Прокуратура выявила более 500 нарушений в организации любительство рыбалки в России.

Прокуратура и Росрыболовство выявили многочисленные нарушения в организации любительской и спортивной рыбалки в России. В некоторых регионах вообще нет утвержденного перечня участков для рыболовства, в других— бизнесмены, выигравшие конкурс на организацию платной рыбалки, снимают с людей деньги ни за что. Имеют место и самовольные захваты водоемов, мнение рыболовов и местных жителей игнорируется. Проверка проводилась по поручению президента, установить порядок в области выделения рыболовных участков поручено правительству.

Генпрокурор Юрий Чайка представил президенту Дмитрию Медведеву доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве, проведенной по поручению главы государства во всех субъектах Федерации, сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Результаты проверки показали отсутствие единой правоприменительной практики и наличие многочисленных нарушений, которые допускают чиновники при создании рыбопромысловых участков.

Власти и бизнесмены игнорируют "основополагающие принципы рыболовства"

Прокуратура установила, что в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской и других областях, вопреки федеральному законодательству, нет перечня рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, что "препятствует реализации прав граждан на осуществление данного вида деятельности".

В тех субъектах, где такие перечни существуют, часто игнорируются определенные законом "основополагающие принципы рыболовства", как-то: "участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учёт интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто". Таким нарушениям способствует отсутствие правового механизма по реализации принципов рыболовства и обеспечению прав граждан, предусмотренных федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Юрий Чайка доложил Дмитрию Медведеву о результатах проверки Источник (c) РИА Новости/ Михаил Климентьев

Предприниматели, получившие участки для организации любительского и спортивного рыболовства, часто занимаются только тем, что берут деньги за выдачу путевок и не оказывают никаких услуг.

Это происходит благодаря слабому контролю со стороны государственных органов, которые не следят за исполнением договоров, по которым бизнесмена предоставили рыбопромысловые участки.

Порядок установит правительство

Всего прокуратура выявила более 500 нарушений, вынесла 52 протеста и 70 представлений об устранении нарушений. 50 человек привлечено к административной ответственности, в суд направлены 22 иска. Проверка продолжается.

Как сообщила в субботу, 21 мая, пресс-служба Кремля, о первых результатах сообщили правительству РФ.

Кабинету министров предложено разработать нормативные правовые акты, которые установят особый порядок определения границ рыбопромысловых участков, выделяемых под любительскую и спортивную рыбалку; долю таких участков от общей площади водных объектов в субъектах Федерации; обременения, обеспечивающие права граждан на рыбалку при распределении рыбопромысловых участков.

Правительство должно будет определить перечень органов власти, представители которых будут входить в комиссии по для определению мест рыбалки, порядок работу такой комиссии и порядок определения платы по договору возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства. Белый дом порекомендует главам субъектов Федерации обеспечить контроль за выполнением условий договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для рыбалки.

Рыбалка в Баренцевом море Источник You Tube/JimBlyaBeam

"Вопиющие, уголовные нарушения"

В Росрыболовстве, комментируя данные прокуратуры, назвали их "вопиющими". Представитель ведомства Александр Савельев рассказал РИА Новости, что в Челябинской, Калининградской, Томской областях, а также Еврейском автономном округе были выявлены случаи откровенного мошенничества, когда некие лица, даже не участвуя в конкурсе и не получив право на оказание услуг на каком-либо участке водоема, просто ставили шлагбаум и брали с граждан плату за подход к воде. "Это вопиющее нарушение не просто законодательства о рыболовстве, но нарушение уголовное",— подчеркнул Савельев.

Он также сообщил, что Росрыболовство установило факты и того, как выигравшие конкурс компании не предоставляя никаких услуг, брали деньги за рыбалку. Из 1700 договоров в результате проверки было расторгнуто 160. Такие случаи были в Татарстане и Самарской области.

Платная рыбалка

В конце прошлого года в России были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на некоторых водоемах рыбачить можно будет только за деньги. Глава Росрыболовства Андрей Крайний заверял, что платными могут стать лишь 0,1% от общего количества рыбопромысловых участков, однако когда в марте 2011 года его ведомство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ, рыболовы-любители вышли на митинги протеста.

Митинг против поправок в закон о рыбалке Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

В результате Дмитрий Медведев поручил прокуратуре проследить за тем, как соблюдаются права граждан на бесплатную рыбалку, а Владимир Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для рыбной ловли и приказал Росрыболовству доработать законодательство.