Правд скрыть или о Пакте Молотова-Риббентропа
На модерации
Отложенный
история с перчиком
6581 подписчик
у неПравд скрыть или "совесть заела": о Пакте Молотова-Риббентропа - экс.министр обороны РФ, экс.Секретарь Совбеза РФ С. Иванов
13 мая
25 тыс. прочитали
7 мин.
1912 нравится
Для полноты картины необходимо указать все значимые должности, а точнее государственные посты Сергея Борисовича Иванова, чтобы было понятнее в чем значимость сказанного им в интервью о Пакте Молотова-Риббентропа: руководитель Администрации Президента Российской Федерации (с 22.02. 2011 по 12.09. 2016), заместитель председателя Правительства Российской Федерации (12.05. 2008 — 22.12. 2011), Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации (15.11. 1999 — 7.05.2000), Министр обороны Российской Федерации (28.03.2001 — 15.02.2007).
https://pbs.twimg.com/media/D7M2prFWwAAJJco.jpg:large
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2011). Генерал-полковник в отставке.
В настоящее время Сергей Борисович Иванов постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. А также - Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества с 15.04. 2019 года.
Сомневаться в обоюдной лояльности Сергея Иванова с кремлевской властью нет никаких оснований. Тем более удивительно, что из его уст прозвучало утверждение (цитирую по https://ria.ru/20190708/1556214553.html?in=t):
"Не будь пакта, в 1941 году немецким войскам не пришлось бы с боями проходить сотни километров в Западной Белоруссии и на Украине. Они начали бы наступление с гораздо более выгодных позиций и дошли бы до Москвы и Ленинграда еще раньше, чем это произошло в реальности. Устояла бы Москва в этом случае?
Разменивая летом 41-го территорию на время, советское командование смогло отмобилизовать и вооружить многие десятки дивизий, которые в итоге и смогли стабилизировать фронт, а затем и отбросить немцев от Москвы."
"...подавляющее большинство населения понимало, что договор с Германией был вынужденным шагом.
Поскольку Германия оставалась нацистским государством с человеконенавистнической идеологией и агрессивными планами, не приходилось сомневаться в том, что договор с ней — временный маневр.
Лучше всех это понимали военные."
Это что касается непосредственно самого Пакта Молотова-Риббентропа, который антисталинисты считают чуть ли не главным (после второй сахарной "косточки" - репрессий) преступлением Сталина, "доказательством" его "сотрудничества с Гитлером", "агрессией" против несчастной Польши, доказательством недальновидности Сталина, который поверил(!) Гитлеру.
Коллегиальное решение
Документ имел ключевое значение и стал единственно верным решением сталинской администрации в той ситуации, которая складывалась в мире к тому времени.
Почему сталинской администрации, а не Сталина. Ответ у Иванова в том же его интервью (источник тот же).
"...В то время такие вопросы решал узкий круг руководителей страны. Кроме Сталина, в него входили Вячеслав Молотов, Андрей Жданов, Георгий Маленков и некоторые другие. Из военных надо назвать, прежде всего, наркома обороны СССР Климента Ворошилова.
Анализ политического курса западных демократий и хода трехсторонних переговоров не оставил места для сомнений: англичане и идущие за ними французы стремились канализировать(авт. узко направить) германскую агрессию на Восток.
Поэтому по вопросу о подписании договора о ненападении с Германией между высшими советскими руководителями был консенсус..."
Антигитлеровская коалиция
"...По признанию серьезных — даже западных — историков, до середины августа 1939 года (...) Сталин был нацелен на создание антигитлеровской коалиции в составе СССР, Франции и Великобритании. В Советском Союзе прекрасно понимали, что внешнеполитическая концепция Третьего рейха напрямую связана, слита с нацистскими бреднями по поводу "жизненного пространства" не где-нибудь в Африке, а на Востоке: как говорил Гитлер, на славянских землях. Поэтому нашим главным врагом оставался Берлин."
Авт. Жаль, что голоса этих авторитетных историков тонут в хоре прежде всего наших "обличителей" Пакта Молотова-Риббентропа.
Сорванные переговоры
"...что Сталину было делать в условиях неудачи переговоров с англичанами и французами и накануне вторжения немцев в Польшу? В сложившейся ситуации, когда продолжался вооруженный конфликт на Халхин-Голе, ему в первую очередь надо было думать о национально-государственной безопасности страны. Требовалось оттянуть начало войны с Германией."
https://news2.ru/user_images/185334/577682_1569853849.jpg
Авт. Этот самый важный аргумент, объясняющий необходимость заключения Пакта. Самый важный. Не случись этого, пойди Сталин на поводу у тех, кто требовал объявить мобилизацию, вопрос о том, кто первый начал не стоял бы в принципе - "конечно СССР!", именно это, несмотря на все факты, утверждают "разоблачители сталинского режима".
"Бедная" Польша
Сорванные переговоры, имелись ввиду попытки создания антигитлеровской коалиции с участие Великобритании и Франции. У Иванова об этом более подробно, дам короткую цитату, которая проиллюстрирует дальнейшие события, связанные с Польшей:
https://cdn25.img.ria.ru/images/102070/71/1020707146_0:0:1280:881_600x0_80_0_0_b4da832f3b8679477693dd30c69d6751.jpg.webp© Фото : Hochgeladen von Yann Немецкие солдаты на Германо-Польской границе, сентябрь 1939
"...британская и французская миссия все-таки доехали до Москвы в августе 1939 года. И только когда в ходе московских переговоров выяснилось, что ничего, кроме "декларации о намерениях" подписать не удастся, что согласия Польши принять советскую помощь не добиться, — только тогда в Кремле сделали выбор в пользу контактов с Берлином."
https://ic.pics.livejournal.com/igorek44/13475747/594042/594042_800.jpg
Обречена и брошена своими же
"Польша была обречена высокомерием своего собственного руководства, отвергавшего инициативы СССР по созданию системы коллективной безопасности в Европе(...)
К 17 сентября основные силы польской армии были разгромлены или агонизировали в окружениях (...) правительство выехало в эмиграцию и уже готовилось к переходу границы; большая часть немногочисленного польского флота еще до начала боевых действий ушла на соединение с английским, отказавшись даже от попыток защиты собственного побережья.
О чем говорить, если уже 9 сентября польское руководство начало переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства? Значит, уже в эти дни они все поняли — и решили бежать. Кстати, из Варшавы президент Польши уехал в день начала войны — 1 сентября, 4 сентября началась эвакуация правительственных учреждений, 5 сентября выехало правительство, а в ночь на 7 сентября — главнокомандующий польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы."
Авт. Вот такие славные защитники своего отечества от фашизма. После победы над гитлеровской Германией, СССР создавало имидж Польше с минусовых отметок и в итоге вывело в ряды борцов с фашизмом (создание Войска Польского), поставили бок о бок с освободительницей - Красной Армией.
Вояки французы
Несколько интересных штрихов Сергей Иванов сделал к портрету еще одних "победителей фашизма" - французов.
"Если бы Англия и Франция действительно хотели помочь Польше, они без труда смяли бы слабый немецкий заслон на немецко-французской границе, где их превосходство было подавляющим, но они этого так и не сделали. Неслучайно эту часть войны на Западе называют "странной" или "сидячей":
http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2019/10/P1110073.jpg Иллюстрация - "странная война"
21 ноября французское правительство создало в армии "службу развлечений", в парламенте обсуждался вопрос о выдаче солдатам дополнительных спиртных напитков, отменили налоги на игральные карты для "действующей" армии, закупили десять тысяч игровых мячей…"
Откуда ноги растут
Источник откуда взята карикатура - https://nv.ua/img/forall/u/716/72/img318.jpg. Гитлер: "Извини, товарищ, но это был такой хороший шанс…" Карикатура Л. Иллинверта из британской газеты "Дейли мейл", 1941 г. / Изображение предоставлено Украинским институтом национальной памяти.
Посмотрите - чья карикатура и кто ее бережно хранит - все "заклятые" друзья СССР и России. Одни всеми силами пытаются отвести внимание от Мюнхена, другие реализуют свою холуйскую прозападную ориентацию на данный момент. Потому, что если ситуация поменяется, поменяются и они, а карикатуру спрячут в дальний сундук - одно слово - "Свадьба в Малиновке...".
Граница СССР образца 1939 года
"...Ни одна из линий обороны, созданных накануне Второй мировой войны в европейских странах, не оправдала себя: все, которые подверглись нападению, были в итоге прорваны либо сдались. В этой мобильной войне расстояния решали больше, чем рубежи. А если бы Германия готовила нападение на западной границе СССР образца 16 сентября 1939 года, шансы удержать Ленинград были бы призрачны, Минск и Киев пали бы еще раньше. Но самое главное — возможностей произвести эвакуацию оборонных предприятий было бы еще меньше, и даже продержись мы в этом случае в 1941 году, в 1942-м воевать нам было бы практически нечем."
Ав. Это все к тому же вопросу о правильных, а точнее - единственно верных решениях СССР в 1939 году и в дальнейшем.
Война на два фронта
Пакт Молотова-Риббентропа предотвратил войну на два фронта, хотя на всякий случай на востоке армию держали до самой Победы.
Япония готовилась к нападению на СССР, как, кстати, и Турция. Заключение советско-германского договора "...для японцев (...) стало шоком. Германия, не поинтересовавшись мнением своего союзника, подписала договор о ненападении с СССР в тот момент, когда японцы воевали с советскими и монгольскими войсками на Халхин-Голе. В результате правительство Японии ушло в отставку из-за договора, заключенного ее союзником!
http://rgvarchive.ru/sites/default/files/photos/HG/foto/2.jpg Иллюстрация. Боец Красной Армии рассматривает сбитый японский самолет.
Я считаю, что поражение на Халхин-Голе и советско-германский договор повернули вектор японской агрессии в южном направлении. Поступок Гитлера, внезапно пошедшего на заключение договора с СССР, обернулся понижением доверия Токио к фюреру Третьего рейха."
И т.д.
От автора
Интервью с Сергеем Ивановым было опубликовано в июле 2020 года и не где-нибудь, а ведущим информагентством РИА новости. Такой материал публикуют не для того, чтобы он болтался на задворках интернета, никем не прочитанный. Но и разорвавшейся бомбой под задами тех, кто продолжает утверждать, что Пакт Молотова-Риббентропа - ошибка, он не стал. Интересно, почему. Ответ в какой то мере все в том же интервью Сергея Иванова.
Корреспондент спросил, почему на западе снимают фильмы антисоветские и антироссийские по духу и букве фильмы. Привел примеры: "Курск", "Чернобыль".
- "Можно предположить, что и история подписания договора о ненападении может стать объектом такого спекулятивного сценария. Не стоит ли нам ответить и снять фильм, скажем, о "Мюнхенском сговоре" 1938 года?" - спрашивает, воодушевившись рассказом Иванова наивный журналист.
С. Иванов, знающий то, чего многие из живущих и не представляют, разъяснил "политику партии" недогадливым.
"Названные вами примеры иллюстрируют не только тезис об антироссийском векторе этой кинопродукции, но и о ее коммерческой успешности. Зачастую спрос на такие фильмы у западной аудитории позволяет окупить затраты на их производство за счет широкого проката.
Если удастся создать хороший сценарий по Мюнхену-1938 либо по какому-то другому факту и коммерчески успешно реализовать его, почему бы и нет.
Но создавать дорогостоящий кинопродукт, просто чтобы уколоть кого-то на Западе, — это цель, не оправдывающая средств." - ответил экс, экс, экс..а нынче постоянный член Совбеза РФ и председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Борисович Иванов.
Странно, что г-н Иванов не учел или забыл о том, что у коммерческой составляющей есть такое понятие, как реклама, продвижение и целевое финансирование наконец.
Снять фильм о Мюнхенском сговоре - не такая уж плохая идея. Давно пора снять. Чтобы здесь в России перестали клеветать на свою же историю, не понимая, что это оскорбительно и унизительно прежде всего для нас, живущих сейчас.
Странно, что г-н Иванов не понимает таких простых вещей. Хотя в непонимание такого человека верится с трудом. Хватило же духа рассказать правду о Пакте Молотова-Риббентропа, за что ему спасибо. Почему же тогда не сделать следующий шаг и не поддержать идею о съемке фильма, который напомнит - кто и как привел к войне и каким образом удалось противостоять планам геополитических противников СССР.
Впрочем, не стоит тешиться иллюзиями - ничего подобного не произойдет по одной причине - надо будет признать правоту Сталина - в этом и заключается главная проблема.
Комментарии
Один как то новый буржуй сказал уже что ляжет на рельсы если повысят я цены,.. Другой буржуй создал новых 25 лямов высоко технологических рабочих мест,..
У буржуев работа такая говорить одно, а делать другое,..
Ну сказал, и что?
Вон и победу большевистскую они празнают, и? С удовольствие новые буржуи смотрят парады на Красной плащади,.. Правда что бы не забывали кто здесь в РФ победитель, каждый год драпируют мавзолей за счёт побежденным!
Ну сказал буржуйский Иванов что то, с того? Оттого что спели буржуи дифирамбы пакту, что либо изменится? Завтра Абрамович продаст Челси, ради помощи больным детям?