Чего не хватает нашей стране для прорыва? Теперь уже всего ничего — просто дешёвой рабочей силы!

На модерации Отложенный

И всё-таки движущей силой экономики является прибавочная стоимость, а не какое-то там «искусство эффективного менеджмента», «инновации», «инвестиции» и то прочее, чем нас кормили все прошлые годы. Теперь, когда уже доедается советское наследие, эта истина всё чаще обнажает свою правоту.

 

 

 

Многие часто начинают рассуждать об экономике с конца, с конечного результата, двигаясь вниз, по цепочке, редко доходя до источника накопления богатств. А если попробовать сделать это наоборот, взглянуть с позиции чернорабочего? Рассмотрим абстрактный пример.

Хозяин алмазного прииска (назовём его для удобства «инвестор») никогда заплатит своим старателям за алмазы, которые они добыли, по цене самих алмазов, а наоборот, заплатит по самой низкой цене, поскольку, во-первых, должен платить, скажем, калибровщикам, а во-вторых, сам должен иметь существенную прибыль. Допустим «инвестор» применил новую технологию и поставил полуавтомат для калибровки алмазов, уволив при этом половину персонала. Скажется это на зарплате старателей? Вряд ли. Поскольку повышенную, процентов на 30, зарплату, будут получать оставшиеся калибровщики (как более высокие специалисты), а оставшаяся экономия должна как можно скорее «отбить» деньги, затраченные на покупку оборудования, причём с прибылью — а зачем ему тогда заморачиваться с внедрением новой техники

Допустим, «инвестор» пошёл дальше и вновь нанял уволенных калибровщиков, теперь уже для огранки алмазов. Продавая бриллианты «инвестор» увеличит свою прибыль, но на зарплате старателей это вряд ли опять скажется, поскольку он не для того занялся огранкой алмазов, чтобы увеличивать их себестоимость, а для того, чтобы иметь прибавочную стоимость от «огранщиков»...
Можно и дальше развивать технологию получения прибыли «инвестором», добавив сюда ювелиров, розничную сеть и прочее, но в любом случае ничего не изменится — вся эта «экономика» в любом случае будет завязана на зарплате и труде старателей. И, кстати, благодаря тому, что Запад имеет верхушку этой экономики — всё трудоёмкое производство перенесено в страны с дешёвой рабочей силой — жители стран-эксплуататоров и имеют такие высокие зарплаты.

 

 

 

А теперь, если вы перенесёте абстрактный пример с алмазами на экономику нашей страны, которая не только не имеет в чужих странах «старателей»— у себя со скрипом развивает «огранку алмазов», то поймёте, почему Кремль так озаботился оттоком мигрантов.

России не хватает мигрантов для «реализации амбициозных планов»: их количество в стране сократилось за последний год, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Источник: «Коммерсант».

Вопрос стоит настолько остро, что его приходится решать на высшем уровне...

 

 

 

И дело здесь даже не в пандемии, так как процесс оттока мигрантов начался значительно раньше.

Мне эта тема близка, а потому причину этого явления объясню на личном примере.

Период с 2013 по 2015 г.г я проработал на стройках Москвы. В 2013 году зарплата за вахту была 25-30 тыс. рублей. В 2015 году — 30-35 тыс. рублей. Казалось бы, мои доходы ничуть (с учётом инфляции) не изменились. Но это для меня, гражданина РФ, постоянно проживающего на территории нашей страны. А вот для мигрантов их доходы снизились почти в два раза. В 2014 году, когда рухнули цены на нефть, спустя кроткий промежуток времени рубль по отношению к доллару обесценился почти в два раза. Мигранты, которые получали до этого 800 долларов, стали зарабатывать 400...

Даже чисто психологически, отрываться от семьи, ехать куда-то к чёрту на кулички ради этой суммы не у многих возникает острое желание. А поэтому процесс оттока трудовых мигрантов будет продолжаться, поскольку экспортно-сырьевой экономике нашей страны не нужен сильный рубль. Тут, как говорится, — либо-либо...

 

 

 

И вот, на этом фоне, руководство нашей страны решило выйти из кризиса и поднять экономику страны за счёт амбициозных инфраструктурных проектов. Об этом, если вы помните, заявил в своём послании президент.

 

 

 

Других планов развития экономики, следствием чего должно стать повышение благосостояние граждан, у нашего руководства нет. Вот именно потому теперь всё и упирается в тех, кто готов или не готов работать за копейки, выполняя работу «старателей» от строительства, так как достойная зарплата в этой категории работников оттянет значительные средства из зарплат других участников строительного бизнеса. Ну и конечно не будет способствовать росту количества миллионеров в нашей стране.

Вернемся на секунду к аллегории. Задумайтесь, если исключить из цепочки производственных отношений хозяина алмазного прииска, то есть капиталиста, получающего основную прибыль от производства и направить часть её на развитие производства, а другую — на улучшение жизни всех, кто создаёт прибавочную стоимость, то насколько улучшится жизнь всех, кто занят в производстве — от тех, кто добывает алмазы, до тех, кто продаёт ювелирные изделия?

Но на данный момент мы имеем то, что имеем — мы в очередной раз упёрлись в препятствие, которое никак даёт сделать «рывок». И будем ещё долго топтаться на месте, до тех пор, пока прибавочная стоимость не станет работать на благо страны и всего общества, а не на отдельных личностей, как сейчас. А посему, как ни крути, в России, не получающей прибавочную стоимость извне, только полномасштабная национализация... ну и далее по цепочке, может повысить общий уровень жизни населения.