, играющие на лавочках в шахматы , а параллельно обсуждающие глобальные вопросы международных отношений и серьёзные темы статей из «Нового мира». Их интеллигентные перепалки всегда приводили меня в восторг! От всего этого веяло такой стабильностью (увы, тогда нами так мало ценимою!), покоем и каким-то домашним уютом!

В этих же сквериках часто собирались и столь же интеллигентные футбольные болельщики (не фанаты!) с ворохом буклетов-календарей чемпионатов СССР довоенного и послевоенного периодов подмышками. Они увлечённо и аргументировано доказывали друг другу, что такой-то гол в таком-то матче осенью !949 года в ворота «Торпедо» забил именно Всеволод Бобров, а не Григорий Федотов. Да! Ушли эти милые старички из нашей жизни и, по-видимому, унесли они с собой дух интеллигентного спора, интеллигентного общения.

Да разве в одних тех старичках дело! Они олицетворяли лишь единичный аспект былой жизни. Сама интеллигентность как-то растворяется и уплывает в туманной дымке под жгучими лучами нового! Пришли другие типы взаимоотношений между людьми, другие темпы жизни, другие стили общения, среди которых и тот неприглядный, о котором идёт речь. И это может служить лишним подтверждением того удручающего факта, что нравы людей не улучшаются, а совсем наоборот. Что люди становятся всё черствее и равнодушнее друг к другу.  И вашим знакомым уже совершенно безразлично, что происходит с вами, вашими детьми, вашей семьёй. Им плевать, куда поступил ваш сын. Им плевать, что ваша дочь уже замужем и собирается сделать вас дедушкой. Им плевать, что со времени последней встречи с вами прошла уйма времени, и вы давно работаете в другом месте. Им плевать… Зато как трепетно, с каким благоговением они рассказывают о своём – родном и близком! Как они живописуют успехи своих чад! Как разглагольствуют о своих личных материальных достижениях и приобретениях! С каким смаком рассказывают о недавней поездке в Анталию! Ваша тихая ненавязчивая вставка, что вы тоже прошлый месяц провели в Амстердаме, как правило, пропускается мимо ушей и остаётся совершенно незамеченной…

Ещё размышления на эту тему убедили меня в истинности народного изречения, что «муж и жена – одна сатана!». Да, увы, и моя вторая половина у себя на работе или при случайной встрече старой знакомой оказывается в точно таком же положении переминающегося с ноги на ногу, не знающего как деликатно прервать «приятную во всех отношениях беседу», покорного слушателя, в «свободные уши» которого дорвавшийся истязатель вливает гигабиты информации. Да, мудро сказано в народном высказывании, иначе, наверное, не прожили бы мы вместе столько лет! А, если так, то ну их, этих велеречивых, с их напором, их хваткой и оборотистостью! Если со мной моя семья, моя любимая жена, мои дети, то я готов простить им и не такую интемперию, и не такой «словесный понос»!