Полёты во сне и наяву
На модерации
Отложенный
В последние годы, я серьезно интересуюсь Луной. Изучил много материалов о ней в интернете, в том числе - фото и кино отчеты НАСА о тренировках, стартах, полетах, прилунениях и возвращении на Землю всех миссий «Аполлон» с астронавтами на борту.
Фото 4 - Астронавт миссии «Аполлон-11» Эдвин Олдрин на Луне (AS11-40-5903HR)
На официальном сайте НАСА выложены для всеобщего пользования фотографии всех американских лунных миссий "Аполлон" в очень большом разрешении, позволяющем рассматривать их, как под микроскопом.
И я подумал: сколько отзывов на эти материалы я не читал, но не было среди них ни одной профессиональной экспертизы кинооператора-постановщика, который, собственно, и отвечает на съемочной площадке за изобразительное решение снимаемого материала в декорациях, интерьере и на натуре.
Задачей кинооператора, совместно с художником-постановщиком и декоратором, является работа над изображением при помощи света, оптики и других технических средств.
В конце концов, решил я тогда, если мне эту работу официально никто не поручал, то я предложу ее себе сам.
Мне кажется, что я имею на это право.
Так выглядит моя книга, которую я сейчас собираюсь переиздать с дополнениями и исправлениями
За плечами у меня более двадцати полнометражных игровых (художественных и телевизионных) фильмов, снятых в качестве кинооператора-постановщика, около пятидесяти документальных работ.
Кроме того, как режиссер-постановщик я снял восемь игровых и 35 документальных фильмов. Не каждый кинематографист может похвастаться таким творческим багажом.
Итак, я буду говорить лишь о тех фотографиях, которые вполне официально выложены на сайте архива НАСА.
Каждая такая фотография снабжена персональным кодом, по которому ее можно в любой момент найти в архиве «Американского Космического Агентства».
О видео и киноматериалах я упомяну лишь вскользь, поскольку их качество оставляет желать лучшего, а судить о них с профессиональной точки зрения я смогу только тогда, когда в моем распоряжении окажутся оригиналы.
Для начала я хочу познакомить читателей с интервью, которое в свое время дал корреспонденту «РИА Новости» заслуженный летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов:
Алексей Архипович Леонов - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза
Корреспондент: … Так, были или не были американцы на Луне?
«… Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди.
И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев.
Кстати, первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету», - отметил в этой связи Алексей Леонов.
Корреспондент: Откуда, пошли слухи?
«А началось все с того, что когда на праздновании 80-летия знаменитого американского кинорежиссера Стэнли Кубрика, создавшего по книге фантаста Артура Кларка свой блестящий фильм «2001: Космическая одиссея» журналисты, встретившиеся с вдовой Кубрика, попросили рассказать о работе ее мужа над фильмом в студиях Голливуда. И она честно сообщила, что на Земле есть всего два реальных лунных модуля - один в музее, где никогда, никаких съемок не велось, и даже запрещено ходить с фотоаппаратом, а другой находится в Голливуде, где, для развития логики происходящего на экране, и производились досъемки высадки американцев на Луну», - уточнил советский космонавт.
Корреспондент: Зачем, применялась студийная досъемка?
Алексей Леонов, пояснил, что для того, чтобы зритель смог видеть на киноэкране развитие происходящего от начала до конца, в любом кино применяются элементы досъемки.
«… Нельзя же, например, было снять реальное открытие Нейлом Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне - с поверхности, это же просто некому было снять! По той же, причине нельзя было снять и спуск Армстронга на Луну по лесенке из корабля. Вот эти моменты, действительно доснятые Кубриком в студиях Голливуда для развития логики происходящего, и положили начало многочисленным сплетням о том, что вся высадка якобы была смоделирована на съемочной площадке», - объяснил Алексей Леонов.
Корреспондент: Где, начинается правда и заканчивается монтаж?
«Реальная съемка началась тогда, когда Армстронг, впервые ступивший на Луну, немного освоился, установил остронаправленную антенну, через которую осуществлялась трансляция на Землю. Его напарник Базз (Эдвин) Олдрин тогда уже тоже вышел из корабля на поверхность и начал снимать Армстронга, а тот, в свою очередь, снимал его перемещение по поверхности Луны…», - уточнил космонавт.
Ну вот, и прояснилось, кое-что.
Ставить под сомнения слова известного космонавта Алексея Леонова о досъемках высадки на Луну американских астронавтов «Аполлона-11», по-моему, не осмелиться, уже никто.
Единственное, что хотелось бы выяснить, проводились ли небольшие досъемки или осуществлялась постановка всего кино проекта.
Известный американский кинорежиссер Стэнли Кубрик пять лет собирал материалы в архивах НАСА, готовясь к съемкам научно-фантастического фильма, «2001: Космическая одиссея» и, лишь в 1968 году приступил к его съемкам в павильонах киностудии в Лондоне, практически, одновременно с началом осуществления пилотируемой лунной программы «Аполлон».
Фото 6 – Американский кинорежиссер Стэнли Кубрик на съемочной площадке
Все новаторские для того времени визуально-изобразительные эффекты к фильму создавались режиссером совместно с оператором комбинированных съемок Дугласом Трамбллом и постановочной группой талантливых художников, декораторов и инженеров.
Во время комбинированных съёмок широко использовался метод «маски и контрмаски», «блуждающей маски», «фронт и рирпроекции» с кино и фото фонами для достоверности изображения инопланетных пейзажей и космических полетов.
За яркие визуальные эффекты фильм был удостоен «Оскара» - высшей награды Американской Киноакадемии.
Убедительной и предельно достоверной в этой связи была работа легендарного английского кинооператора-постановщика Джеффри Ансуорта, известного по таким классическим фильмам, как «Кабаре» и «Супермен».
В его работе (по мнению кинокритиков) «… было представлено реальное изображение космических путешествий и передано на экране состояние невесомости убедительно и достоверно…»
Как видите, руководство НАСА не случайно остановило свой выбор на Стэнли Кубрике, - единственном американском кинорежиссере, снимавшем в то время сложно-постановочный научно-фантастический художественный фильм о космическом полете на Луну.
А выдающийся английский кинооператор Джеффри Ансуорт своим изображением сумел убедить зрителей в «реальности и достоверности» космических съемок.
Итак, начнем все по-порядку. С лунной миссии «Аполлон-11», в результате которой первый земной человек оставил свой след на Луне.
Эмблема лунной миссии "Аполлон-11" с изображением Орла
Из отчета НАСА:
«… 16 июля 1969 года со стартовой площадки «Космического центра Кеннеди», в штате Флорида, при помощи ракеты «Сатурн V», был успешно запущен, на околоземную орбиту космический корабль «Аполлон-11» с тремя астронавтами на борту - Нилом Армстронгом (командиром корабля), Эдвином (Баззом) Олдрином (пилотом Лунного Модуля) и Майклом Коллинзом (пилотом Командного Модуля)…»
Фото 7 - Астронавты «Аполлона-11»: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин
«… 19 июля в 4 часа 17 минут 3 секунды, полётного времени, корабль (сцепка из Командного и Лунного Модулей) отделился от последней ступени ракеты-носителя.
Выполнил перестроение отсеков (Командный Модуль развернулся на 180 градусов и пристыковался к Лунному Модулю).
Миссия «Аполлон-11» началась.
Корабль достиг лунной орбиты, примерно, через 76 часов, после старта.
После этого, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин начали готовиться к отстыковке Посадочного Модуля «Орел» от Командного Модуля «Колумбия», для высадки на лунную поверхность…»
Фото 8 – Командный модуль (GSM) «Колумбия»» на лунной орбите (AS11-37-5443HR)
Перед астронавтами предстала, ошеломляющая картина!
Они увидели Луну такой, какой ее еще никто никогда так близко не видел (фото № 8, № 9 и № 11).
Они увидели на ее поверхности, кроме привычных кратеров
с неровными рваными краями брустверов, идеально круглые образования (гигантские и маленькие, едва заметные).
Фото 9 – Командный модуль (GSM) «Колумбия» на лунной орбите (AS11-37-5445HR)
Некоторые из них были похожи на азиатские пиалы, с такими же идеально круглыми донышками, будто бы высеченными по циркулю в цельном лунном монолите рукой талантливого зодчего.
Но откуда взяться зодчему на Луне?
Неужели подобный вопрос не возникал у астронавтов, и им не хотелось прилуниться в этом живописном уголке?
Побродить вокруг гигантских «пиал», сфотографировать их, снять на кинопленку, узнать, из чего они состоят, отколоть от них кусочек на пробу.
Может быть, это вовсе и не кратеры.
Может быть, это нечто искусственного происхождения и предназначено для каких-то определенных целей, о которых мы даже и не догадываемся.
Удивляет и позиция специалистов НАСА! Ведь они-то давно уже, знали про эти, не стандартные для Луны, пейзажи.
Многочисленные Лунные Зонды, посланные американцами на лунную орбиту, присылали на Землю немало таких изображений.
И даже, еще похлеще!
Сразу же по ходу возникает вопрос:
Кто снимал Командный Модуль (GSM) сверху, на фоне Луны (фото № 7, № 8, № 10 и № 11)?
Ведь, по утверждению НАСА, после расстыковки «… космические аппараты двигались по орбите параллельно, на незначительном (5 ~30 м) друг от друга расстоянии.
Наконец, Коллинз двигателями ориентации отвел CSM на километр выше от LM, и на 3,3-3,7 км - по орбите.
Армстронг и Олдрин из иллюминатора «Орла» наблюдали, как «Колумбия» постепенно превращалась в маленькую звездочку, а вскоре и вовсе исчезла в черноте лунного неба…»
Выходит, что из Лунного Модуля «Колумбию» (сверху) астронавты снимать не могли.
Фото 10 – Командный модуль (GSM) на лунной орбите после расстыковки
Обратите внимание на изображение Командного Модуля (GSM), снятое астронавтами из иллюминатора Лунного Модуля «Орел» (фото № 10).
Прежде всего, бросается в глаза то, что лунные кратеры освещены здесь иначе, чем на предыдущих фотографиях этой же серии.
Но главное даже не в этом.
Только лобовое Солнце (светящее от камеры) или Солнце, затянутое облаками, может давать бестеневое освещение на поверхности Луны.
Но мы-то знаем, что облаков над Луной не бывает. Значит, бестеневое освещение лунных кратеров в данном случае возможно лишь при лобовом Солнце.
А теперь, посмотрите внимательно на сам Командный Модуль.
Видите, на нем контрастные тени от выступающих деталей. Особенно это заметно на турбине реактивного двигателя корабля в его хвостовой части (справа).
Но от лобового Солнца, как мы уже знаем, теней не бывает. Тени появляются лишь от бокового источника света.
Но на Луне один источник освещения - Солнце! И светить оно должно одинаково.
Может быть, это фотомонтаж?
И, тем не менее, близость необычных лунных пейзажей, вероятно, продолжала возбуждать эмоциональность астронавтов лунной миссии «Аполон-11», рождая в их воображении фантастические картины.
То ли прошлого, то ли настоящего, то ли будущего…
Фото 11 – Командный Модуль (GSM) «Колумбия» на лунной орбите (AS11-37-5447HR)
Фото 12 – Так выглядит Луна с окололунной орбиты (AS11-36-5411HR)
Фото 13 – Один из загадочных лунных объектов (то ли холм, то ли кратер)
Неужели внимание специалистов НАСА не привлекли эти загадочные объекты, большинство из которых идеально круглой формы.
Возможно, это глубокие колодцы-скважины, ведущие в недра Луны.
Здесь их очень много – от маленьких, едва заметных, до громадных (циклопических) размеров.
Фото 14 – Идеально, круглые колодцы-скважины на Луне. Снято с Лунного Зонда.
Фото 15 – Необычный кратер с «паутиной дорог» на лунной поверхности (AS8-13-2225HR)
Фото 16 – Лунный пейзаж с «дорогой» и светящимися вершинами гор. Снято Лунным Зондом
Фото 17 – Светящиеся кратеры на лунной поверхности. Снято с Лунного Зонда.
Фото 18 – Лунные кратеры и круглые колодцы-скважины. Снято с Лунного Зонда
Фото 19 – Звездное небо (!) над, освещенной Солнцем, Луной (as10-31-4650-2k)
Фото 20 – «Дорога, мост (туннель)» и колодцы-скважины на Луне. Снято с Лунного Зонда.
Фото 21 – «Дороги» между колодцами-скважинами на Луне (AS8-13-2225HR)
Встречаются колодцы-скважины с высокими брустверами по периметру, но все они, в основном, идеально круглой формы!
Вряд ли это - обыкновенное творение природы, без постороннего вмешательства извне.
А светящиеся кратеры и такие же вершины лунных гор!
Разве это не любопытно? Что бы это могло быть? Почему они светятся даже ночью?
Или - сеть переплетающихся «дорог-артерий», проложенных между колодцами-скважинами!
Кто же их там проложил?
А широкие «магистрали» (трассы), протянувшиеся по лунной поверхности на тысячи километров!
Для чего-то, ведь, они существуют…
Неужели эти лунные аномалии никому не интересны – ни ученым, ни астронавтам, ни простым обывателям-налогоплательщикам, на деньги которых, собственно, и совершались все эти лунные экспедиции?
А деньги на это были потрачены не малые.
«… В марте 1966 г. НАСА заявило Конгрессу США, что стоимость тринадцатилетней программы «Аполлон», в ходе которой будет выполнено шесть высадок на Луну между июлем 1969 г. и декабрем 1972 г., составит приблизительно - 22,718 миллиардов долларов.
Согласно Стиву Гарберу, куратору сайта об истории НАСА, окончательная стоимость программы «Аполлон» была от 20 до 25,4 миллиардов долларов США 1969 года, или приблизительно 135 миллиардов (в долларах 2007 года)…»
Пока, все.
До следующих материалов.
Юрий ЕЛХОВ.
Источник: zen.yandex.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором