Почему Москва после каждого сильного дождя превращается в Венецию

Правда ли, что Москва исторически предрасположена к потопам? Какое наводнение считается самых крупным за всё время существования столицы? После чего городские чиновники решили сделать нормальную ливневую канализацию? И почему хорошей она так и не получилась? А также - что предпринимают в наше время для исправления ситуации? И будет ли когда-нибудь так, что после дождя столица не станет похожа на Венецию? Об этом и не только расскажу сегодня.

Так исторически сложилось
Практически каждый продолжительный ливень заканчивается для Москвы потопом. Реки из дождевой воды заполняют столичные улицы, превращая их в нечто, похожее на Венецианские каналы. Однако на этом сходства с древним Итальянским городом заканчиваются. Ведь на внезапно появившемся канале на гондоле не поплывёшь, разглядывая местные достопримечательности. Хотя иногда лодка бы не помешала. Люди вынуждены пробираться сквозь "новые реки" пешком. Про автолюбителей и общественный транспорт я вообще молчу.
Последствия сильного дождя в Москве в 2016 году. Фото отсюда: https://skif-tag.livejournal.com/2231359.html
Последствия сильного дождя в Москве в 2016 году. 
Проблема затоплений в принципе для Москвы не новая. Хотя многие связывают её с деятельностью последнего мэра, но это не так. история сложилась таким образом, что подтопления мучили столицу практически на протяжении всего существования города. Документально их стали фиксировать во второй половине 14 века. Каждое столетие случалось хотя бы несколько наводнений. Но лишь в 1765 году, из-за очередного серьёзного урона Большому Каменному мосту (его изначальной версии) после половодья, вопросом занялись серьёзно.
Так выглядел старый вариант Большого Каменного моста, который находился немного в стороне от современного и был намного ниже, 1852-1857.
Так выглядел старый вариант Большого Каменного моста, который находился немного в стороне от современного и был намного ниже, 1852-1857.
Так и появился Водоотводный канал, а также Бабьегородская плотина. Благодаря этому образовался современный остров Балчуг. Однако толку от всех нововведений было не так много. Наводнения продолжались с завидной регулярностью на протяжении столетий. Апогея ситуация достигла в апреле 1908 года. Уровень воды в Москве-реке поднялся почти на 9 метров. А 16 квадратных километров близлежащей территории оказались затоплены. Ущерб тогда оценили почти в 20 млн рублей. Космическую по тем временам сумму. Последствия ликвидировали несколько месяцев. Но никаких кардинальных мер снова принято не было.
Улица Большая Полянка во время наводнения, вид от современного Малого Каменного моста, 1908.
Улица Большая Полянка во время наводнения, вид от современного Малого Каменного моста, 1908.


Советская попытка всё изменить
Исправить ситуацию решили уже в годы СССР. Хотя для этого тоже понадобился серьёзный повод - очередное наводнение, которое случилось в Москве в апреле 1926 года. Тут сработали вместе сразу два фактора: половодье и сильные дожди. До рекордных значений 1908 года уровень воды в Москве-реке не добрался, остановившись на отметке в 7,3 метра. Что тоже очень прилично.
Наводнение у Большого Устьинского моста, вид в сторону Москворецкой набережной, 1926.
Наводнение у Большого Устьинского моста, вид в сторону Москворецкой набережной, 1926.
Советские чиновники поняли, что дальше так жить нельзя. Поэтому в 1930-х появился проект обводнения города. Строительство канала "Москва-Волга", а также реконструкция столичных набережных вкупе с возведением новых мостов, должны были помочь исправить ситуацию. Конечно, такой крупный проект не предусматривал только эту цель. Но она стала одной из основных.
Река Яуза вышла из берегов в районе Большой Семёновской улицы, реконструкцию этой реки провели только в 1950-х, фото 1947.
Река Яуза вышла из берегов в районе Большой Семёновской улицы, реконструкцию этой реки провели только в 1950-х, фото 1947.


Со временем, появилась и система ливневой канализации. Хотя её зачатки существовали ещё с 17 века. Только вот количество труб и технологии были развиты недостаточно. Эксперты считают, что устройство ливневой канализации советского образца также оказалось не самым лучшим. Например, стоки расположили только на крупных улицах. Дворовые территории остались без "ливнёвок". Во времена #ссср было принято делать уклоны в сторону улиц. Если же вокруг одни лишь переулки, а также небольшие проезды, то выход у воды был только один - искать ту самую решётку. Поэтому всё текло к большим магистралям в надежде отыскать путь в канализацию, попутно затапливая всё вокруг. Доставляли проблемы и подземные реки. Вплоть до середины 1970-х случались подтопления из-за недостаточно современного коллектора реки Неглинной. Лишь после его замены удалось справиться с проблемой.
Манежная площадь после ливня, 1958.
Манежная площадь после ливня, 1958.

Потоп на Неглинной улице во время сильного дождя из-за проблем с коллектором, 1965.

Потоп на Неглинной улице во время сильного дождя из-за проблем с коллектором, 1965.

Почему ничего не помогает

Помимо не совсем удачного расположения водостоков, постоянно случаются засоры. Во время дождей туда часто забиваются листья, а также разный мусор, который путешествует благодаря потокам воды. Добавляют проблем и некачественные дорожные работы. То есть ямы, криво уложенный асфальт и т.п. Не стоит забывать и про особенности московского рельефа. В низинах, например в районе Варшавского шоссе, воды скапливается особенно много. Поэтому именно эта магистраль страдает от последствий сильных осадков чаще некоторых других.

Ливень в Москве в июле 2004. Фото отсюда: https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/10/02/2721057/15.jpg
Ливень в Москве в июле 2004.
Конечно, вышеуказанные проблемы вносят определённый вклад в создание проблемы, но основная причина, скорее, кроется в том, что система ливневой канализации в Москве устарела. В центральной части города она функционирует с 1930-1940-х годов. Хотя на протяжении последних четырёх лет (после жуткого ливня 2016) велась реконструкция. Удалось отремонтировать и заменить 360 километров подземной сети. Но помогло это не сильно. Также вызывает вопросы количество самих водостоков на улицах. Иной раз идешь где-нибудь центре и ни одной решётки не видишь.
Потоп после дождя в Москве в июне 2020. Фото отсюда: https://sturman-george.livejournal.com/1402962.html
Потоп после дождя в Москве в июне 2020.
Вроде бы действительно столичные власти стараются что-то делать. Но все мы помним очередной потоп, который случился в июне 2020 года. Опять ливень и снова столица "утонула". Такое ощущение, что Москва будет бороться с этой проблемой вечно. И пока успешного исхода не предвидится. Хотя есть города в странах, с которых можно было бы взять пример.
Варшавское шоссе затопило после ливня в июне 2020.
Варшавское шоссе затопило после ливня в июне 2020.
Взять ту же Швейцарию. Там ливневая канализация устроена более грамотно. Без странных уклонов дорожного полотна, с приёмными коллекторами на дворовых территориях. Дождевых приёмников на самих улицах очень много, и расположены они на небольшом расстоянии друг от друга. Там даже на газонах есть ливнёвки. Система работает, чтобы не скапливалось очень много воды, которая "перевозит" мусор по улицам. Получается, что сильный дождь, наоборот, там является своеобразным инструментом для уборки улиц. У нас пока не так. Будет ли когда-нибудь? Неизвестно.