Почему в СССР было лучше

Знаю, что сейчас в меня полетят камни от поборников современных реалий, поэтому скажу сразу. Я отнюдь не считаю, что все, что происходит сейчас в России исключительно плохо. Нет, в нашей нынешней жизни тоже есть плюсы. Но кое-что в СССР было однозначно лучше.


Автор статьи: Наталья Кочеганова
<hr/>
Стабильность

Кто-то скажет — никакая это не стабильность была, а стагнация, застой. Но признайтесь честно, вы бы отказались от того, чтобы цены не менялись десятилетиями? Чтобы никакой финансовый кризис не угрожал сбережениям? Чтобы не было опасений остаться без работы , потому что компания разорилась? Уверенность в будущем — вот, что давал своим гражданам Советский Союз и чего не дает современная Россия.
Гарантированное трудоустройство

Одним из проявлений такой уверенности было гарантированное трудоустройство. Причем не менчейдайзером или официантом, а по той профессии, которая была получена. После окончания ВУЗа, техникума, ПТУ каждый молодой специалист получал распределение. Да, часто это было распределение в другой город или даже деревню. Но это была гарантированная работа и гарантированная зарплата.
Бесплатное образование

В Советском Союзе любой человек мог бесплатно получить не только школьное, но и профессиональное среднее или высшее образование. Будете спорить о качестве? Так ведь есть факты – лучшей системой образования в Европе признана финская. А она, в свою очередь, заимствована у Советского Союза.
В этом году экс-министр образования Великобритании, госпожа Грининг, в интервью каналу ВВС сообщила, что Англия перешла на советскую систему образования. Сейчас закончен переход средней школы, где ученики учатся по переведенным на английский учебникам Розенталя, Ландау, Колмогорова. Впереди переход на советскую систему высшего образования в Англии. Может быть и мы одумаемся?
Бесплатное жилье

Какое счастье, что моим родителям вместо комнаты в коммуналке дали сначала хрущевку, а потом и квартиру улучшенной планировки. Мой низкий поклон и личная благодарность Советскому Союзу за то, что я не знаю ипотечных мук. Думаю, еще миллионы людей благодарны СССР за это.
Пенсионная защищенность

Вот уж кто больше всего потерял от развала СССР, так это пенсионеры. Напомню, что пенсия в Советском Союзе составляла от 70 до 130 рублей. Для сравнения: 120 рублей — зарплата инженера. То есть человек, выходя на пенсию, практически не терял ничего финансово. И получал действительно заслуженный и достойный отдых. Сейчас же пенсионеры в большинстве своем получают скорее существование. И рассуждения о том, что надо правильно детей воспитывать, чтоб помогали, здесь совершенно не уместны. Долг детей перед родителями не снимает обязанностей с государства по заботе о пожилых людях.
Социальное равенство

Конечно, и тогда все жили очень по-разному. Работники торговли имели доступ к дефицитным товарам, которые простые смертные и в глаза не видят. Теперь зато все всё видят. И 90% населения недоумевает, как майка может стоить месячную зарплату и что такого делает человек, чтобы иметь такие деньги. Да, частному бизнесу никто не указ. И тем не менее социально ориентированная политика развитых государств направлена на то, чтобы нивелировать существующее неравенство. Россия же в 2014 году была признана страной с самым высоким уровнем неравенства. Согласно отчету Credit Suisse Global Wealth 84,8% богатств страны контролируют всего 10% человек. С одной стороны, не дело в чужой карман заглядывать, а с другой, на фоне в целом невысокого уровня жизни россиян эта статистика угнетает.
Дух патриотизма и вера в людей

Знаю, это один из самых спорных вопросов. Но я выросла в среде, где верили в то, что мы строим особенное общество. Там, где на демонстрации ходили с удовольствием, а не по принуждению. Может быть современному поколению это кажется глупым, но считаю, что у человека должна быть вера. Вера в светлое будущее, в людей, которые рядом, в дело, которым он занимается. И это тоже одна из задач государства, которую Советский Союз решал.
Советское кино

Один из примеров духа того времени — советские фильмы, которые мы пересматривали тысячи раз. Оппозиционеры скажут — это из-за отсутствия выбора. А я считаю, от того, что это качественное кино. Современный российский кинематограф на фоне бесконечных низкопробных сериалов тоже имеет в своем арсенале немало заслуживающих внимание картин. Однако славу «Иронии судьбы» или «Служебного романа» повторить пока не удалось никому.

И. наверное, не случайно самым кассовым российским фильмом стала картина «Движение вверх», посвященная тем самым советским временам.
Комментарии
А в СССР ради пресловутой стабильности систему "заморозили" на несколько десятилетий. Вот при капитализме происходят регулярные кризисы, когда нарастающие структурные деформации "выпрямляются" и переводят систему в новое состояние (лучшее, или худшее, в данном случае не важно). Это как землетрясение - в земной коре из-за движения плит нарастают деформации, а потом высвобождается энергия в виде землетрясения. Землетрясения могут быть слабыми, но частыми, или редкими, но катастрофическими.
А в СССР ресурсы самой системы тратились на поддержание её стабильности, не давали системе эволюционировать. В итоге в...
Мраксисты сознательные демагоги и мраксисты доверчивые идиоты засрали всем мозги "прекрасным социализмом" и ужастным капитализмом.
А на самом деле, сознательное противопоставление демагогами капитализма и социализма ложно.
Экономика массового товарного производства без капитала существовать не может.Капитализм,это модель экономики использующей капитал для своего функционирования и "при капитализме" и "при социализме".
"При капитализме" экономика в основном частная,а "при социализме" исключительно государственная.Социализм,это ничто иное,как государственный капитализм.Что и было в сссре.
Капитализм был на "капиталистическом западе",капитализм был и в "социалистическом сссэре".На западе частный,в сссэре государственный.
А зачем мраксисты засрали всем мозги ложным противопоставлением капитализма и социализма? Вот,где собака порылась,вот о чем надо всем думать.
И смысл тогда писать об этом?
Как и то, что вы мне написали
Что касается моего ответа... Я не знаю какой он у власти или у сегодняшних коммунистов. У меня есть только своё мнение: в СССР было не хуже и не лучше. В СССР было по-другому
Дело за малым.Либерастов русофобов из власти в России выгнать,а взамен их коммуняк русофобов во власть не пустить.
Что национальный вопрос выдвинулся в настоящее время на видное место ..., это очевидно. И воинствующий национализм реакции, и переход контрреволюционного, буржуазного либерализма к национализму (особенно великорусскому, а затем также польскому, еврейскому, украинскому и пр.), и, наконец, усиление националистических шатаний среди разных «национальных» (т. е. невеликорусских) с.-д., ..
Кто хочет служить пролетариату, тот должен объединять рабочих всех наций, борясь неуклонно с буржуазным национализмом и «своим» и чужим. Кто защищает лозунг национальной культуры, - тому место среди националистических мещан, а не среди марксистов.
Может великорусский марксист принять лозунг национальной, великорусской, культуры? Нет. Такого человека надо поместить среди националистов, а не марксистов. Наше дело - бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов, развивая исключительно в интернациональном духе и в теснейшем союзе с рабочими иных стран те зачатки, которые имеются и в нашей истории демократического и рабочего движения. Бороться со своими великорусскими помещиками и буржуа, против его «культуры»
Кто-то может сказать всё, что может! То, что скажу я, – не скажет НИКТО!
Итак:
– «Стабильность»,
– «Гарантированное трудоустройство»,
– «Бесплатное образование»,
– «Бесплатное жилье»,
– «Пенсионная защищенность»,
– «Социальное равенство»,
– «Дух патриотизма и вера в людей»,...
И что́ всё это было? – «Советское кино»!
Рождённые и воспитавшиеся там – в том «cоветском кине» – БЕЗЖАЛОСТНО всё уничтожили и за 30 последущих лет построили то, ЧЕГО ВЫ ВСЕ ДОСТОЙНЫ!
Как там в «Писании»:
«Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. ... Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их.»
Знако́м текстик? Нет? – Придётся расплатиться!!!
Да потому, что всего 1 донос - и ты расширяешь свою жилплощадь за счет соседа!
1. "Стабильность" - как на зоне, вот рабам и зэкам нравится
2. "Гарантированное трудоустройство" - лукавство, трудоустройство было обязательным, ведь раб обязан пахать!
3. "Бесплатное образование", как и сейчас, условно-бесплатно
.....
Тебя твоя мама набегу рожала!