22.06.41г. - А как бы поступили Вы?

Близиться 22.0641г. - скорбный день в нашей истории. В этот день столкнулись отмобилизованный 4,5 миллионная группировка Вермахта, стоявшая НА ГРАНИЦЕ, и РККА, насчитывавшая в западных округах 3,1 млн. Вот только размазаны они были от границы до до Днепра и Ленинград.

Надеюсь не надо объяснять какой результат получить в случае коллективной драки 9 боксеров с однйо стороны и 7 боксеров с другой, при условии, что те 9 более опытны, а 7 вступают в бой постепенно, по 2 человека с регулярностью в 3 минуты. Это будет не драка, а плановый забой.

т.о. Немцы банально упредили в развертывании войск. Я не буду обсуждать бредни Резуна, и опровергать утверждения, а просто предлагаю подумать — а что бы Вы сделали, принимай решение в начале июня 41г. При этом — и это очень важно: ПОСЛЕЗНАНИЯ У ВАС НЕТ.

Итак, вводная:

Германия воюет с Великобританией, но не с СССР;



Воевать на два фронта Германии не интересно;



На границах с СССР на начало июня столько же войск, сколько и против Англии сосредоточено на территории завоеванной Франции;



Предупреждения о том, что Германия вот-вот нападет идут, и идут давно. И дата нападения колеблется от 1940г. - до 1942г. И часть из них явная дезинформация или заблуждение агентов — тот же Зорге, например, предупреждал, к примеру, что Япония вот-вот нападет на СССР.

Великобритания настроена к СССР совсем недружественно, и она была бы ужасно рада, если бы Гитлер имел неосторожность переключиться на кого нибудь другого.



В отношении «крупных» противников Гитлер всегда пытался достигнуть решения проблемы сначала дипломатическим методами: так было с Чехословакией, Польшей, Францией. В 1940г. Состоялся полет Гесса в Англию. т. е. Всегда перед нападением, немцы как пунктуальный и педантичный народ, старались выторговать, оторвать — не напрягая зря армию, и если не получалось — то тогда били.

Ни в мае, ни в июне 1941г. к СССР Германия претензий не выдвигала.

Сейчас легко сказать: СССР должен был готовиться ко внезапному нападению.

НО ЭТО — ПОСЛЕЗНАНИЕ. А скажите ВЫ тогда — немцы будут бить всем сразу всем, без выдвижения требований....Сейчас это кажется разумным. А тогда? - Вполне резонный вопрос — а как вы пришли к такому заключению? Ведь до этого они так е поступали.

Объявление всеобщей мобилизации = объявлению войны Германии. А война эта не нужна ни нам, ни Германии (ну это мы так думали).



Нападение не было для СССР полностью НЕОЖИДАННЫМ. - 15.0641г. Было сделано заявление ТАСС, о том что дескать зря пытаются стравить два дружественных государства злые англосаксы, СССР не считает Германию врагом, и верит, что Германия не нападет на СССР.



После такого заявления Гитлер должен был бы или ответить «Вранье — я собираюсь напасть» - и выставить себя агрессором или сказать «Правда — я мирная и миролюбивая овечка ведущая правую борьбу с Англией и я не собираюсь нападать на СССР» - и выставить себя не просто агрессором, а подлым агрессором.



Германия - ПРОМОЛЧАЛА. Именно после этого момента к границе из внутренних округов начали выдвигаться войска. В западных округах на 22.06.41г. , НО НЕ НА ГРАНИЦЕ, удалось собрать 3,1 млн. (по другим данным 2,5 млн. - разница в подсчетах объясняется измерением расстояния от границы: включать ли туда войска стоявшие в 150 км от границы или включать и те войска, которые стояли в 300 км.).

Этого было недостаточно.

Небольшой пример: для прорыва фронта на участке прорыва, который составляет 50 км. Необходимо иметь 3-х кратное превосходство в силе.

Если ваш противник на фронте в 500 км. имеет 50 дивизий, а вы 40. То кажущееся незначительным общее соотношение 4/5 становиться фатальным, если ваш противник концентрирует разницу в 10 дивизий на фронте в 50 км. Соотношение для вас будет разгромным — 3/1.

На 22.06.41г. ОБЩЕЕ соотношение сил на границе было 1/3 — 1/5 не в нашу пользу.



Но все таки остается вопрос — а как надо бы вы поступили, окажись в начале июня на месте Сталина. Но опять таки, без ПОСЛЕЗНАНИЯ.