«Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»
На модерации
Отложенный
Категория "Статьи о СССР"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
Если она такая крутая, то почему не выиграла войну еще в 1941-м?
Про «Катюшу» — легендарную установку реактивного залпового огня — слышали все. И про, что немцы боялись ее как огня, а то и больше. И про разрушительную силу, которая могла поспорить с извержением небольшого вулкана. Да и много еще. Но что в истории красавицы «Катюши» действительно правда, а что — не совсем?
«Катюша» была уникальным оружием, ничего подобного у немцев не было.
Это миф.
Еще как было! Вообще-то именно немцы первыми использовали минометы залпового огня в Великой Отечественной войне. Дело было 22 июня 1941 года при штурме Брестской крепости. Немецкий аналог «Катюши» назывался «Небельверфер», то есть буквально «туманомет». Все потому, что изначально этот шестиствольный миномет задумывался как оружие для стрельбы дымовыми или химическими зарядами. Но по факту он чаще вел огонь фугасными ракетами калибра 158 мм.
Вот он, немецкий «Ванюша»…
«Небельверфер» в отличие от «Катюши» монтировался на орудийной лафете. Советские солдаты прозвали немецкую шестистволку «Ишаком» за характерный звук выстрела. Прижилось и другое прозвище — «Ванюша». Видимо, как антипод «Катюши».
По разрушительной силе ей не было равных.
Чистая правда, но с уточнениями.
В отличие от «Небельверфера», «Катюша» зараз отправляла в сторону противника 16 ракет. Снаряды, а главное, их боевые части тоже были крупнее, чем у «Ванюши». Так что пять килограммов взрывчатки, прилетавшие на крыльях любви, устраивали действительно адский фейерверк, тем более что эффективность ведения огня из «Катюши» возрастала из-за перекрещивания (а стало быть, усиления) взрывных волн и большой зоны разлета горячих осколков. В том месте, куда попадал залп «Катюш», горело все, что могло гореть.
Другое вопрос, что попасть во что-то конкретное из «Катюши» было делом не то что сложным, а по сути невозможным. Никто и не скрывал, что «Катюши» — это прежде всего площадное оружие низкой точности. При максимальной дальности стрельбы в 8,5 км более-менее прицельный огонь можно было вести с дистанции вдвое меньше. И все равно точность «Катюши» оставляла желать лучшего. Даже при стрельбе с 3000 м отклонение по дальности ракеты превышало 250 м, а боковой увод составлял до полусотни метров.
Так что польза «Катюши» в пропагандисткой войне была несравнимо больше, чем ее реальная боевая эффективность. Впрочем, для супероружия Второй мировой это вообще общее место. Вспомни хотя бы историю фаустпатрона.
«Катюши» уничтожали все, от живой силы до танков.
Увы, это не так.
Перезарядка «Катюши» была делом простым, но нелегким
В танк «Катюша» могла попасть только чудом.
Из-за низкой точности стрельбы для гарантированного попадания в танк с расстояния 3 км, необходим был залп минимум из 300 снарядов. Для этого потребовалось сразу 18 установок! Хуже того, сравнительно невысокая скорость полета реактивного снаряда — не больше 70 м/с — не позволяла пробивать средние и тяжелые танки немцев даже при весьма маловероятном случае прямого попадания. Оглушить взрывом и напугать до смерти — это да. Но вывести «Пантеру» или «Тигр» из строя «Катюша», вопреки источникам советской пропаганды, увы, не могла.
Создателей «Катюши» представили к высшим правительственным наградам.
Не совсем…
Это тоже, мягко говоря, не соответствует истине. Вернее, большинство инженеров, которые участвовали в разработке «Катюши», впоследствии были представлены к наградам, а кое-кто даже удостоился звания Героя Социалистического Труда. Вот только некоторые получили признание посмертно. Причем умерли они отнюдь не от старости.
Осенью 1937-го в результате доносов были арестованы ведущие специалисты Ракетного НИИ, в котором велась разработка «Катюши». В январе 1938-го директора предприятия Ивана Клейменова и главного инженера Георгия Лангемака расстреляли. Такие дела…
У «Катюши» были родственники.
Так точно.
Наглядная разница между БМ-13 «Катюша» (наверху) и БМ-31 «Лука» (он же «Андрюша»)
Помимо «Катюши», как прозвали в войсках реактивную установку БМ-13, воевала и ее родственная модель — БМ-31. От перемены мест слагаемых менялось очень многое. «Тридцать первая» появилась на фронте в 1944-м и отличалась направляющими для ракет сотового типа. Снаряды БМ-31 были больше и еще смертоноснее, чем у «Катюши». Причем за характерную форму 300-миллиметровые ракеты М-31 сразу же получили от солдат прозвище «Лука» — в честь героя срамной поэмы «Лука Мудищев». В общем, посмотри на фотографии и не задавай больше вопросов.
Кстати, не самое благопристойное прозвище БМ-31 уже после войны советские историки подкорректировали, задним числом поменяв пошлого «Луку» на милого «Андрюшу».
«Катюша» была грозным, но уязвимым оружием.
Чистая правда.
Отсутствие хоть какого-то бронирования и оружия самозащиты по умолчанию превращали «Катюшу» в легкую мишень. А низкая точность стрельбы, вынуждавшая расчеты реактивных установок подбираться как можно ближе к противнику, только увеличивала риски. Так что потери расчетов составили почти 50% от всех созданных в годы войны «Катюш» и «Андрюш». Не 99,9% как у немецких подводников, но тоже много.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Зато макет Фау-2 фон Брауна украшает монумент покорителям космоса в столице почившего в бозе совка:
Прикольно, правда? :-)
Пшшшёл прочь,, статья опубликована для нормальных людей, а не для старых глупых пердунов...
Которая так и осталась недостижимой мечтой и совка и рашки...:-)
Так и было принято с древнеримских времён...
Как говорится, и оне тоже пахали...
1 день (17-24.11.1970) – 197 метров
2 день (08-23.12.1970) – 1522 метров
3 день (07-21.01.1971) – 1936 метров
4 день (07-20.02.1971) – 1573 метров
5 день (07-20,03.1971) – 2004 метров
6 день (06-20.04.1971) – 1029 метров
7 день (06-20.05.1971) – 197 метров
8 день (04-11.06.1971) – 1560 метров
9 день (03-17.07.1971) – 219 метров
10 день (02-16.08.1971) – 215 метров
11 день (31.08-15.09.1971) – 88 метров
Пройденный Луноходом-2 путь по лунным дням составил:
1 день (16-2401.1973) – 1148 метров
2 день (07-22.02.1973) – 9919 метров
3 день (09-23.03.1973) – 16 533 метров
4 день (08-23.04.1973) – 8600 метров
5 день (07-0 9 .05.1973) – 800 метров
О каких уж там древнеримских временах говорить совковому быдлосу?
И да, дядя Соболь, ты расскажи, как сталинский совок усердно копировал случайно попавший в его лапы американский стратегический бомбардировщик В-29, в миру Ту-4.
То-то специалисты поржут... :-)))
придурокСоболь, тебе подсказать, когда американские астронавты освоили Луну, и когда совковая телега "Луноход" там навсегда застряла? :-)То-то публика над вашим братом посмеётся.
Мы медленно-медленно поедем и всё изучим. Не пендосы, чай! Чё нам недобросовестной рекламой-то заниматься?
Давай, блесни эрудицией.
Но, как говорится у нас, русских, не хвались идучи на рать. Ибо таких как вы много уже повидали мы на помойке истории.
Это как же так надо себя вести для этого?
Это так хорошо гармонирует с вашим наглым хамским поведением! Прямо-таки получаю эстетическое наслаждение от этого гармоничного сочетания.
Российский космос переживает упадок. Упадок, связанный с пооеданием старых наработок и отсутствием новых технологий. Безусловно, это ваши проблемы. Но, если такое положение вам нравится, радуйтесь.
Как уместны!
Куда нам до Украины!
Это я и без жены могу справитьтся.
Но факт остаётся фактом. Нацисткая Германия была побеждена и разделили её на зоны влияния. И таки над рейхстагом в Берлине был повешен красный флаг СССР а не звездно полосатый США.
Кстати а в курсе что за страна такая была,, Бизония,,?
Кстати, союзники заполучили бОльшую часть Берлина, не сделав ни одного выстрела и не потеряв ни одного солдата. В то время, как РККА, под командованием мясника Жукова во время штурма города понесла потери бОльшие, чем при непосредственной обороне Сталинграда или на Курской дуге...