Не повторять

На модерации Отложенный

 

...В последний день осени 1939 года миролюбивый советский народ с радостью узнал, что «по приказу Главного командования Красной Армии, ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградский военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов».

А в первый день зимы народы СССР и всего мира узнали, что, мол, «восставшими финскими солдатами и рабочими» в занятом Красной армией в первый день войны пограничном городке Териоки создано «народное правительство». Это «правительство» на следующий же день подписало соглашение о взаимопомощи с СССР и сделало еще несколько публичных жестов, призванных продемонстрировать «братскую дружбу с советским народом» и «совместную борьбу за мир».

Вот несколько показательных фрагментов из декларации о создании этого «правительства». Написана она была не финском, а на русском языке, и не в Териоки, а в Москве. Так же на русском языке написал свою фамилию под соглашением с СССР глава этого «правительства» Отто Куусинен…

 

«Продав интересы самостоятельности страны, плутократические заправилы Финляндии, совместно со всякими империалистическими врагами финляндского и советского народов, беспрестанно стряпали планы антисоветских военных провокаций и, наконец, ввергли нашу страну в горнило войны против социалистического Советского Союза – великого друга финляндского народа.

В этой критической обстановке широкие массы финляндского трудового народа, которые всегда хотели и хотят жить в мире с народами страны Советов, считают своим элементарным правом и своей священной обязанностью взять судьбу родины в свои надежные руки.

Народное правительство Финляндии рассматривает как свою первостепенную задачу свержение правительства финляндских белогвардейцев, разгром его вооруженных сил, заключение мира и обеспечение независимости и безопасности Финляндии путем установления прочных дружественных отношений с Советским Союзом»

Конечно, декларация должна легитимизировать советскую агрессию. «Законное правительство Финляндии приглашает правительство СССР оказывать Финляндской Демократической Республике всё необходимое содействие силами Красной Армии».

Это позволило Вячеславу Молотову, в то время главе советского правительства и наркому иностранных дел, отрицать «грязные инсинуации буржуазной прессы» о советском вторжении в Финляндию: никакого вторжения нет, там идет гражданская война, Красная армия не воюет против финнов, мы только предоставляем «братскую помощь законному народному правительству Финляндской Демократической Республики».

Роль премьера и министра иностранных дел в «народном правительстве» играл уже упомянутый секретарь исполкома Коминтерна Отто Куусинен, который прожил 20 лет в Москве; заместителем у него был кадровый советский разведчик Маури Розенберг, министром обороны - Аксель Анттила (до этого - командир 106-й стрелковой дивизии Красной армии), министром внутренних дел - следователь НКВД Туре Лехен. Министром по делам Карелии был назначен Павел Прокофьев, который официально фигурировал как Пааво Прокконен.

И, конечно же, была сформирована «народная армия». Только вот казус: еще не начались боевые действия, еще не была отдана директива по «противодействию финской военщине», еще не появилось «народное правительство», а командование советской 9-й армии уже отдало приказ о том, что «для боевых действий совместно с частями 9-й армии против белофиннов, за освобождение трудового народа Финляндии, прибыли войска народно-революционной армии Финляндии».

Приказ был напечатан в виде открытки и датирован 29 ноября; несколько экземпляров этого документа захватили финские солдаты в первые дни войны. Оно и неудивительно: «народная армия» начала разворачиваться на базе уже упомянутой 106-й стрелковой дивизии еще в октябре 1939 года, более чем за месяц до начала боевых действий. На момент агрессии СССР против Финляндии эта «армия» имела 14 000 бойцов, а по состоянию на февраль 1940 года - 25 000.

Поскольку финны не рвались в бой за «народную власть», то отправляли в это войско карел и вепсов, которые служили в Красной армии, а поскольку их не хватало - просто тех, кто попал под руку. Тажибаев, Полянский, Устименко - эти фамилии в списке «финских» солдат не были чем-то исключительным. А вот командирам присваивали новые фамилии и выдавали соответствующие документы.

Так, начальник штаба «народной армии» Романов стал Рейкасом, начальник политотдела Терёшкин - Тервоненом, и т.д.. Иначе говоря, «туфта» была рассчитана на внешний мир - «миролюбивый советский народ» дружно требовал на митингах, которые проводились под бдительным оком НКВД, «свержения белогвардейской клики в Хельсинки»…

И что интересно: ни один из почти тысячи финских военнослужащих, попавших в советский плен, не выявил, несмотря немилосердную идейную, и не только идейную обработку, желание вступить в ряды этой «народной армии».

Еще один казус был связан с песней, которую предварительно по заказу Сталина написали поэт Анатолий Д’Актиль и композиторы - братья Покрасс:

Сосняком по откосам кудрявится

Пограничный скупой кругозор.

Принимай нас, Суоми - красавица,

В ожерелье прозрачных озер!

Ломят танки широкие просеки,

Самолеты кружат в облаках,

Невысокое солнышко осени

зажигает огни на штыки.

Обратили внимание? Какое «солнышко осени», когда только один день этой войны пришелся на осень, и был он облачным и туманным? Понятное дело, что эта песня была написана за несколько месяцев до начала советской агрессии, просто Красная армия не успела вовремя развернуться на границе - хотя планирование вторжение началось еще в июне 1939 года, мобилизация развернулась с 4 сентября, а окончательный план военных действий был готов 29 октября (включая «провокации финской военщины», чтобы создать впечатление, будто страна с населением в 3,6 миллиона человек напала на 185-миллионный СССР)...

При всем при том, в конце ноября Красная армия сосредоточила на финской границе 425 000 воинов, 2300 танков, 2500 самолетов (это без значительных сил флота, который имел свою большую авиацию, и без пограничников, принадлежавших к НКВД). Но этого оказалось мало. Пришлось удвоить, а потом утроить силы, а также максимально (несмотря на сложную зимнюю погоду) задействовать мощный Балтийский флот.

Финляндия смогла выставить против более миллионного (каким оно в конце концов стало численно) войска агрессора 265 000 воинов, только 38 000 из которых были кадровыми военными. У многих мобилизованных и добровольцев не было формы - только армейская пряжка на ремне и кокарда на гражданской шапке. Было еще несколько тысяч волонтеров из скандинавских стран - и все.

Однако достичь намеченной цели Кремлю так и не удалось - «Финляндская Демократическая Республика», создание которой было так громко разрекламировано (ее «глава» Куусинен послал уважительное поздравление с 70-летием Сталину, в котором назвал последнего «большим другом финского народа», а тот ответил пожеланием «скорой и полной победы над угнетателями финского народа»), не стала политическим фактом. Советский Союз захватил лишь незначительную часть финских территорий, и в дальнейшем попытки СССР установить полный контроль за всей Финляндией станет одной из главных причин ухудшения советско-германских отношений. Ведь ВПК Германии не мог эффективно функционировать без поставок финских никеля и промышленной древесины, а также шведской железной руды по Балтике - линии поставок этой руды было легко прервать, действуя подводными лодками из финских портов, а самолетами - с аэродромов.

Надо отдать должное демократическим государствам - они не замедлили с санкциями. Фактом стала международная изоляция Советского Союза, его с позором исключили из Лиги Наций, ему объявили эмбарго на поставки стратегически важных товаров и отозвали «для консультаций» своих послов из Москвы. Поэтому поздравления с 70-летием 21 декабря 1939 года Сталин получил почти исключительно от лидеров фашистских государств и их марионеток. А еще от своих слуг - Куусинена и монгольского вождя Чойбалсана...

В песне «Суоми-красавица» были и такие слова:

Много лжи в эти годы наверчено,

Чтоб запутать финляндский народ,

Раскрывайте ж теперь нам доверчиво

Половинки широких ворот.

Мы приходим помочь вам расправиться,

расплатиться с лихвой за позор.

Принимай нас Суоми-красавица

В ожерелье прозрачных озер.

Но финны не захотели «помощи» в расправе с «врагами народа» и не захотели «открывать доверчиво» ворота страны. А вот «приняли» Красную армию, флот и «органы» финны должным образом - по данным западных источников, от 150 до 200 000 советских воинов погибли на поле боя, замерзли в лесах, умерли от ран были расстреляны своими же за «трусость» и «измену».

705 «освободителей» были уничтожены лучшим снайпером всех времен и народов - финским фермером Симо Хайка, который добровольцем записался в армию и быстро получил прозвище «Белая смерть». Вот именно этого и не учли в Кремле - того, что за 21 год независимости в Финляндии выросло поколение, которое больше всего ценило свободу своего Отечества, да и пожилые люди за эти годы освободились от всех иллюзий относительно соседней России.

Кремль думал, что его армия непобедима - выяснилось, что ее можно бить. Более того - другого выхода спасти свою страну, чем оказать, казалось бы, безнадежное сопротивление агрессии Кремля, нет. И это главный урок событий 82-летней давности.