Жители Дальнего Востока хотят перенести столицу в Новосибирск

Как пишет Sibnet.ru, таковы результаты опроса, проведенного среди жителей Дальнего Востока сотрудниками агентства "Восток-Медиа". Опрос прошел в мае. Респондентам предстояло ответить, где должна находиться столица государства. В опросе приняли участие 2 тыс. 79 жителей региона.

Голоса распределились следующим образом: вариант ответа "Поддерживаю давно обсуждаемую идею насчет Новосибирска" — 34% (724 голоса), "Должна остаться в Москве" — 21% (443), "Владивосток может стать достойной заменой Москве" — 20% (428), "Вернуть столицу в Санкт-Петербург" — 10% (216). "Такой выбор лишь подтверждает, что на Дальнем Востоке живут здравомыслящие люди", — прокомментировал итоги опроса главный редактор РИА "Восток-Медиа" Николай Кутенких. В последний раз с идеей переноса столицы в Новосибирск публично выступал в декабре 2009 года олигарх Олег Дерипаска.

Напомним, широкий резонанс в СМИ и на форумах получила тема выяснения статуса "столицы Сибири". Основная борьба за право так называться развернулась между Омском и Новосибирском. В 1918-1919 годах, при Колчаке Омск пусть недолго, но был столицей всей России. Полтора года назад от лидера "Другой России" оппозиционера Эдуарда Лимонова прозвучало предложение перенести сюда столицу. "Идея переноса столицы из Москвы не раз высказывалась многими авторитетными лицами. Это предложение даст нам географическое и экономическое преимущество, так как сегодня внимание страны перекошено в сторону Запада.

Этот перекос необходимо выровнять с помощью переноса столицы в Сибирь, что даст нам стимул усиленного освоения этого региона и Приамурского края", - отметил он.

Новосибирск не имел столичного статуса, но его жители указывают на достаточную инфраструктуру города, экономическое развитие и вклад в науку, вспоминаю об Академгородке. На интернет-форумах и в блогах пользователи, придерживающиеся разных точек зрения, давно спорят по этому поводу, приводя разные аргументы. "Новосибирск - третий по величине город России. Про новосибирский Академгородок знают даже за рубежом, и изобретения наших учёных используются во всём мире. В Красноярске и Омске даже метро ещё не скоро отроют ::), а у нас уже всё есть - только развивать грамотно нужно. Но вот это и есть наша главная проблема", - пишет Laire на tolkien.ru. "Омск — третья столица России, которой он был считанное количество времени в период революции, адмиралов Колчаков и временного сибирского правительства. Поскольку он-таки столицей был неиллюзорно, и не только Сибири, но и всей этой страны целиком, то омичам глубоко… на претензии всяких Энсков и прочих Томсков", - отмечает Soneric на forums.drom.ru.
Теперь у Новосибирска появился еще один аргумент в споре с Омском. Жители Дальнего Востока не возражают против переноса сюда столицы всей России. С ними соглашаются некоторые политики и бизнесмены, но насколько реальны подобные идеи – покажет время.