Как писали даты в Древней Руси?
На модерации
Отложенный
Вроде бы простенький вопрос, но неподготовленного человека он может поставить в тупик. Мало того, что летоисчисление было совсем другим, так еще и с цифрами проблема - ни арабских, ни римских в древних отечественных летописях не встретишь. Ну и как же тогда сообщить читателю требуемую дату?
Вот взять, например, фрагмент из Лаврентьевской летописи, в котором сообщается о походе сыновей Мстислава Великого на чудские племена. Перевод его на современный русский язык выглядит так:
"В 1130 году послал Мстислав своих сыновей Всеволода, Изяслава и Ростислава с их дружиною на чудь, и взяли их, и дань на них возложили".
Но, конечно, древнерусский летописец не мог указывать дату от Рождества Христова. Это летоисчисление на Руси было введено лишь Петром Первым, а до него отсчет велся от сотворения мира. Как и в византийских летописях, которые брались тогда нашими книжниками за образец.
Поэтому для автора Лаврентьевской летописи поход Мстиславичей состоялся в 6638-е лето. Именно такая дата и указана в источнике. Вот только арабские цифры там не использовались.
Приведем вам фотографию этого места в рукописи:
Видите в начале написано красным: "ВЛѢ"?
Это означает - "в лето". А дальше идут еще четыре красные буквы, над которыми стоят горизонтальные волнистые черточки. Это и есть древнерусские цифры.
Первой идет "зело", она обозначала шестерку. Она использована в зеркальном отображении, такое часто встречается в древнерусских текстах.
Второй - буква "Х", числовое значение которой 600. Третья букв - "Л", что значило 30. Четвертая - "И", то есть 8. Собираем все вместе и получаем 6638.
Без волнистых линий сверху эти буквы были просто буквами. А в таком формате записи превращались в числа. Волнистая линия вверху имела свое название - титло. Иногда ее ставили над каждой буквой, которую использовали в качестве цифра. А иногда выводили одно длинное титло над всей комбинацией букв.
Так писались все числа не только в Древней Руси, но и в Руси Московской - вплоть до петровских времен.
Комментарии
На практике для расчетов применялись специальные счетные доски – абаки. Примером такого примитивного вычислительного устройства могут служить счеты, которыми еще недавно пользовались бухгалтеры и кассиры. Абаки состояли из нескольких секций, каждой из которых соответствовал свой разряд. Таким образом, чтобы обозначить число 206, в первой секции, соответствующей единицам, откладывали 6 каких-либо предметов, в третьей (сотни) – 2, а во второй, где должны быть десятки, не откладывали ничего. Это пустое место со временем и превратилось в ноль. Как говорится, ноль появился практически из ничего.