Советско-американский инцидент над Баренцевым морем. Чем закончилось вторжение на нашу территорию
На модерации
Отложенный
Жизнь советского человека
Советско-американский инцидент над Баренцевым морем. Чем закончилось вторжение на нашу территорию
Американские самолёты-разведчики доставляли Советскому Союзу немало неприятных моментов во все годы его существования. Большинство инцидентов заканчивались «по-тихому» - янки быстренько поворачивали в сторону от наших границ или их просто сбивали.
Результаты некоторых столкновений обсуждались на самом высоком уровне. Но для этого должны были быть весомые причины. Одним из таких инцидентов стало столкновение над Баренцевым морем 1 июля 1960 года.
Самолёт-разведчик RB-47
Краткая предыстория
Активная разведывательная деятельность США в отношении СССР началась весной 1949 года. Именно в этот период в Штатах появился план «Дропшот» по массированной бомбардировке СССР сотнями атомных и тысячами обычных бомб. Перед получением ядерными бомбардировщиками приказа атаковать Советский Союз, США должны были располагать сведениями о том, где в нашей стране располагались радарные установки и объекты ПВО. Тогда в случае начала осуществления плана можно было гарантировать прорыв достаточному числу американских самолётов.
Летая вдоль границ и над территорией СССР, самолёты-шпионы собирали радиосигналы и данные телеметрии, проходившие через эфир во время запусков межконтинентальных баллистических ракет. Это позволяло оценивать уровень достижений Союза в области ракетно-ядерной программы. Некоторые самолёты разведки умудрялись проникать до Урала. Всё это происходило в светлое время судок.
В 1956 году был сделан массированный вылет разведчиков. При этом США не потеряли ни одной машины. Ещё через 2 года американский самолёт углубился с района Каспийского моря в наше воздушное пространство на 15 км. В это же время на турецкую авиабазу Инджерлик перевели несколько новых самолётов-разведчиков, чтобы за счёт полётов вдоль советско-иранской границы фиксировать испытательные пуски ракет на территории Союза.
Советским лётчикам приходилось быть в постоянной боевой готовности. Новые высокоскоростные самолёты противника перехватывать удавалось не всегда.
Самолёт-разведчик U-2
Подготовка к полёту американцев
Утром 1 июля 1960 года в полёт готовился очередной американский самолёт-разведчик RB -47 H . В составе экипажа было 3 человека, отвечающие непосредственно за полёт (включая капитана Уильяма Палма) и 3 специалиста разведки. Ещё ночью на борту была установлена новейшая электронная аппаратура радиолокации и радиоперехвата.
В подготовке было ещё два необычных момента: перед самым вылетом командиру вручили секретный пакет, чего ранее не случалось. С ним также пришла попрощаться жена, которая была очень расстроена. Возможно, было получено задание, с которого возвращение не предполагалось или было под вопросом. Было особо указано о необходимости полного радиомолчания.
Маршрут пролегал от берегов Великобритании вдоль Норвегии к советскому Кольскому полуострову. Штурман несколько раз пытался вносить поправки курса, чтобы разведка шла вдоль границы, но капитан явно направлял борт на советскую территорию по курсу на Архангельск.
Василий Поляков
Инцидент у мыса Святой Нос
Неизвестно, какое задание было у разведчиков, но Палм продолжал углубляться на чужую территорию даже тогда, когда заметили в небе советский МиГ.
Советские лётчики понимали, что американцы имели полное преимущество по высоте и скорости, но старались не уступать. В этот день команду «Воздух!» получило два экипажа: МиГ-19 и Су-9. На МиГе, как не требующем особой экипировки лётчика, удалось взлететь быстрее. Командир звена Василий Поляков при взлёте ещё не знал, что цель будет боевой. Но понял, когда получил команду: «Перезарядить оружие!».
Для определения цели Поляков приблизился примерно до 30 метров и по международным правилам подал сигнал о том, чтобы нарушитель границы следовал за ним. Вместо этого самолёт «пошёл в отрыв», поворачивая в сторону нового советского ядерного полигона. Лётчик передал, что цель уходит и запросил приказ.
На некоторое время на земле растерялись. Совсем свежи были в памяти события, связанные со сбитием Пауэрса, когда при похожей ситуации от своего же огня погиб лётчик на МиГе. Наконец был дан приказ на уничтожение.
Самолет был сбит. Капитан, штурман и пилот выбросились с парашютами. Для представителей разведки такой возможности изначально не планировалось. Капитан запутался в стропах и утонул. Двум другим удалось выбраться на спасательные плотики.
Через 6 часов советский траулер подобрал живых и мёртвых. Тело передали представителя США, остальных отправили в КГБ на Лубянку.
МиГ-19
Последствия
Василий Поляков, успешно сбивший намеренных нарушителей границы, пережил много тревожных минут. Сначала командование сомневалось, не сбили ли свой Ту-16. Когда подтвердилось, что сбит «американец», начали переживать ещё больше. В полку говорили, что с американцами начались переговоры и Поляков может сесть за своё самоуправство. Когда лётчика вызвали в Москву, родные плакали, боясь за его судьбу. Сослуживцы пытались ободрить. Но кто-то из руководства полка отправил рапорт, утверждающий, что Поляков сбил самолёт из личной неприязни к американским гражданам.
Состоялась очная ставка пилота и штурмана с советским лётчиком. Им задавали вопрос о личной неприязни, но все ответили удивлённо-отрицательно. Американцы признались в нарушении воздушного пространства СССР. Через 7 месяцев их в качестве жеста доброй воли передали на Родину.
Судьбу лётчика решал лично Хрущёв. После официального сообщения ТАСС, прямо назвавшего инцидент провокацией, стало ясным, что поступок Полякова был оценен положительно. Лётчика наградили орденом Красного Знамени. Вручал его в Кремле Л. И. Брежнев. Наградили также несколько авиаторов и локаторщиков.
После инцидента американские разведчики, конечно, не перестали летать в сторону Советского Союза. Но определённые международные последствия происшествие всё-таки имело. Турецкие и японские власти потребовали от американцев ликвидировать их секретные базы самолётов-разведчиков на своих территориях. Из Турции были возвращены на Родину британские пилоты, которые ранее участвовали в разведывательных вылетах против Советского Союза.
1960 год стал временем реванша за практически полную безнаказанность американских разведчиков в предыдущие годы. Свой достойный вклад в охрану границ Родины внёс и лётчик Василий Поляков.
После награждения в Кремле. Поляков третий слева
Даже при условии нарушении границы американцы могли остаться в живых все. Только вот парашюты от их командования были предусмотрены только половине команды. Тот, кто пересекает границу чужой территории должен быть готов к адекватному ответу на недружественное вторжение.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=DUqbqx5ApkQ