"Невыносимый" Ленин
На модерации
Отложенный
У нашего поколения детей войны какая-то избирательная память. Открыл сегодня свежую газету и вспомнились набитые под завязку послевоенные вокзалы на Транссибе. Измождённые и возбуждённые люди перемещались по стране кто куда: одни с фронта домой, другие из эвакуации из Сибири в европейскую часть в родные пенаты. А центром притяжения в затюканных залах ожидания был стоящий на тумбочке бачок с водой и с самоварным краном, а рядом прикованная к нему цепью алюминиевая кружка. Одна на всех. Эта достопримечательность породила мрачный анекдот: иностранец в вагоне спрашивает советского попутчика - зачем кружка на цепи? Тот отвечает: в СССР запрещена эксплуатация человека человеком и каждый должен дойти к этой кружке сам и напиться.
А мама рассказала про моего двоюродного брата Григория, который в конце января 1924 года на молодёжных посиделках в глухой алтайской деревне услышал от местных активистов, что Ленин-то умер. Шестнадцатилетний пацан после танцев под трёхрядку прокомментировал эту информацию одной фразой: «Ложки дешевле будут». На следующий день Гришку увезли из деревни и больше никто не узнал, куда он подевался. А я уже после смерти матери докопался, куда пропал мой кузен. Десять лет на Соловках без права переписки. Но ему повезло – соседом по нарам у него оказался шеф-повар московского ресторана при гостинице «Метрополь». А на нарах он оказался за то, что многие годы кормил буржуев, иностранных капиталистов и даже членов царской семьи. Он не расставался с записной книжкой с рецептами тех блюд, которыми кормил проклятых эксплуататоров. Начальство лагеря смекнуло, что было бы неплохо иметь такого повара на своей кухне. Зэки-то и баландой перебьются. Повар взял в поварята соседа по нарам Гришку. А через полгода помер. Григорий заныкал его рецепты и продолжал кормить лагерное начальство из вертухаев и следаков. Освободился он через 10 лет и всю жизнь проработал шеф-поваром в одном из новосибирских ресторанов. С записной книжкой повара «Метрополя» он не расставался до конца жизни.
А воспоминания эти навеяла статья из последнего номера «АиФ», которую советую прочесть и моих коллег по Макспарку…
09.06.2021
Вячеслав Костиков
1583
«Невыносимый» Ленин. Почему Россия страдает «хроническим недомоганием»?
«Ленин умер». Так называется памятник в деревне близ датского города Хернинг. В начале 1990-х гг. памятник Ленину демонтировали и вывезли из латвийского г. Елгавы. кадр из youtube
На дворе лето 2021 года. С начала 21-го века прошло больше 20 лет. А мы всё ещё живём с вопросами, которые остались нам от века 20-го. Вот и снова аналитики ломают голову: сколько в нашей голове осталось от советского прошлого? Кто для нас политический авторитет, а кого списали за ненадобностью?
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:
Одним из символов разъединения страны остаётся Ленин. Как его оценивать сегодня — как политического гения, перевернувшего в 1917 г. всю мировую историю? Или как политического авантюриста, поставившего свои идеологические предпочтения выше интересов России?
Казалось бы, какое отношение имеет «дедушка Ленин» к современной повестке дня? Вопросов и проблем в нынешней жизни России — хоть отбавляй. Нарастающая бедность, демография, падение рождаемости, нехватка рабочих рук, бегство людей из регионов, недоступность хорошей медицины, дороговизна лекарств, рост насилия в семье, последствия коронавирусной пандемии, отток лучших кадров и умов на Запад, нескончаемые ссоры с Европой и санкции, санкции, санкции против России — самой хорошей и справедливой (как нам кажется) страны в мире. Всего и не перечислишь.
Ленин в тебе и во мне?
Но вот недавний соцопрос снова показал: Ленин продолжает интересовать и — хуже того — разделять жителей страны. По вопросу «Выносить Ленина из Мавзолея или оставить там?» мнения разделились почти поровну. 45% за то, чтобы вынести и перезахоронить, 42% — оставить лежать в Мавзолее. То есть почти половина страны как бы всё ещё поёт:
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой.
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне...
Ленин в тебе и во мне!
Интересно, что подобный опрос проходил в октябре 2017 г. и результаты были те же. То есть никаких изменений в отношении Ленина в умах людей не произошло. Что это значит? Это значит, что прошлое страны по-прежнему разъединяет людей. А следовательно, нас разъединяет и будущее.
В последнее время чиновники много говорят о неминуемом «прорыве в будущее». Но при этом никто из властей предержащих не отваживается сказать — а по какому пути идти? Какую часть политического багажа взять с собой из советского периода, а от чего следовало бы отказаться?
Более того, множится число спорных оценок исторического прошлого. Как относиться к Ивану Грозному? В последнее время наблюдается тенденция к оправданию его «кровавого режима» и методов подавления боярского «инакомыслия». Князь Курбский сегодня вполне подошёл бы на роль «иностранного агента». Кого запишем в «опричники»?
Последний адрес
Причину двойственности оценок прошлого можно понять. Несмотря на множество сложностей и противоречивых моментов в жизни страны, власть в целом сохраняет хороший уровень доверия населения. По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), В. Путину доверяют 60% граждан страны, а правительству — 40%. По европейским стандартам это хорошая оценка. Особенно в условиях пандемии. Пытаясь сохранить накопленный резерв доверия, власть (особенно в условиях приближающихся выборов) избегает затрагивать в публичном поле острые вопросы, по которым общественное мнение сильно разделено. Отношение к Ленину, Сталину, Дзержинскому, к репрессиям 30-х гг., к горбачёвскому периоду перестройки и гласности, к Ельцину и к распаду СССР — из разряда именно таких болезненных и до конца не осмысленных вопросов.
Насколько остро население до сих пор воспринимает некоторые болезненные проблемы прошлого страны, можно судить и по развернувшейся в последнее время дискуссии по поводу проекта «Последний адрес». Цель проекта — увековечить память жертв политических репрессий в годы советской власти. Активисты устанавливают на стенах домов, в которых жили репрессированные, небольшие памятные таблички с указанием имени жертвы. 70% москвичей одобряют эту инициативу. И больше всего таких табличек пока установлено именно в Москве. И неудивительно: больше всего «врагов народа» жили неподалёку от Кремля. Вспомним легендарный Дом на набережной, в котором сталинские репрессии «выкосили» значительную часть знаменитых жильцов.
Но вот что интересно: с некоторых домов в центре Москвы некие «альтернативные активисты» срывают таблички. Пытаясь понять их мотивы, социологи провели даже специальное исследование. Противники сохранения памяти о репрессиях (таковых 16%) называют несколько причин. Одни утверждают, что «врагов народа» репрессировали за дело, другие не понимают, зачем это вообще надо, третьим не нравится, что им напоминают о репрессиях, и считают, что прошлое должно остаться в прошлом. У некоторых противников «Последнего адреса» не политический, а, скорее, эстетический взгляд на эту акцию: дескать, таблички портят внешний вид домов, а некоторые дома в центре Москвы будут похожи на кладбище.
Деньги есть. А результаты?
В России падает интерес к политике. Каждые выборы (особенно в регионах) становятся головоломкой для государственных мужей. Как и чем завлечь людей на избирательные участки? Удастся ли без утраты приличий подтвердить доверие к власти? Предвыборные технологии работают всё меньше, административный ресурс пробуксовывает, приписки раздражают. В регионах в чём-то даже проще: там люди больше ориентированы на решение локальных и житейских задач. Если губернатор обещает построить дорогу, отремонтировать больницу или школу — ну что ж, попробуем в очередной раз поверить.
Во всероссийском масштабе сложнее. Ремонтом школьных туалетов тут не соблазнишь, нужен другой размах обещаний. В своем последнем послании Федеральному собранию В. Путин главной задачей определил борьбу с бедностью. Но это всё-таки текущая задача, остро выявленная периодом пандемии, санкциями, растущей инфляцией. Стратегия развития страны по прежнему не просматривается. Попытки Кремля обозначить её пока выглядят не слишком убедительно. Три года назад, в мае 2018 г., В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития...» Были расписаны цели до 2024 г. Большого отклика в обществе они, однако, не вызвали. Попытки партии власти вовлечь в дискуссию население результатов не дали. Идея про «Нацпроекты глазами людей», на мой взгляд, оказалась очередной бюрократической фантазией и, по сути, провалилась. С тех пор Администрацией Президента, правительством, Госдумой было предпринято несколько попыток подстегнуть реализацию «национальных целей». Эффекта не последовало. По данным Минфина, в 2021 г. из выделенных на реализацию проектов средств израсходовано лишь 13%. Возникает нелепая ситуация: деньги есть, а результатов нет.
С учётом низких темпов реализации (по ряду оценок, не более 20%) проект продлили до 2030 г. О причинах «пробуксовки» яснее всех высказывается председатель Счётной палаты Алексей Кудрин: власть пытается решить экономические и социальные проблемы страны вне контекста политической и правовой системы России. Иными словами, стране прописывают лекарства без понимания того, в чём суть заболеваний. Лекарства не действуют. В результате уже многие годы страна пребывает в состоянии хронического недомогания.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
И разделил нас не Ленин,.. Память об Ильече лишь повод, напомнить что есть те кто цель своей жизнью ставят жрать вкусно за чужой счёт, а другие для себя и три корочки хлеба считают достаточным,..
Увы а Ленин есть одна лишь причина с помощью которого, любители трех корочек могут напугать обожателей пожрать за чужой счёт,..
Российская власть в процессе развала СССР, смогла сохранить государство, смогла решить вопрос дефицита всего , который был в СССР и это без каких либо страстей, типа коллективизаций, голодоморов, гражданских войн или репрессий, что было у коммунистов.
Чем ещё коммуно задротам можно доказать большую эффективность сегодняшней власти и крайнюю неэффективность социалистической власти лениных, сталиных и её злобность?
И да , мы в СССР работали аж в три смен, за отлынивание от работы и в тюрьму иногда сажали.
Поля все использовались , на корм скоту даже придорожные земли обкашивали , а в магазинах хрен ночевал, нет конечно что-то было , но не всем хватало, и хренового качества.
Это называется дефицитоз.
И хорошо , что химия неразвита была, а то ведь КПартия сказала бы , стали б химией кормить .
А сейчас резко увеличилась производительность в с/х и использовать плохие почвы не рентабельно.
Наша жизнь приведёт страну к благоденствию, но мы это может и не увидим, как судьба распорядится.
Ты откуда свою х..ю берёшь, фантазёр хренов.
Ты не из Кащенки ли сбежал, бред какой то несёшь, это точно от безысходности.
Ты ещё сюда Нерона приплети или ещё какого Навуходоносора.
Бздыкнулся на все 100.
Закончим на х.., никакой логике твой бред не поддаётся.
У меня ощущение, что и все коммунисты псих больные, за исключением Маркса.