Живу в Германии. Это иллюзия, что немцы живут богато
Я живу в Германии, поэтому могу руководствоваться не только статистикой, но и личным опытом. Про богатых не скажу, но разброс по з/п, также, как и в России, большой.
Это иллюзия, что немцы живут богато, очень у многих все не так шоколадно, как из России кажется. Особенно по уровню зарплат.
Статистически средняя считается 2000-4000 евро до вычета налогов. 4000 - это уже хорошая зарплата. Однако, в регионе Франкфурта, Кёльна, Мюнхена, Штутгарте, т.е. там, где сосредоточены бизнес и производители, реально найти 5000-6000, на руководящих должностях 7000-8000. Конечно это не кассир в магазины или рабочий на конвейере. При этом, скажем, парикмахер самого высокого уровня, независимо от места, в самом дорогом салоне города имеет ставку 2500. Девочка, администратор в стоматологии - на уровне 2000. Медсестра - 3000. Полицейский 3000-4000.
Все основано на общегерманской тарифной сетке, там 14 классов, на самом высоком до 6000 евро. Руководители, как правило вне тарифа.
Но "грязные" - не есть "чистые". В Германии прогрессивная шкала налогов, а то, что в России называется единым социальным налогом в 34 процента и платится работодателем, в Германии перенесено в вычеты из зарплаты. Там тоже свои ступени.
От 2500 чистыми после всех вычетов останется примерно 1800, от 8000 - всего около 4500.
Теперь по затратам. Я живу во Франкфурте. Аренда здесь высокая - 500 евро в месяц, это скромная однокомнатная квартира, цены растут, 600-800 уже не новость ближе к центру, трехи до 1200 -1300.
Коммуналка. Я живу одна в небольшой трехкомнатной квартирке, коммуналка 200 евро. Сюда входит все, кроме телефона, интернета и электричества. Электричество у меня 50 евро только из-за того, что стоит 21 киловатт проточный нагреватель воды, когда его не было 18 евро в месяц выходило максимум. Пакет интернета сразу предполагает и стационарный телефон -32 евро. Мобильный 8 в месяц с ограничениями по байтам интернета. Можно , естественно платить больше и иметь более привилегированной тариф.
130 евро на нужды дома, собираем на капремонт. Но это решение собственников дома, обычно значительно ниже.
Итого коммуналка+телефон выходит 420 евро в месяц + 1200 аренда квартиры. Итого 1 620. Конечно, можно уложиться и в 1000, если жить в простенькой квартирке на окраине. Но тогда обязательна машина, а здесь это не дешёвое удовольствие. Уверены, что сможете получать не менее 2500 евро на руки? Пожалуйста, приезжайте! Если меньше - считайте, вы нищий, тогда и смысла нет.
Проезд действительно много дороже, чем в России. Проезд в автобусе 2,80Евро. Бензин 1,50 за литр.


Комментарий удален модератором

Комментарий удален модератором




https://maxpark.com/user/4298195076
А то что он админ с МП уверен на 100% . Он разок прокололся.....


https://maxpark.com/user/4298195087/comments


Правда, боюсь испытать разочарование, т.к. в мой прошлый приезд ювеналка, гомики и мигранты особо не отсвечивали.






Не надо путать радикальный криминализм ультра фашистского формата с криминальным капитализмом.




Причём впервые инфернальной трактовкой жизни Никита Сергеевич Хрущёв радикально извратил правое пространство СССР под флагом окончательной победы мракобесной парочки диамата и истмата.

-НЕТ ЧЕЛОВЕКА, НЕТ ПРОБЛЕМ.
Брежневы долго соображали насчёт Никиты Сергеевича. Счас схамлю. Коммунисты стали\переобулись в "работник ЦК."
Для сравнения "Пива нет" и "Пива НЕТ". Партийная работа стала бизнесом. И очень жаль. Пойду, запишусь куда-нибудь.



https://www.gehalt.de/einkommen/brutto-netto-rechner?utm_source=google&utm_medium=sea&utm_campaign=64213454&t_accountid=302-981-6569&t_campaignid=64213454&t_adgroupid=13274978534&t_creativeid=340514395904&t_keyword=lohnrechner&t_placement=&t_device=c&t_traffictype=paid&gclid=Cj0KCQjw--GFBhDeARIsACH_kdbqART4f1CfHw_U2tgFvXOnpz1lC3odViXXpFjB0qZ3yaVPJuFCWy8aAr3MEALw_wcB
Зарплата 2500 брутто, налоговый класс 3, один ребенок, без церковного налога(платится добровольно), живет в Баварии (это не играет особой роли), больничная страховка обычная. Итого на руки получается Netto-Gehalt 1.945,45 €.
При тех же условиях и "грязных" 8000 евро на руки получается 5.312,88 €

Комментарий удален модератором


Про Италию. Иллюзии в том, что итальянцы живут богато нет. В материальном плане средний итальянец на уровне среднего москвича. С голода не умирает и даже может один раз в год отдохнуть где-нибудь в Египте. Или в Таиланде зимой. Но это все возможные "роскошества"
Зато в Италии нет Путина, нет ЕР и люди очень хорошо относятся друг к другу, что окрыляет.


Лежит итальянец, рыбак, на пляже и смотрит на море. Мимо проходит деловой человек.
— Чего ты лежишь? Выйди еще раз в море, налови еще рыбы и продай!
— Зачем?
— Продашь их, наймёшь в работники пару человек.
— А зачем?
— Они будут ловить рыбу, а ты продавать.
— Зачем?
— Заработаешь денег, наймёшь ещё больше людей, организуешь фирму. Лет через двадцать наймёшь управляющего. Он будет следить за фирмой, а у тебя будет много денег. Купишь себе дом, сможешь отдыхать сколько хочешь. Не надо будет работать — лежи на пляже да смотри на море.
— Так. А я что делаю?
Это не только про итальянцев, но я слышал именно итальянский вариант. А так да, интересно: в середине дня никто не работает летом, т.е. 6 месяцев году, а в августе отдыхают всей страной.



Средний Москвич не копается в мусорке. Отдыхают люди побогаче.





что мы вас в мир пускаем

Из Москвы за рубеж улетело 3.5 млн человек, не все отдыхать не все они
Москвичи. А Москва имеет где то 12 млн человек. Вот и выходит что большинство
никуда не ездят, выживают на полученных когда то их родителями 4-х сотках,
считая это отдыхом.


Странных людей, предпочитающих ковыряться в земле вместо отдыха я знавал. "У каждого свои недостатки". Итальянцы так не делают: они привыкли считать деньги. Но маленький домик на море или в горах, аналог дачи, есть у многих. Но для отдыха


Из последних моих северных поездок: Архангельск-Соловки, Вологда с окрестностями (жили в Кириллове), Новгород-Питер-Псков-Изборск (и города по дороге).
Дальше уже летать лень, не тот возраст.
Планировала Выборг-Сортавала-Валаам-Питер, даже маршрут проложила вчерне и гостиницы нашла, но накрылось карантином.
Но я часто живу летом и на своих (лично купленных) 15 сотках в усадьбе "Ельник", из названия видно, что из с-х у нас в основном хвойные, есть несколько ягодных кустов и плодовых деревьев и цветы.
Мужа иногда не удаётся вытащить, несколько раз ездила одна.
В этом году тоже вместо поездки купила новый велосипед, ещё одни качели и т.п. Обошлось это примерно как обычный отпуск на двоих.
Так что мой туризм в этом году по окрестностям. Пока езжу в основном по автомобильным дорогам между деревнями и по шоссе, но жду сухой погоды, когда мой электро-фэтбайк позволит ездить по лесным дорогам.
Кстати, посмотрела последние доковидные данные (2019):
В среднем жители ЕС тратили около 377 евро за одну поездку. По данным Евростата, в целом за год жители Е...


Подобные же чувства были, например, у Н. В. Гоголя.

А подцепить лодку и поставить возле дома тоже не каждому возможно. Все живут в квартирах где даже машину поставить негде. Это тебе не наша сабурбия)



=================
Вы забыли, что в южных странах, в середине дня температура подскакивает до 40 и более градусов в тени, Потому в самое жаркое время они просто отдыхают это напзываапется СИЕСТА! а когда жара спадает, продолжают рабочий денеь... В отличии от напших руководителей, местное начальство там понядло , что все равно в жару никто не работает а если и работает то бестолково и допуская брак.. вот и сделали со времен феодализма отдых в жаркое время и продлили рабочий день на период когда жара спала...Так что это всего лишь ПЕРЕРЫВ! который н76е укорачивеаает рабочимй день а продлевает время нахождения на работе...Кстати в селах южной части так работали всегда... и начинали рабочий день ст 5 утра до 14 часов... и делали перерыв до 16 часов...потом снова работали...







Комментарий удален модератором


Комментарий удален модератором



В Одессе был один раз после 9го класса: нас наградили за олимпиаду по математике 5ти дневной поездкой. Было давно, но до сих пор помню я и мои товарищи по поездке. Хотя все мы пол мира объездили





Но это единичные случаи. В основном люди работают на своих участках
не от хорошей жизни, просто кушать хотят.




А на подмосковных дачах сейчас очень часто газоны и туи, а не огороды.

А охраняют Крым не от временных владельцев, отдавших его без единого выстрела, а от НАТО.


Речь шла о тратах на отпуск, я, как выяснилось, потратила на это как средний европеец на 3-4 поездки. При том, что цена поездки включает питание, а велосипед - нет.
Я же не пишу, что копила на это весь год. Я и на отпуск обычно не коплю.

Я знал технолога который выклеил первую в мире раму из углепластика
он ее делал для одного из членов сборной СССР тот продал такой велосипед,
так они появились на западе. Вообще эта технология применяется для изготовления
обтекателей для ракет.


Причём судя по опросам многим (не всем, конечно) не приходится специально копить.



https://www.ridus.ru/news/115959.html


Таких участков мало, в основном там работают.

Но я не люблю ездить по шоссе и дышать выхлопными газами. Предпочитаю по просёлочным дорогам и бездорожью. До прошлого года ездила на горном байке.
Но у нас очень пересечённая местность, поэтому решила больше не издеваться над собой и купить электровелосипед. Но он полноценный, с переключением скоростей (мне семи хватает вполне), так что бОльшую пути часть кручу педали, мотор включаю на крутых или очень длинных подъёмах.


Да и хороший газон требует работы


А спорт для пожилых веломарафон 200 км в день и неважно
когда вы спите и так 7 дней подряд, и только выдержавшие в этом
году этап на следующий год вас допустят до 2-х дней подряд и так
до 7 дней.

Это не то не та жесткость, вы явно переплатили.

Зачем мне это? Я без фанатизма езжу только в хорошую погоду километров 20-30 в день, не каждый день. Этого в моём возрасте достаточно. Будет тепло - буду ещё и плавать километра по 3-4, на море - больше. Муж велосипед не любит, так что с ним мы ходим пешком и на лыжах (опять же, без фанатизма, редко больше 10 км)
Издеваться над своими коленями и дыхалкой мне не в кайф, а слезать с велосипеда и вести его я не люблю)))
Так что в последние пару лет я просто всё чаще избегала маршрутов, где надо круто переть в гору, что сокращало географию.
Теперь опять не избегаю.

А потом то ли фирма прогорела, то ли её уволили. Так что лафа для кота кончилась.


И как можно превратить в врагов тех, кто уже прыгает с речёвками "Москалей на ножи"?
А НАТО нужен не Крым, ей не нужна самостоятельная Россия. Мишень из Крыма не лучше, чем из любой другой точки на карте. И уж точно хуже, чем из авианосца.

Радуйтесь, что Вас от него избавили.


оккупанты - это те, кто живёт там уже много поколений? Со времён Екатерины Великой?

Вы уж определитесь, она Ваша или Вам её навязали и принудили содержать)))




увозит к месту финиша. 12 км в час прогулочная скорость, важна ваша выносливость.
И потом давайте не будем переходить от общего к частному.
В основной своей массе люди за рубеж отдыхать не ездят по финансовой причине.

и находится в под Московье и в ближайшем окружении таких участков не вижу.

Зависит от места, Подмосковье разное. Возможно, и от времени создания.
Но такого фанатизма, как в советские времена и в 90-е, я на дачах давно нигде не видела, у многих огородик есть, но пахать там как лошадь люди не стремятся, в Москве большинству проще заработать на картошку и морковь. Старикам (если они ещё живы) уже тяжело, а молодёжи это не нужно. Так что москвичи на даче всё чаще именно отдыхают, а не вкалывают.

картошки мало А вот парники под огурцы помидоры стоят у всех, грядки под зелень тоже.
Лично я салаты свои ем все лето и их не с какими из покупных градиентов не сравнить.
А если молодежи есть старики живущие летом на садовых участках они еще
и детей подкидывают на летние каникулы, кстати внуки тоже работают не только
отдыхают.
Кстати в советские времена я не работал так на участке, достаточно было иметь
погреб и все можно было заготовить в сезон вплоть до тушонки, а сейчас нет
излишки вы по закону продать не можете, только собственное потребление,
вы уж поправьте мозги думцам, а то мы скоро так в новый голод въедем.



Шутка, конечно. Виллы у меня нет, но иногда снимаем жилье в начале Сентября прямо на озере с причалом, берем на неделю катер напрокат и машиной практически не пользуемся. Плывем от городка к городку и швартуемся на многочисленных стоянках.







Комментарий удален модератором

Вы пришли на ЗП в 10 тысяч. Сколько вы получите на руки?


Впрочем, судя по всему, ты бюджетник, и такие вопросы тебя не волнуют.


Комментарий удален модератором

Комментарий удален модератором

Комментарий удален модератором

------
Звездобол хренов.
Ты бы просто на себя больше тратил. С водки перешёл бы на Хеннесси, а вместо сала хамон бы жрал, к примеру. Ни хрена бы ты никому не заплатил бы больше, знаю я вас, таких "добрых работодателей". Спиногрызы вонючие.


Я вас не об этом спрашивал. Ответ будет или слив засчитать?







Для работодателя - одно и тоже. Но у нас эти 34% не входят в зарплату. Вы получаете на руки на 13% меньше, чем зарплата+ещё из этих 13% налоговые вычеты на лечение и пр.
Немец получает на треть - половину меньше.
Это надо учитывать пи сравнении.



Речь идёт о том, сколько процентов получают на руки немец и россиянин от зарплаты. У нас - 87%, у немцев - много меньше. Это надо учитывать при сравнении зарплат.

�������: https://zhitomir-online.com/ukraine/105935-u-gosudarstva-net-svoykh-deneg-tolko-dengy-nalogoplatelschykov.html


Комментарий удален модератором

Комментарий удален модератором




Когда говорят о зарплатах в стране, у нас считают без этой трети, у немцев - с ней.

Речь не о том, откуда берутся деньги, речь о том, входит ли эта треть формально в размер зарплаты в стране. У нас - нет, у немцев - да.



"Но еще в XIX в., когда это слово перестало использоваться государством, "тягло" широко применялось в частных поместьях для обозначения единицы крепостной рабочей силы, обыкновенно состоявшей из крестьянина с женой и одной лошади."
а то, расписал себя... да я, я работодатель!!!!
