В усадьбе Кусково сахарная Екатерина II в алмазах
На модерации
Отложенный
17 Мая состоялась презентация экспозиции «Изыскан вкус у лакомства для взора» - премьера сезона летних программ «Открытый занавес Кусково-2011».
Знаменитая московская усадьба хранит и поддерживает традиции, заложенные еще в XVIII веке ее владельцами графами Шереметевыми. Кусково было широко известно не только в России, но и в Европе как гостеприимный «летний загородный увеселительный дом», предназначенный для многолюдных гуляний, праздников и приемов. Одной из весомых составляющих их была роскошь угощений. Настоящая презентация посвящена возрождающемуся мастерству придворных кондитеров, вознесших традиции торжественных трапез до высот подлинного искусства.
Центром экспозиции станет Столовая гостиная кусковского Дворца, в которой сосредоточены изысканные образцы кондитерского искусства: «surtout de table»(настольные украшения) парадного стола в виде десертных композиций «Фруктовая пирамида», «Вишневые деревья» и «Триумфальные торты», размещенные на резной горке-буфете. Последние стали своеобразной аллюзией на празднование в Кускове годовщины Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией 1774 г., ознаменовавшегося грандиозным приемом в усадьбе в честь императрицы Екатерины II.
В XVIII веке подобные десерты изготавливались из сахарной массы с резным декором, которая застывала в течение 5-6 дней, и была основой для композиций из фруктов и пирожных «pastillage»(пастилаж) из сахарной пасты с ягодами, весьма популярных в эпоху рококо.
Сладкие шедевры в стиле «Piece Montee»(Пьес-Монте- от франц.
«собранное из частей») выполнены мастером- кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам, датированным 1751 годом. Мастер уже зарекомендовал себя в Царском Селе, изготовив точную копию банкетного стола XVIII века в форме лиры (11 метров длиной и 6 метров шириной), на котором разместился праздничный торт «Сахарный партер», украшенный осколками бриллиантов (стразов) и яблонями с золотыми плодами, а также созданием 1,5- метровой шоколадной копии Петропавловского собора и гигантского петровского рубля и копейки. На сегодняшний день А. Бричевс реализовал в России более двадцати проектов.
Кусковская презентация призвана свидетельствовать, что возрождая не только технологию и богатый десертный ассортимент, А. Бричевс демонстрирует поистине безграничные возможности «сладкого мрамора». В искусных руках сахарная паста превращается в пластичный материал, дающий возможность перешагнуть границы кондитерского и изобразительного искусства.
Основным объектом презентации стала величественная фигура венценосной гостьи графа Шереметева императрицы Екатерины II, впервые в мире выполненная из сахарной пасты в натуральную величину. На ее платье было израсходовано более 50 кг сахарной пасты и 35 кг сахара. Его украшает более 3000 мельчайших осколков алмазов и более 1000 заморских жемчужин.
В сохранившихся воспоминаниях современников, описывающих пребывание государыни в Кусково, есть упоминание о великолепном настольном украшении торжественного стола: «…плато…было поставлено перед Императрицей. Оно представляло на возвышении рог изобилия, все из чистого золота, а на том возвышении был вензель Императрицы из довольно крупных бриллиантов». В данном контексте Алдис Бричевс создал многоярусный торт-десерт, увенчанный «рогом изобилия» с монаршим вензелем, который также будет представлен вместе с «императрицей» в кусковском Дворце. На торт весом более 220 кг было израсходовано более 100 кг сахара. Полутораметровый в диаметре и более 2 м в высоту торт состоит из 20 бисквитных ярусов с бисквитными фигурами и роскошными сахарными «беседками». С поистине имперским размахом торт украшен более 1000 сахарных жемчужин, 1500 сахарных цветов, около 1000 канапе, пирожных, ягод.
Уникальная сохранность усадьбы Кусково с ее неповторимым ароматом эпохи дает редкий шанс приобщиться к « искусству жить» XVIII века, к роскоши приемов и столов, по которым оценивались безупречность вкуса и богатство владельцев. Прикоснуться к этому волшебному усадебному миру в канун открытия летнего сезона гости выставки смогут благодаря дирекции Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века».
Комментарии