Московские родители взбунтовались против мигрантов

Гайдпаркер Алексей Афонасьев разместил у себя статью «Московские родители взбунтовались против мигрантов» где автор, Елена Колебакина, рассуждает о национальной составляющей московских школ:

«Родители будущих московских первоклассников – в панике: пытаются устроить своих детей в продвинутую школу, куда выстроились неимоверные очереди. Пусть даже школа далеко от дома, но москвичи упорно отказываются рассматривать обычное учебное заведение в своем районе. Почему это случилось? Оказывается, проблема вот в чем: до половины учеников в классах – дети мигрантов, которые если и говорят по-русски, то с трудом. «Чему может научить учитель, если половина учеников по-русски не говорят?» – возмущается один из родителей. Другие согласны с такой постановкой вопроса и рассказывают о том, что москвичи (по крайней мере, жители Южного и Юго-Восточного округов) всеми силами пытаются устроить своих чад в классы «А», в которых вышеозначенная проблема отсутствует, пишет «Комсомольская правда». Соседство «понаехавших» детишек и москвичей создало проблемы для учителей. Они в недоумении, как же им организовать учебный процесс, если уровень подготовки первоклашек – абсолютно разный: родители московских малышей с самого раннего детства занимаются всесторонним развитием ребенка, тогда как дети мигрантов выросли в аулах или на рынках и в подвалах многоэтажек. Директора школ на возмущение учителей лишь разводят руками: «Ты – педагог, учи!». Неконтролируемые потоки мигрантов из стран ближнего зарубежья скорее являются лишь дешевой рабочей силой, которая, похоже, создает только проблемы, которые чиновники не видят или не хотят видеть. А потом эти, казалось бы, сначала небольшие проблемы выливаются в масштабные националистические конфликты: вспомним хотя бы произошедшие в декабре 2010 года события на Манежной площади. В настоящее время только школы пытаются справиться с неожиданно свалившейся на них ответственностью – адаптацией детей мигрантов. При этом образовательные учреждения не имеют ни специальных учебных программ для таких ребят, ни урегулированного финансирования. Власти вновь закрыли на проблему глаза в надежде, что она сама собой решится».

Наши читатели обсудили, как школам обучать мигрантов, и как не допустить появления межнациональных конфликтов:

Матрос Лом

Выход из такой ситуации один - ужесточать до предела миграционную политику, и высылать всех взад к чертовой бабушке. Но это, естественно, не реально. Не при этом правительстве точно.

alex zub

Мигрантов приглашают работать, а они с собой правдами и неправдами привозят и свои семьи! И это проблема! и решать эту проблему должны работодатели и нерадивые чиновники, закрывающие на это глаза, или даже потакающие этому!

Евгений Храмцов

Необразованных - домой, в аулы. Еще не хватало в своей собственной стране жертвовать обучением своих родных детей. Хочешь, чтобы твои дети учились в России - учи их русскому и хотя бы читать и считать. Не хочешь - у...бывай к себе домой. Россия - не помойка. А тех, кто трындит о толерантности и прочем дерьме - выслать из страны туда, кого защищает. Если мм сами себя не будем уважать и защищать наши интересы у себя же дома - другие тоже не будут нас уважать.

komrad.vagran

Все проблемы решаемы, если их решать.

Учить детей иностранных граждан можно и нужно. В школах, которые будут создавать и содержать на свои средства национальные диаспоры. И если у членов диаспоры нет для этого средств, то пусть думают, что для них важнее - длинный рубль в Москве или образование для своих детей у себя на родине в своих национальных школах. Нам ответят: в национальных республиках мигранты не заработают не только на образование для детей, но и себе на жизнь. Но разве с момента развала СССР это - проблема граждан России? Надо было беречь то, что есть. То есть единую страну Советов. А не устраивать, поддаваясь скотским инстинктам и науськиваниям местных баев, гонения на русских, украинцев, немцев и т.д. в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане. Круша заодно и советскую власть. Бесплатное образование в России для всех братьев по Союзу уходит - и уже ушло - в прошлое вслед за социализмом. Из этого и следует исходить. И не пытаться заниматься иждивенчеством за счет российских граждан-налогоплательщиков, не спросясь их мнения. Homo homini lupus est - основной закон капитализма. По нему и надо жить. Коли так захотели. Филантропия здесь неуместна.

Andrey Kulikov

На самом деле затронут очень серьёзный вопрос. Мигрантов действительно очень не маленькая часть. Вот только сдаётся мне, что официальных мигрантов не так уж и много, что бы ихние дети заполонили школы. А если мы говорим про неофициальных мигрантов, тогда не ясен вопрос на каких условиях ихние дети попадают в школы. Не берусь пока спорить, но думаю, что сегодня просто идёт битва среди основных жителей Москвы, если мы говорим про Москву, за "место под солнцем". Не секрет, что хороших квалифицированных специалистов не хватает, соответственно и учебных заведений, а рождаемость, как известно сейчас растёт. Так же большую, часть подготовки играет и дошкольное образование, а детских садов не хватает так, что сваливать всё на "таджиков" думаю не совсем справедливо. Да и школы можно всё таки разделить по уровню первичной подготовке, грубо говоря первичным экзаменам или, не знаю, уровню знания при вступлении.  Но как бы то ни было, если люди переехали жить и работать ихних детей надо учить, т.к. не грамотность и бедность населения, всегда приводит к катастрофическим последствиям.

Евгений Иванцов

Проблему необходимо решать не на принципах расовой и межнациональной нетерпимости, а действуя в направлении ассимиляции приезжих. И обучение детей мигрантов в русских школах - это самый лучший способ преобразования страны. Но этих детей необходимо предварительно подготовить в приготовительных группах с ускоренным, но действенным изучением русского языка, чтобы затем эти дети, а они ничуть не хуже наших, могли на равных учиться в школе. И министерству образования, и правительству необходимо об этом крепко подумать. Мы десятки и сотни лет жили одной страной, нас насильно развели, и не только развели, но и стравили. Это нужно прекращать. Поодиночке наши народы не выживут. Поэтому проблему необходимо решить не русле вражды, а мирного добрососедства.

Ольга Москалец

Да в конце концов, сколько можно тратить деньги на иностранных граждан? Нужно защищать свой рынок труда от иностранцев, регулировать выдачу виз детям, обязать государства, разрешающих выезд несовершеннолетних, на их счет организовать национальные школы. А если хотят учится вместе с русскими детьми, то принимать экзамен на знание языка. Например пересказ текста и что понял из услышанного. Не понял, не знает, отправлять обратно, если их государству на них наплевать. Многострадальная Россия устала от издевательств. Их никто не гнал из СССР, сами приняли решение, пусть несут ответственность за него.