Кинорежиссёр Сергей Урсуляк о жизни в СССР и проблемах России

На модерации Отложенный

Мнение знаменитого кинорежиссёра Сергея Урсуляка о жизни в Советском Союзе и проблемах современной России. Что самое главное, по мнению режиссёра, нужно русскому народу? На пороге каких перемен мы стоим?

Сергей Урсуляк. Фото взято из открытых источников.

Сергей Урсуляк. Фото взято из открытых источников.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Несколько слов о кинорежиссёре. Сергей Владимирович Урсуля́к (родился в 1958 году) - российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер; Является лауреатом Государственной премии России(2016). Наибольшую известность, на мой взгляд, Сергею Урсуляку принёс многосерийный фильм "Ликвидация"(2007). Кинокритики и зрители сошлись во мнении, что «Ликвидация» достойна встать в ряду таких советских кинохитов, как "Место встречи изменить нельзя" и «Семнадцать мгновений весны".

Также Урсуляк снял такие фильмы, как: "Русский регтайм"(1993), "Сочинение ко Дню Победы"(1998),"Исаев"(2008), "Тихий дон"(2015) и "Ненастье"(2018) и другие.

В своих интервью Сергей Урсуляк всегда чётко и открыто выражает свою гражданскую позицию по многим актуальным вопросам жизни, как в Советском Союзе, так и в современной России.

Читайте, думайте и делайте правильные выводы.

 

  • О жизни в СССР:
"...Я тоскую по стране, в которой каждый чувствовал себя своим, каждый был равным каждому и чаяния одного передавались другому. Так было и так должно быть.."
"..Мир был радостным, мы ничего не боялись — ни улицы, ни поздних посиделок, ни взрослых, ни дождя..."
  • О целях. которые были у советских людей:
"...Была цель общая и была цель у каждого. Цель эта была прекрасна и благородна: выстоять в войне, восстановить хозяйство, создать что-то. И самое главное - была вера в то, что завтра будет лучше, чем вчера. И никого не нужно было принуждать потерпеть..."
  • О том, почему, по мнению Урсуляка, фильм "Ликвидация" так полюбили зрители:
"...Думаю, «Ликвидация» привлекла их не детективным сюжетом, а атмосферой утраченного рая, где простые люди в сложное время существовали в категориях нормальности и справедливости. Мы бессознательно тянемся к прошлому — там понятно, кто друг, а кто враг, есть не назывные, а подлинные понятия: верность, любовь, дружба, общность, двор, любимая музыка и песни..."
  • О жизни в современной капиталистической России:
"..Нравы ожесточаются, и нетерпимость крепчает. Потому что люди не видят перспектив и живут без внятной цели. Самое главное, нет какой-то большой позитивной задачи. Они не понимают, к чему и куда мы идем. Отсюда замыкание в себе, полное отсутствие человеческих связей, агрессия..."
  • О нашей внешней политике, которая ведёт к самоизоляции России и о том,что у России нет друзей в мире:
"..Как выяснилось, мы одиноки на этой планете, все желают нам зла, мы ни с кем не дружим. Всем показать кузькину мать – это задача, но не позитивная. Она ведет в пустоту...Путин отражает общие настроения. Мы все хотим показать и друг другу, и миру эту кузькину мать. Ничего другого почему-то мы показать не хотим...."
  • Мнение Урсуляка о том,что Россия стоит на пороге больших перемен:
"..Я думаю, что мы стоим на пороге больших перемен, потому что для меня очевидно, что мы в некоем тупике по всем началам — внутреннему, экономическому, развития. Кризис доверия, опять же, и по отношению к власти..."
  • О том, что русскому народу нужна общая цель и ощущение справедливости:
"...Человеку русской ментальности и культуры крайне важно иметь внятную цель существования и ощущение справедливости. Сегодня их нет, и, мне кажется, отсюда и идет раздрай. Нам нужна общая надежда, вера, и глупая фраза «завтра будет лучше, чем вчера» важна для человека. Мы всегда готовы жить плохо, но не для того, чтобы вася пупкин жил хорошо, а ради общего блага. И мне, как и всем, не хватает общности, связывающей страну не на словах, а на деле. Ощущения, что я не горожу свой огород, а делаю большое общее дело..."

(Все цитаты взяты из интервью Сергея Урсуляка для издания "Sobesednik,ru"(май 2018), "Аргументы и Факты"(2016), газете "Культура"(30.11.2017) и изданию "МКRU"( 2018))