Жители Дальнего Востока хотят перенести столицу в Новосибирск
Как пишет Sibnet.ru, таковы результаты опроса, проведенного среди жителей Дальнего Востока сотрудниками агентства "Восток-Медиа". Опрос прошел в мае. Респондентам предстояло ответить, где должна находиться столица государства. В опросе приняли участие 2 тыс. 79 жителей региона.
Голоса распределились следующим образом: вариант ответа "Поддерживаю давно обсуждаемую идею насчет Новосибирска" — 34% (724 голоса), "Должна остаться в Москве" — 21% (443), "Владивосток может стать достойной заменой Москве" — 20% (428), "Вернуть столицу в Санкт-Петербург" — 10% (216). "Такой выбор лишь подтверждает, что на Дальнем Востоке живут здравомыслящие люди", — прокомментировал итоги опроса главный редактор РИА "Восток-Медиа" Николай Кутенких. В последний раз с идеей переноса столицы в Новосибирск публично выступал в декабре 2009 года олигарх Олег Дерипаска.
Напомним, широкий резонанс в СМИ и на форумах получила тема выяснения статуса "столицы Сибири". Основная борьба за право так называться развернулась между Омском и Новосибирском. В 1918-1919 годах, при Колчаке Омск пусть недолго, но был столицей всей России. Полтора года назад от лидера "Другой России" оппозиционера Эдуарда Лимонова прозвучало предложение перенести сюда столицу. "Идея переноса столицы из Москвы не раз высказывалась многими авторитетными лицами. Это предложение даст нам географическое и экономическое преимущество, так как сегодня внимание страны перекошено в сторону Запада.
Этот перекос необходимо выровнять с помощью переноса столицы в Сибирь, что даст нам стимул усиленного освоения этого региона и Приамурского края", - отметил он.
Новосибирск не имел столичного статуса, но его жители указывают на достаточную инфраструктуру города, экономическое развитие и вклад в науку, вспоминаю об Академгородке. На интернет-форумах и в блогах пользователи, придерживающиеся разных точек зрения, давно спорят по этому поводу, приводя разные аргументы. "Новосибирск - третий по величине город России. Про новосибирский Академгородок знают даже за рубежом, и изобретения наших учёных используются во всём мире. В Красноярске и Омске даже метро ещё не скоро отроют ::), а у нас уже всё есть - только развивать грамотно нужно. Но вот это и есть наша главная проблема", - пишет Laire на tolkien.ru. "Омск — третья столица России, которой он был считанное количество времени в период революции, адмиралов Колчаков и временного сибирского правительства. Поскольку он-таки столицей был неиллюзорно, и не только Сибири, но и всей этой страны целиком, то омичам глубоко… на претензии всяких Энсков и прочих Томсков", - отмечает Soneric на forums.drom.ru.
Теперь у Новосибирска появился еще один аргумент в споре с Омском. Жители Дальнего Востока не возражают против переноса сюда столицы всей России. С ними соглашаются некоторые политики и бизнесмены, но насколько реальны подобные идеи – покажет время.
Комментарии
Александр, а за что вы так Новосибирск не любите? Ведь если перенесут столицу в Новосибирск, то через год-полтора, все те тонны г...вна, что сейчас льются на Москву, польются на Новосиб. Вам новосибирцев не жалко? Они-то ни в чем не виноваты. ))
В том, что "жируют" за счет остальных жителей РФ.
Только пусть забирают и взяточников чинуш, воров в законе, бомжей, гламурную тусовку и всю ту дрянь, что поналезла в Первопрестольную за последние 20 лет.
Не может столица ТАКОГО БОЛЬШОГО государства находиться на его периферии!
В случае с Москвой это именно так!
Можно и в Красноярске, конечно, но я точно знаю, что там мало пригодных строительных площадок, а это значит, что получив столичность, Красноярск очень скоро будет испытывать проблемы похлеще московских!
Любой существующий за Уралом город, приобретя статус столичного, получит в наследство те же проблемы, что и Москва - из-за узких центральных улочек будет задыхаться в пробках. Поэтому - новое место!
Комментарий удален модератором
Зато будете жить, как в Москве и даже лучше! :))
А если серьезно, то не столицу надо менять, а всю эту прогнившую систему.
Можно построить абсолютно новый город для олимпийских игр (проект «Олимпия»), после проведения которых торжественно открыть Олимпию в качестве новой столицы РФ. Церемония закрытия игр может стать и церемонией открытия новой столицы...В результате переноса резко улучшится экономико-географическое положение большинства территорий Эрэфии, в том числе и Комиляндии!
Как зачем? Чтобы потом не кричали, что столица только жрет да срет и ничего не производит. Хотя... Все равно кричать будут.
А оно им надо? Они и Москву-то только из окна персонального автомобиля видят.
"Полагаю, детям столичных чиновников будет не вредно поучиться в провинции"
Это точно. Поучиться не вредно было бы. Особенно передовым методам лесоповала и выпаса тюленей в Охотском море.
Бум там на лыжах катацца!
Есть иное предложение-каждый последующий президент на избирательный срок-выбирает новую столицу-глядишь и вся Россия расцветет и Москву перестанут ненавидеть,вот Сочинци уже Москве не завидуют.
Комментарий удален модератором
Никуда не переезжайте! Держите страну))
Как сибирячка, "обитающая" в Москве (не могу сказать - "живущая", здесь не живут!..) - за Новосибирск!
А вводу вашего налога ничто не мешает и без переноса столицы. Предприятий там не останется, но казённая-то инфраструктура по стране не распределится от этого. Я про театры, музеи и т.д.
А вот фунт стерлингов в его лучшие времена (когда 90% мировой торговли шло в фунтах) действительно эмитировался частным банком.
http://vitaly-nasennik.livejournal.com/1853.html
http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=881
На советских рублях была надпись "Обеспечивается всем достоянием Союза ССР", на 10-рублёвках и выше была надпись "Билет Государственного Банка", а в названии Банка России нет слова "государственный", зато в ст.2 ФЗ "О ЦБ РФ (БР)" сказано: "Банк не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Банка России, если иное не установлено федеральными законами, или если они сами не приняли на себя такое обязательство". Это - принципиальная разница. В результате в СССР эмиссия рублей осуществлялась бесплатно, вот сколько надо для обеспечения наличных расчётов - столько и выпускалось. А в России рубли нужно покупать у ЦБ РФ за валюту, полученную от продажи невосполнимых природных ресурсов, при этом эмиссия российского рубля никак не соответствует его товарному наполнению.
Короче, я ссылки давал, читайте!
1, 3, 5 - это не деньги, а правительственные долговые обязательства (казначейские билеты). Вот они-то и обеспечивались всем достоянием именно государства, но не ЦБ.
вулканизм, супервулкан. да реален, на костях мамонтов и динозавров, найден радиоактивный вулканический пепел.
Надо переезжать, в центр России, годится Красноярск.
А москву сократить за ненадобностью?