Пентагон закрывает лохотроны в которые вбухал сотни миллиардов
На модерации
Отложенный
Последние несколько лет стали для Пентагона временем несбывшихся надежд и тяжёлых разочарований. Супер-авианосец нового поколения «Джеральд Форд» ценой более 14 млрд. долларов, который начали строить ещё в далёком 2001 году и который должен был вступить в строй в 2017-м, до сих пор не готов и вряд ли заступит на боевое дежурство раньше 2024 года.
Супер-эсминцы «Замволт» ценой по 7 млрд. за штуку и вовсе оказались практически бесполезной грудой металла. В довершение всего самый дорогой проект Пентагона XXI века – воздушный «невидимка» F-35 окончательно провалился, и Военно-воздушные силы США вынуждены просто прекратить его закупки, чтобы не тратить зазря казённые деньги.
Министерство обороны США в 2022 году не будет закупать у компании «Локхид Мартин» истребители пятого поколения F-35. Эту сенсационную новость опубликовало американское издание Defense News. И это очень похоже на крах грандиозного проекта по вооружению ВВС стран, входящих в НАТО, «лучшими в мире и дешевыми истребителями».
Пентагону на то, чтобы понять, что «король голый», то есть F-35 — плохой самолет, понадобилось почти 10 лет. Истребитель совершил первый полет в 2006 году. А его опытная эксплуатация в Корпусе морской пехоты (КМП) началась в 2012 году. С тех пор огрехи, ошибки проектирования и чудовищные несуразности, не позволяющие использовать самолет в боевых условиях, сыплются как из рога изобилия. И некоторые из них столь серьезны, что их исправление невозможно.
На этом фоне новый удар злой судьбы стал особенно болезненным для всех фанатов американской военной мощи. После 16 лет исследований и разработок Военно-морские силы США закрыли программу электромагнитного рельсотрона, всемирно разрекламированного как супер-пушка «на новых физических принципах». Флот Дяди Сэма больше не желает финансировать этот безнадёжный проект.
А ведь как славно всё начиналось!
С 2005 года ВМС США испытали два экспериментальных проекта рельсотрона, один от BAE Systems и один от General Atomics. Оба они функционировали примерно одинаково, выстреливая снаряды с использованием мощных электрических магнитных полей. Но внимательные наблюдатели уже тогда могли понять: что-то идёт не так, как надо. В частности, испытания боевого прототипа серийного рельсотрона с корабля предполагали начать ещё в 2016 году, но в итоге они так и не начались.
Тем не менее в 2017 году Управление военно-морских исследований заявило, что по крайней мере один из двух типов разработанных рельсотронов всё-таки может стрелять снарядами со скоростью почти 2 км. в сек, или примерно в шесть раз быстрее скорости звука. Тогда ВМС США торжественно заявили, что серийные образцы такого супер-оружия будут приняты на вооружение флота к 2025 году. Эксперты тут же развернули дискуссию о его боевых перспективах, адмиралы заговорили о возможном испытании комплекса в северо-западной части Тихого океана, на страх китайцам.
Появление в 2018 году в Китае собственного экспериментального военно-морского рельсотрона резко подстегнуло в США общественный интерес к этой теме.
На сей раз в центре внимания оказался проект создания сверхпушки Strategic Long Range Cannon (SLRS) Это должен был быть настоящий монстр, способный стрелять на дальность аж в 1000 морских миль. Калибр орудия, габариты и масса артиллерийской установки не раскрывались, но журналисты раскопали, что помимо корабельного, система должна была иметь мобильный сухопутной вариант, способный передвигаться по автодорогам на прицепе у тяжелого колесного тягача Oshkosh M1070 HETS, или перевозиться военно-транспортной авиацией.
Некоторые СМИ тогда писали, что в качестве альтернативного варианта рельсотрону, для орудия разрабатывался специальный активно-реактивный снаряд с двухступенчатым реактивным двигателем. Стоимость одного выстрела таким чудо-снарядом не должна была превышать 400-500 тысяч долларов, т.е. быть минимум в 4-5 раз дешевле пуска крылатой ракеты с сопоставимой дальностью. По планам военных, испытания первого прототипа такой пушки были намечены на 2023 год. Но 2021-й поставил в этом вопросе жирную точку: ни супер-рельсотрона, ни сверхпушки со снарядом-ракетой у американских военных не будет.
А ведь ещё 2 года назад западные средства массовой информации практически не сомневались, что военные успешно завершат этот проект со дня на день! Американское издание «Popular Mechanics» тогда писало, что в Вашингтоне под него даже намерены возродить давно, казалось бы, забытый класс кораблей – линкоры. Это будут, мечтали тогда американские СМИ, модернизированные варианты гигантских дредноутов типа «Монтана» водоизмещением аж 70 тысяч тонн. Такие монстры были заложены в США ещё в 1941 году, но начавшаяся Вторая мировая война сместила акцент военного кораблестроения в сторону авианосцев. И вот теперь-де бронированные гиганты всё-таки будут востребованы!
«Popular Mechanics» писала в 2019 году: «Одна «Монтана» могла бы из Северного моря обстреливать цели на западе России и даже саму Москву. Другая «Монтана» в Индийском океане может быть нацелена на большую часть Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена и Сомали. В Тихом океане третья «Монтана», прикрытая японским архипелагом, могла бы бомбардировать всю Северную Корею и даже Пекин и Шанхай».
Журналисты бодро утверждали, что новые линкоры, ранее предназначенные для размещений 12-ти чудовищных орудий калибром 406 мм, которые должны были стрелять снарядами весом более тонны каждый, теперь могли бы нести по четыре дальнобойных супер-рельсотрона, плюс многочисленные и разнообразные зенитные ракеты, что позволило бы им обходиться без сопровождения кораблями эскорта, например, крейсерами или эсминцами.
И вот теперь все эти мечты разом рухнули! Так же, впрочем, как перед этим рухнули американские мечты о гиперзвуковом прямоточном воздушно-реактивном двигателе, о ракетах средней дальности нового поколения, о новой межконтинентальной баллистической ракете на смену 50-летним старичкам-«Минитменам», о мгновенном глобальном ударе и многих других американских «хотелках», которые развеялись, как дым, столкнувшись с суровой реальностью.
А реальность эта такова, что и гиперзвуковой ракетный двигатель, и сами ракеты нового поколения, и средства мгновенного удара есть пока только у России.
Комментарии
В Америи плановой экономики нет, там не просчитывают наперед сколько денег надо вбухать, скажем, в строительство новой высокоскоростной железной дороги Чикаго - Лос-Анжелес. Просто федеральное правительство выдвигает подобный проект на обсуждение, ну, а, уж, сами бизнесмены под лоббированием определенным кругом заинтересованных сенаторов и конгрессменов в куче начинают возню вокруг денег. А будет построена дорога или нет - это уже отдельная тема... главное бабки...
Америя страна богатая, но и ... дорогая в обслуживании.... Представьте себе, что только в поддержании всей системы дорожной инфраструктуры в стране, ежегодно необходимо вкладывать более $2 трлн.
$2 трлн.... сэр, отдайте и не торгуйтесь, иначе всей Америи придет кирдык. Это действительно так. Вспомните только Детройт, где в начале 00-х крепко запустили город и как он буквально за пару лет стал страшным местом обитания, но не жизни людей. Уже федеральному центру пришлось вкладываться в почти $1 трлн. в тему, чтобы спасти город.
Но однажды этих трлн может не хватить для всех городов Америи...