Ленский расстрел 1912 года. О чём умолчали большевики

На модерации Отложенный

К 55-ой годовщине трагедии в посёлке Апрельский Бодайбинского района Якутии был поставлен памятник. Надпись на нём говорит о «жертвах зверского расстрела», «павших в борьбе за дело рабочего класса». Правда, при спокойном рассмотрении всех обстоятельств тех событий, возникает немало вопросов и к самим павшим, особенно к тем, кто поднял их на смерть.

 

Чего добивались восставшие рабочие?

Из материалов комиссии по расследованию обстоятельств трагедии на Лене известен текст требований, предъявленных к руководству приисков. На первый взгляд, все они справедливы и должны вызывать сочувствие к несчастным, оказавшимся в таких тяжёлых условиях. Однако при ближайшем рассмотрении ряд пунктов вызывает недоумение.

Например, бастующие требовали не принуждать женщин к труду, и оговаривались, что семейным должна быть предоставлена отдельная комната для проживания. Однако договор найма, который заключали все работники прииска, чёрным по белому запрещал привозить жён и детей. Как в таком случае они оказывались на месте?

Едва ли администрация доставляла женщин и детей насильно и расселяла в бараки против их воли. Получается, что рабочие сначала сами нарушали соглашение, «договаривались» с администрацией о возможности проживания их семей с ними под одной крышей, а потом возмущались, что условия им не подходят. Конечно, не подходят, ведь заранее оговаривалось, что жильё предназначено для большого количества людей одного пола!

 

 

Старатели ленских приисков

 

Старатели ленских приисков

Ещё интереснее пункт о времени рабочего дня. Казалось бы, стандартные социально-экономические требования социалистических партий – восьмичасовой рабочий день, сокращённое время труда в предпраздничные дни. Однако хронология событий на приисках однозначно показывает: бунт случился именно тогда, когда администрация сократила время труда, запретив оставаться в шахтах сверхурочно.

Все истории о 16-часовом рабочем дне – ловкая манипуляция агитаторов. Время труда на приисках было строго регламентировано и варьировалось в промежутке от 11 часов 30 минут при работе в одну смену до 8 часов, если смен было три.

Однако, рабочие могли по своему желанию сверхурочно оставаться в шахте, изыскивая золотые самородки, и сдавать их либо администрации по 84 копейки за грамм, либо перекупщикам, где цены были плавающими, но начинались от рубля. Именно стремление к этому дополнительному заработку и заставляло людей проводить под землёй до 16 часов в день. Когда же администрация запретила подобную подрывающую здоровье практику и разразился бунт.

Золотопромывальная машина на Ленских приисках

 

Золотопромывальная машина на Ленских приисках

Были ли события, предшествовавшие Ленскому расстрелу, стихийным бунтом?

Не стоит всё списывать только на алчность самих рабочих.

Условия на приисках действительно были далеки от идеальных. Изначально назначенные крупные зарплаты (в 2 раза больше, чем у рабочих в столицах), урезались из-за избытка желающих трудиться. Вводилась система штрафов, часть денег выдавалась талонами, которые можно было отоварить только в здешней лавке. Словом, хозяева приисков вели себя как типичные капиталисты, да и управляющие на месте не упускали шанса положить себе что-то в карман.

Однако бунт против них вышел таким образцово-показательным, что стихийностью в нём явно и не пахло. Напротив, всё выполнено по классическим «методичкам». Так, поводом к началу бунта послужило некачественное мясо. Причём конкретные истории его обнаружения у разных фигурантов дела отличаются кардинально, но сам факт очень недвусмысленно напоминает события на броненосце «Потёмкин».

 

 

 

Сама история с расстрелом является очевидной отсылкой к «Кровавому воскресенью». Неслучайно постоянно делается акцент на мирном характере манифестации, хотя всем понятно, что толпа рабочих, намеревавшаяся отбить у властей руководителей восстания и превышавшая число жандармов в 6 с лишним раз, шла на них отнюдь не с хоругвями и не с портретами императора.

Кстати, сам факт того, что у «стихийного бунта» были руководители, кажется, никого не смущает. Между тем, из протокола допроса кузнеца Шишкина однозначно следует, что восстание готовилось заранее и с размахом. Там названы конкретные фамилии и даже прослеживаются споры среди организаторов: группа, состоящая из большевиков, целенаправленно вела дело к кровавой бойне, привычно находящиеся в меньшинстве меньшевики пытались её предотвратить.

Ну и вишенкой на торте становятся облетевшие всю страну фотографии с места расстрела. Много ли вам доводилось видеть снимков с любого другого горнодобывающего предприятия Российской империи? Какая удача, что именно здесь оказался человек с фотоаппаратом, который сумел по горячим следам зафиксировать «преступления царского режима»! Особенно умиляет снимок, публиковавшийся уже в советской книге о ленских событиях с подписью «За час до расстрела».

 

 

 

Очень похоже, что стихийным этот бунт был только для управляемой толпы, а вот её предводители (естественно не пострадавшие при расстреле, как и 7 годами ранее поп Гапон) целенаправленно и умело вели дело к бойне, чтобы потом использовать её в своих политических целях.