В этот день войско Крымского хана захватило Москву и сожгло ее дотла
На модерации
Отложенный
. С праздником! #МожемПовторить
В эти дни в 1571 году войско крымского хана Девлет I Герая захватило Москву и сожгло ее дотла.
"РЕКУ ОТ ТРУПОВ ЧИСТИЛИ ЦЕЛЫЙ ГОД": КАК КРЫМСКИЙ ХАН СЖЕГ МОСКВУ, БРОШЕННУЮ ТРУСЛИВЫМ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ
Іван Їжакевич, начерк до картини «Кримський хан Девлет Гірей під Москвою в 1571 році», 1889 рік
В этом году можно отметить два исторических юбилея: 500 лет назад, летом 1521-го, великий московский князь признал свою вассальную зависимость от крымского хана и обязался платить ему дань, как раньше платил Золотой Орде. А ровно 50 лет спустя, в майские дни 1571 года, крымский хан совершил поход, в результате которого сжег Москву.
450 лет назад, 3 июня 1571 г., крымский хан Девлет-Герай подошел под Москву. "Найдя ее покинутой государем Иваном Грозным", татары подожгли Москву сразу в 30 местах.
Маленькое предисловие:
Прежде чем рассказать основную историю, можно вспомнить другой знаковый случай – тогда правитель Москвы тоже покинул свой город на растерзание врагу, спасая лишь собственную шкуру. В 1382 г. Тохтамыш из рода Чингиза, правитель Золотой Орды, захватил Москву, жестоко ограбил и сжег город. В город войско Тохтамыша прибыло 24 августа 1382 г. Московский князь Дмитрий Донской, который с семьей как раз находился в городе, вместо того, чтобы сопротивляться врагу, просто бежал в Кострому. На оборону Москвы встал литовский князь Остей. Город держался два дня. А 26 августа 1382 г. сдался. Войска Тохтамыша ворвались, убили несметное число жителей, разграбили дома. От Москвы остались руины.
ЛИЧНЫЙ ПОЗОР ИВАНА ГРОЗНОГО
В начале правления Иван Грозный направил все усилия на борьбу с поволжскими татарами. В 1552-м штурмом взял Казань и присоединил к Московии Казанское ханство. Два года спустя московские войска захватили Астраханское ханство, которое в 1556 г. вошло в состав Московского царства.
Казань и Астрахань Московия покорила с согласия Крымской орды. Назвав себя "младшими братьями рода Гиреев, московские князья признали крымских ханов своими суверенами и получили поддержку и покровительство Гиреев, а также определенные права и обязанности по "собиранию земли золотоордынской" в новое единое государство во главе с наследниками Чингисидов – Гераями.
На верность династии Гиреев на Библии присягнул еще дед Ивана Грозного 1473 г. Иван III поклялся Крымским Гераям, что позволило Московскому царству с 1476 г. не платить ежегодную дань Великой Орде. 1480 г. Крымское ханство в противостоянии с Большой Ордой отстоял свои права на Московское царство.
Не удивительно, что рано или поздно Москва пожелала выступить против такого "покровительства". В 1556 и 1558 годах Москва, нарушив данную Гераям присягу, напала на земли Крымского ханства – ворвалась в Крым и сожгла села и города в западном и восточном Крыму, взяв в плен и убив много крымчан.
Крымчане тоже время от времени напоминали вассалам о себе, набегая на московские земли. В мае 1555-го Девлет-Герай отправил к Ивану IV гонца, мол, желает заключить договор. Но историки считают, что это был просто дипломатический маневр, чтобы замаскировать кампанию против Москвы. К июню хан с войском подошел к Туле, победил в схватке с московитами, но узнав о приближении подкрепления из Москвы, вернулся в Крым.
Разведав подходы к Крыму по Днепру, Москва готовила удар. В марте 1556 г. воевода Матвей Ржевский с отрядом путивльских казаков подошел к Днепру ниже Черкасс. Князь Дмитрий Вишневецкий без разрешения своего сюзерена, великого князя Литовского Зигмунта Августа, решил поддержать московитов и направил черкасские отряды на подмогу Ржевскому. Объединенное войско спустилось по Днепру к морю и напало на Очаков, после чего московиты вернулись в Путивль.
Но любое нападение на Крым со стороны Днепра требовало более тщательной подготовки и хорошо организованной базы в Запорожье, которое принадлежало к Литве, – и царь понимал это.
В феврале 1558 г. Иван Грозный предложил Литве объединиться против крымских татар. Но у Москвы скоро возникли противоречия с литовцами и поляками, которые впоследствии переросли в Ливонскую войну. К тому же Московия погрязла во внутренних распрях, известных в истории как "опричнина".
В 1561 году московский князь получил грамоту константинопольского патриарха (которая оказалась фальшивой), где Иоанн Грозный якобы признан прямым наследником византийских императоров. Отношения Москвы и Крыма ухудшились еще больше.
В 1571 г. крымский хан отправился на Московию, чтобы наказать вассала за неповиновение. Московские полки встречали татар на рубежах своих владений. Но Девлет-Герай обошел войска царя, стоявшие на Оке, и пошел форсированным маршем прямо на Москву.
Современник тех событий, немецкий путешественник Генрих фон Штаден описывал катастрофу: "Поначалу татарский хан приказал поджечь потешный двор великого князя – Коломенское – в 1 миле от города... На другой день он поджег Земляной город – целиком все пригороды... За 6 часов выгорели начисто и город, и Кремль, и Опричный двор, и слободы. Было такое большое бедствие, что никто не мог его избежать!.. Татарский хан приказал поджечь и весь хлеб, который необмолоченный стоял по деревням великого князя. Татарский царь вернулся в Крым с безымянными деньгами и имуществом и сотнями тысяч пленников...".
Англичанин Джером Горсей так вспоминал это событие: "Когда враг приблизился к Москве, русский царь бежал в день Вознесения с двумя сыновьями, сокровищами, двором, слугами и личной охраной... к укрепленному Троицкому монастырю за 60 верст. Враг зажег высокую колокольню святого Иоанна, в это время поднялся сильный ветер и огонь в течение 6 часов превратил в пепел все церкви, палаты, построенные из сосны и дуба, как в городе, так и в округе на 30 верст... В течение 6 часов погибло несколько тысяч мужчин, женщин, детей...
Река и рвы вокруг Москвы были запружены тысячами людей, нагруженных золотом, серебром, драгоценностями, бусами, кораллами, браслетами и сокровищами, которые пытались спастись в воде, чуть высунув поверх ее головы. Однако сгорело и утонуло так много людей, что реку нельзя было очистить от трупов в течение 12 следующих месяцев...
Те, кто остался в живых, и люди из других городов и мест занимались ежедневно поисками и ловом на большом пространстве колец, драгоценностей, сосудов, мешочков с золотом и серебром. Многие так обогатились. Улицы города, церкви, погреба и подвалы были забиты умершими и задушенными до такой степени, что долго потом ни один человек не мог пройти через отравленный воздух и вонь".
Что касается количества погибших, то историки, в том числе российские, называют цифры 120-800 тыс. жертв. Москва выгорела и "не осталось даже обгоревшего пня, к которому можно было бы привязать лошадь".
Современники писали, что уборка трупов погибших тогда москвичей длилась два месяца. А восстановленный город пришлось заселять переселенцами из других городов.
Папский легат Антонио Поссевино, бывавший в Москве в 1580 г., насчитывал там не более 30 тыс. населения, хотя еще 1520 г. в Москве было 41 500 домов и не менее 100 тыс. жителей.
Как пишет Карамзин, после побоища послы Девлет-Герая говорили Ивану Грозному: "Так говорит тебе Царь наш: "...Я везде искал тебя, в Серпухове и в самой Москве; хотел венца с головы твоей: но ты бежал из Серпухова, бежал из Москвы – и смеешь хвастаться царским величием, не имея ни мужества, ни стыда!.. Опять пойду к тебе... если не сделаешь, чего требую, и не дашь мне клятвенной грамоты за себя, за детей и внучат своих".
Поэтому царь должен был поклясться в верности своему суверену и снова платить дань. А чтобы задобрить турецкого султана – еще и отказаться от царского титула и титула наследника Второго Рима (Константинополя). Сделал он это способом, который российские историки предпочитают изображать пьяной потехой или проявлением безумия.
Правда, в 1572 г. московское войско под предводительством князя Михаила Воротынского отразило повторный поход Девлет-Герая на Москву. В 1574 г. Иван Грозный публично сложил с себя титул наследника Византии. А титул обладателя Московии получил выкрещенный касимовский татарин Саин-Булат (Семен Бекбулатович). С тех пор Иван Грозный до конца своей смерти 1584 г. назывался, как и его предки, московским великим князем. Актом отречения Иван IV показал Крыму и Оттоманской Порте, что не претендует на первенство в роду Чингисидов, так как и Саин-Булат, который ранее именовался "царем Казанским", происходил из этого рода. А дань платили московские властители ежегодно Крыму вплоть до 1700 г.
5 канал
Интересные дополнительные подробности этой истории в эфире "Радио Свобода" рассказал крымский историк, который в 2014-м вынужденно переселился на материк, Сергей Громенко.
– Как на рубеже XV-XVI вв. складывались отношения Москвы и потомков Золотой Орды? Тогда Москва присоединяла к себе княжества, а Золотая Орда распадалась на части.
– Сперва Крымский ханат и Московское княжество были союзниками. Потому что Золотая Орда была общим врагом и для Крыма, и для Москвы. Еще в конце ХV в. крымский хан Менгли Герай заключил союз с Москвой, который длился до тех пор, пока существовала Золотая Орда. Но в 1502 г. Менгли Герай на реке Сула окончательно Золотую Орду добил. И после этого объединяющий фактор в отношениях между Москвой и Крымом исчез.
Более того, Москва с Крымом превратились в соперников в борьбе за золотоордынское наследство...
Майбутній кримський хан Девлет І Герай (крайній ліворуч) на прийомі в султана Баязіда
Крым пытался воссоздать классическую евразийскую империю с помощью расстановки своих людей или родственников из семьи Герай на престолы государств, которые возникли после Орды: Казань, Хаджи-Тархан (Астрахань), ногайцы. А для Москвы это было невозможно. Потому что Рюриковичи на московском престоле не были потомками чингизидов и не могли быть признаны как легитимные правители.
Поэтому если Крым осуществлял свою экспансию "дипломатическим" и путем спецопераций, то для Москвы оставался лишь путь военно-политического поглощения. Сначала внутри того, что называют Северо-Восточной Русью, а затем и в отношении тюрко-татарских государств. Это столкновение двух интеграционных проектов – крымского и московского – привело к тому, что война между ними стала неизбежной.
– Как в 1521-м крымский хан заставил московского князя подчиниться?
– Главным центром противостояния Крыма и Москвы стала Казань. Ибо Казанский ханат был ближе к Москве, которая пыталась сделать из него своего вассала.
С 1519 г. продолжалась борьба за казанский престол. С одной стороны, существовал Шах-Али, промосковский ставленник, а с другой – Сахиб Герай, брат Мехмеда Герая, властителя Крыма на тот момент. Сначала Москва сажает своего кандидата на престол, а затем небольшой крымский отряд с помощью казанских заговорщиков организует там переворот, свергает промосковского хана и ставит Сахиба Герая.
Кримське військо під Москвою. З російських літописів. 1521 рік. Нашестя кримського хана Мехмеда Гірея
Этот момент становится переломным: уже нельзя было закрывать глаза на деятельность Москвы, стало понятно, что Москва не отступится от Казани. И так из союзников Крым и Москва превращаются в противников.
В июле 1521 г. начинается поход: с одной стороны, из Крыма идет Мехмед Герай с войсками, а с другой – новый казанский хан Сахиб Герай, чтобы отплатить Москве за попытку лишить его престола. И где-то 1 августа 1521-го казанские и крымские войска, объединившись под Коломной, подходят под Москву.
Великий московский князь Василий III, понимая, что его войска разгромлены и столицу не отстоять, убегает, а можно сказать, и уезжает (зависит от точки зрения) на север своего государства, чтобы собирать новую армию, оставив там царевича Петра Ибрагимовича – окрещенного татарина.
В Москве мало сил, чтобы обороняться. Фактически город был взят. Под властью московского правителя оставался лишь Кремль. А брать его штурмом татарам было не нужно. Ибо речь не шла о завоевании и включении Москвы в состав Крымского или Казанского государств. Надо было, чтобы московский князь признал себя вассалом. И Петр Ибрагимович в Кремле подписывает соглашение, по которому князь Василий III признает свой вассалитет. Но теперь вместо Золотой Орды крымский хан Мехмед Герай. Также возобновляется выплата "выхода" – ордынской дани. После этого крымское и казанское войска разделяются и расходятся.
– В этом походе, свидетельствуют источники, с крымско-татарской стороны участвовали и запорожцы.
– Именно так. Запорожский атаман Евстафий Дашкевич, в хорошем смысле авантюрист XVI века. Он переехал из Литвы в Москву, потом снова – в Великое княжество Литовское, а затем присоединился к этому походу.
Ровно 500 лет крымскотатарско-украинского, крымско-казацкого сотрудничества.
Запорізький отаман Остафій Дашкевич (1470–1536). Автор портрету Ян Матейко
Почему в российских учебниках истории есть раздел о татаро-монгольском иге и нет о крымскотатарском?
Путь в Крым лежал через Рязань, где произошел досадный инцидент для крымчан. Подступают к городу крымские войска. А там сидит окольничий Иван Хабар (приметное прозвище). Крымский хан требует во исполнение грамоты выдать провиант для своего войска. Окольничий говорит, что впервые об этом слышит и требует грамоту в подтверждение слов. Грамота оказывается за стенами Рязани, и Хабар говорит, что выполнять этого не будет, начинает стрелять из пушек по Крымскому войску. Поэтому война между Крымом и Москвой возобновляется буквально за несколько недель – сколько надо было, чтобы отойти от Москвы к Рязани.
– Московский князь Василий III признал то, что от его имени подписал полномочный представитель?
– Оригинал документа оказался в Рязани. Крымские войска готовились к осаде и, возможно, штурму города. Дашкевич побудил хана Мехмеда Герая штурмовать Рязань. Но именно в это время астраханцы нападают на Крым. Потому что в Астраханском ханстве своя династия, которую не устраивает идея стать вассалом Крыма.
Пользуясь отсутствием крымского войска, небольшой астраханский отряд врывается в Крым, опустошает села и города, захватывает в плен и выходит. Крымчанам становится не до штурма Рязани. Мехмед Герай машет рукой на Рязань и на грамоту и спешит в Крым. А в следующем 1522 г., когда Крым начинает требовать выплату дани, Василий III отвечает, мол, вы лжете, документа нет, поэтому мы выплачивать ничего не будем.
– Вскоре сын Василия III – Иван Грозный – захватил Казань, Астрахань и ходил на Крым. Благодаря чему крымский хан смог перехватить инициативу и снова нанести сокрушительный удар по Москве?
– Москва не имела оснований требовать вассалитета от тюрко-татарских ханств, поэтому просто захватывала их, используя гибридные методы, как Россия сегодня. Сначала ставят промосковского хана и интегрируют, пока могут.
А потом, когда даже промосковский хан говорит, что уже слишком, дайте хоть какую-то независимость, – его свергают и устанавливают свою власть. Так было с Казанью и с Астраханью.
С Крымом было не так. До Крыма через степь дотянуться московские войска не могли. Поэтому Иван Грозный спонсировал регулярные нападения на Крым донских казаков, а как-то отрядил воеводу Адашева с отрядом, чтобы на донских стругах переправился в Крым. Но до усмирения Крыма было еще далеко.
Начало правления Ивана Грозного – период расцвета Московского царства. Царь радовался воинским удачам, но у него началось головокружение от успехов. Он решил проделать себе путь к Балтийскому морю и ввязался в Ливонскую войну. Сначала война была удачной, он разгромил Ливонский орден. Но его успехи вызвали объединение против него польско-литовских сил во главе с королем Стефаном Баторием. И тогда начались существенные поражения.
Царь начал, как сегодня на РФ, искать внутренних врагов, ввел внутри 1560-х гг. опричнину. Опричники устроили масштабный террор. Неудачи в Ливонской войне и опричный террор привели к резкому упадку сил Москвы.
Десять лет террора и поражений на Ливонском фронте привели к тому, что Москва потеряла свои достижения и силы.
Крымский хан Девлет Герай не имел целью завоевание Московии. Он воспользовался случаем. Его просто некому было остановить. Войска, которые царь выставил на перехват крымского хана, разбегались, крымчане их громили. И хан решил, что если выпала возможность, надо воспользоваться ею, и прошел тем же путем, что и его отец, в Москву. В результате штурма город сгорел дотла. Это самый большой из всех московских пожаров XVI века, фактически города не осталось.
Иван Грозный оказался грозным лишь против своих подданных, но не против внешних врагов. Он уехал в Ростов и там отсиживался. А Девлет Герай без преследования с огромным пленом вернулся в Крым.
– После этого Иван Грозный обязался отдать крымскому хану Астрахань, признал себя данником крымского хана и обязался платить. Почему хан не воспользовался результатами своей победы?
– Если бы Иван Грозный полностью согласился на крымские требования – отдать Астрахань и Казань, платить большую дань – тогда, возможно, крымский проект интеграции степи был бы выполнен.
Но царь отдавать Казань отказался, повышенную дань платить отказался. По словам очевидца, татарский посол даже протянул нож Ивану Грозному, чтобы тот перерезал себе горло и не позорился.
В 1572 г. крымский хан повторил военную кампанию. Потому что Иван Грозный на все требования не соглашался. Но теперь у Девлета Герая началось головокружение от успехов, он считал, что если в прошлом году победил, то и теперь сможет.
Но Московия была готова. И в битве при Молодях – за 50 км до Москвы – выдержала атаки крымской конницы. Крымские войска отступили, Москва вышла победителем. Поэтому не только о Казани и повышенном выходе (дани. – Ред.), а даже об Астрахани речь уже не шла. С тех пор крымские войска совершали походы на приграничные территории, а на Москву не ходили.
– Все-таки крымскому хану московские цари до какого времени платили?
– Формально это продолжалось до 1700 г. Только по Адрианопольскому миру 1700 г. Петр І добился их отмены. Правда, после злополучного для тогда уже России Прутского похода 1711 г. крымский выход (налог. – Ред.) был возобновлен и еще несколько лет должен был уплачиваться.
Фактически россияне под разными предлогами плату задерживали, отдавали не полностью. Когда у хана лопнуло терпение, он совершал очередной поход, распахивая южные окраины, требуя регулярных выплат. Условия Прутского мира были пересмотрены в 1739 г. После 1739 г. даже формально Россия Крыму ничего не платила.
https://www.radiosvoboda.org/a/ktymsky-pokhid-na-moskvu/31269460.html
Комментарии
Единственным правдивым литературным произведением признана книга отшельника, забыл как называется.
Протопоп Аввакум житие без прикрас описывал. Грамотные были почти все. Вот и нафантазировали.