Часть Сибири и Байкала сдали китайцам в аренду на 49 лет.

На модерации Отложенный

Что произошло с озером и лесом за первые годы после соглашения?

Действительно ли воду из священного озера Байкал качают по трубе в Китай? Если это так, что грозит водоёму в будущем? Как произошло так, что Китай арендовал берег озера?

Масса вопросов. Действительно, в 2015 году было заключено соглашение между нашим правительством и китайским. Суть договора вызвала резонанс в обществе, особенно у жителей прилегающих к Байкалу деревень. Китайские рабочие в течение 3 месяцев соорудили завод, по перегонке сырья из озера в Китай. Изначально объём изымаемой из Байкала воды составлял скромные 50 тысяч тонн. Но, проблема была в том, что с завода уезжала вода разлитая в бутылки. Данный процесс был очень затратным и тогда встал вопрос, о проведении трубы на границу с Китаем из Байкала. По задумке авторов проекта, гораздо дешевле было бы, если вода поступала сразу в Поднебесную, а там на местных заводах перерабатывалась. Данный проект был одобрен в 2017 году.

Неописуемая красота зимнего Байкала.

Источник: https://glagol38.ru/public/images/upload/image8192247065.jpg

 

Вместе с ним увеличился и объём добычи китайцами воды из озера до 2,5 миллионов тонн. Помимо этого, вода поступает не только в Китай, но и в Монголию, которая разрешила взамен на халявную воду предоставить свою территорию для трубы из озера в страну заказчик. Таким образом, наш водоём помогает выжить китайцам северной части страны, где засуха – привычное дело и жителям Монголии, где температура в столице достигает +50 градусов летом. К данному соглашению, желал подключиться и Казахстан, но затраты, которые пришлось бы сделать для переработки проекта, породили целесообразность вмешательства и казахи отказались от этого.

Кроме аренды берега Байкала на 49 лет (а по некоторым данным на 60), Китай взял в аренду территории Сибири площадью 115 000 гектаров (здесь я отмечу, что официальная статистика указывает на эту площадь. В интернете ходят слухи про 2 миллиона гектаров, но власти опровергли их). Первостепенная задача – вырубка лесов. Возведение на этих землях современного оборудования и использование их в качестве полей для выращивания риса. У нас в Сибири китайцам разрешили выращивать рис. Но, и это не всё! Все полезные ископаемые найденные на арендуемых землях могут безвозмездно и без ограничений изыматься арендатором. То есть российские газ, нефть, алмазы, металлы, всё что найдут китайцы на арендуемых землях, становится их.

 

Вырубка лесов в Сибири.

Источник: https://www.openforest.org.ua/wp-content/uploads/2019/02/image.jpg

 

Но, вернёмся к Байкалу. На самом деле выкачка воды из озера в масштабах 2–2,5 миллионов тонн воды не является опасной. Более того, наше министерство природы увеличило квоту добываемой воды до 3,5 миллионов тонн. И даже такой объём никак не скажется на самом озере. Однако. После реализации проекта в 2017 году, вот уже 4 год подряд в Бурятии сильнейшая засуха в летний период. Лесные пожары начинают разгораться в конце мая-июне и потушить их удаётся только к осени, когда жара немного спадает.

 

Пожары в Бурятии уничтожают миллионы километров леса.

Источник: https://www.infpol.ru/upload/iblock/5ae/5ae9cb14b59be05be59e5eeaac56f7be.jpg

 

В интернете ходит много видео из, якобы, деревень на берегу Байкала. Местные жители возмущены тем, что после осуществления данных мероприятий Россией и Китаем колодцы перестали наполняться водой, из-за этого приходится ходить за водой непосредственно к озеру, чтобы хоть как-то поливать свои огороды и поить скот. На многочисленные жалобы местное руководство заявляет, что последние годы очень жаркие из-за этого вода быстрее испаряется. Логика очень простая. У китайцев много денег, они купили себе трубу и качают воду. А у местного населения денег на трубу нет, поэтому они вынуждены ходить с вёдрами за несколько километров до озера. Так ещё и не везде к берегу подпускают. Бизнесмены построили там туристические дачи и огородили территории заборами с охраной. Так что местным жителям не позавидуешь.

Независимые эксперты заявляют, что при прокладке трубы в Китай, были повреждены подземные течения, которые снабжали все населённые пункты около Байкала водой. Из-за этого, вокруг озера всё больше появляется вонючих болот, вода скапливается, начинает бродить, дальнейшие процессы разлагают корни столетних деревьев. Лес около озера становится всё более разреженный. Местные чиновники вновь уповают на естественные процессы отмирания деревьев. На самом деле, экологическая ситуация катастрофична. Само озеро, благодаря своим объёмам живёт и будет жить долго-долго. А вот прилегающие территории превращаются в заболоченный мёртвый лес.

 

Вот он трубопровод в Китай.

Да, если вы приедете на Байкал по туристической путёвке, вам покажут невероятные виды и проведут по тому маршруту, где весь этот ужас незаметен. Но стоит поговорить с местными жителями и егерями, как становится всё очевидно. Очевидно для нас, простых граждан, и совсем неочевидно для тех, кто получил свою долю от китайских вложений.