Других рекордов пока не предвидится...
Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России
Инфляция в России после апрельской паузы вновь начала ускоряться.
По итогам мая индекс потребительских цен, измеренный по широкой корзине, охватывающей товары от памперсов до гробов, увеличился на 6,02%, сообщило ведомство в понедельник.
Планку в 6% годовая инфляция преодолела впервые с октября 2016 года за счет ускорения роста цен как на продукты, так и на непродовольственные товары.
Эпицентром инфляционного «пожара» по-прежнему остается рынок базового продовольствия, где цены за май выросли на 1,04% (после 0,84% в апреле), а в годовом выражении - на 8,07%.
Относительно мая-2020, согласно Росстату, на 8,26% подорожал хлеб, на 8,79% - крупы, на 10,92% - мясо и птица, причем рост цен на курятину достиг 19,85%.
Рыба стала дороже на 12,56%, подсолнечное масло - на 27,94%, сахар - на 41,54%, овощи - на 8,23%.
Снижение цен в мае относительно апреля Росстат зафиксировал на куриные яйца (-6,82%), тем не менее в годовом выражении рост на этом рынке остался двузначным - 27,93%.
Вслед за продуктами в «инфляционную спираль» начинает затягивать непродовольственные товары, которые подорожали на 0,74% за месяц и 6,68% год к году.
Относительно апреля рост цен ускорился как в годовом (на 0,52 п.п.), так и в месячном выражении (на 0,08 п.п.) , а по отдельным товарам стал двузначным. Добела раскалился рынок стройматериалов (+16,44% год к году); на фоне закрытых границ в космос полетели цены на услуги гостиниц (+22,68%).
Стоимость бензина за месяц прибавила еще 0,3%, разогнав годовой рост до 6,24%.
Еще на 0,36% за месяц и 5,67% относительно мая-2020 стали дороже медикаменты.
При этом рост цен на левомеколь (+2% за месяц) обогнал общую «аптечную инфляцию» в 5,5 раза, на гепарин (+1,9%) - впятеро, на анальгин, корвалол и йод - в 2-4 раза.
В инфляционную гонку включилось государство. Тарифы ЖКХ выросли на 4,03% год к году, услуги городского транспорта подорожали на 3,12%.
Инфляцию разгоняют рост импорта и потребление, которое в свою очередь все больше опирается на банковские кредиты, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
С начала года банки выдали почти 3 триллиона рублей новых займов, а темпы роста потребкредитования достигли 20%. Поставки товаров из дальнего зарубежья, стоимость которых привязана к курсам валют, подскочили на 49% в апреле и 39,5% в мае.
С учетом возможного раскручивания «инфляционной спирали» реакцией ЦБ будет дальнейшее ужесточение денежной политики: на заседании в пятницу, 11 июня, регулятор повысит ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых прогнозирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Игорь Рапохин.
Помимо непосредственно инфляции центробанку придется учесть и инфляционные ожидания, отмечает он: у потребителей они находятся вблизи 4-летних максимумов (11,3%), у промышленности бьют рекорды с кризиса 2008 года, а в секторе оптовой торговли бизнес ждет ускорения роста цен как никогда с 2003 года, показал апрельский опрос ЦБ.
Инфляция в 6% - это болевой порог Банка России. Если этот уровень будет устойчиво пробит, регулятор «даст сигнал о жесткой денежно-кредитной политике и более агрессивном повышении ставки», считает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук.
Комментарии
Всё идет "как надо", компрадорское правительство делает всё возможное, что бы гойская колония поскорее деградировала и получила статус страны пятого мира.
слова всегда врут, потому что они никогда в полной мере не отражают наши чувства и мысли. Они всего лишь жалкая бледная кривая тень на стене..
Жизнь не отобразить словами ,а уж цифры и вовсе не правдивы .Обнуления .приведение к знаменателю.Просто переход от больших цифр после запятой к меньшим .
Даже понятия -могут оказаться обманчивыми .
Вот и получается что всё сплошная ПРОПАГАНДА .
Ну и зачем тогда нам спорить облаивая друг друга ?
Уточнить Понятия -да это полезно.Понять кому что нужно .и кто такие эти Кто-то.Скакаусы .ПАРТИОТЫ Оппы .Властолюбцы -правители .
Определить их.а после и определить -ЧТО ИМ НАДО.
Когда будем знать кто такие СКАКАУСЫ -мы увидим -в ЧЕМ их Интересы в Жизни.
Но это можно сделать только анализирую информацию .А не гавкая друг на друга.
что нам важнее -поругаться или познать правду истинную?
В параллельном нашему реальному.?
вот на днях жена покупала овсянку номер 2 -то что я,язвенник .печеночник и вообще стареющий пень, ем по утрам .Была она по цене 54 рубля -стала71 рубль.Ну где тут 6 %?
71 -54=17
54 /17=3
30 процентов составляют 17от 54 .Это что у нас разные арифметики со статработниками.?
Средняя зарплата по страна - и зарплата в моём бывшем депо,ставшем частной лавочкой -сервисом .
вот это параллельные миры взяты для расчёта в ИХНЕЕЙ стране .
У меня в Туапсе не выше 15 тысяч в МЕСЯЦ,а у НИХ ихняя зарплата по стране в ДВА РАЗА ВЫШЕ.И Зарплата за 7 лет что я не работаю с 20 тысяч по 5 разряду,дошла до 12 тысяч сегодня .Арифметика говорит.
20-12=8 тысяч рублей .
20 \8=2,5раза или 25%
Уменьшение зарплаты в Ремонтном депо на 25 %за 7 лет .Ну это может быть растертое на время инфляция-25%\7=3,6 %.
Но нет этого плавного опускания,вниз у зарплаты -Перестали платить премию.ВРАЗ.
Бензин вверх прется по тихому-Нефть дорожает .бензин дорожает.Нефть дешевеет,бензин стоит на месте ждёт следующего подорожания .
Дождался и с новым подорожанием нефти лезет вверх.
и ни разу не отступил назад.
20 \8=2,5раза или 25%
Вот результат пренебрежения учебою.
В 2,5 раза -это не 25 %,а 40 процентов .
Уменьшилась зарплата на 40%.и осталось от 20 тысяч 60 %=12 тысячам .
Тогда инфляция будет 40%\7 лет=почти 6%
Ну погано это на себе ощутить.А если враз это произошло .а не врастяжку-то и нет инфляции в 6% А есть инфляция в 40-%?Но это конкретно для работников Депо.
А для остальной страны всё по Статистике-Как средняя температура по больнице.
Та же самая овсянка .Была 54 ,стала 71.
Прирост цены на 17 рублей-
17 от 54 -третья часть .третья часть -это 33,3333%
А от новой цены в 71рубль эти 17рублей будут уже не ТРЕТЬЕЙ частью ,а четвертой частью.
Четвертая часть это 25 %
Вот теперь и думайте -33,3% или 25%-разница в 8%.
Как считают для ОБРАЗОВАННЫХ нашей Российской школой умников нашу российскую инфляцию ,знают только считальщики .
Но мы отучившись в школе эти сложности не понимаем.Мы доверяем учителям и считальщикам .
может раскидывают возрастание РАЗОВОЕ на месяцы в Году .или на годы с предыдущей ценою.
суметь снизить цифры до приемлемого уровня-вот тут истинное умение статистов и проявляется.