Проблемы союзного с Белоруссией государства – это и немножко Путин.

До сих пор союзное государство России и Белоруссии не стало политической реальностью по одной единственной причине. Руководство Белоруссии и России по-разному видели и видят социально-экономическую модель устройства этого государства.

Да, в своё время Лукашенко сделал гениальный ход, предложив его создать. таким образом он смог сохранить у себя в стране очень много элементов социалистического устройства общества. Лично я уверен, что Александру Григорьевичу не удалось бы ни сохранить в Белоруссии подобие социалистического строя, ни самому удержаться у власти так долго, не существуй этих договорённостей.

Другое дело, если бы Лукашенко с середины 1990х годов был президентом России. В таком случае, имея за спиной гигантские ресурсы и остатки советской экономической и военной мощи, он вполне мог бы возродить подобие СССР. Кстати, такой шанс был у Зюганова, но он предал социалистическую идею и не стал бороться, предпочитая пожизненное безмятежное существование в думском кресле.

А у Лукашенко была только маленькая Белоруссия.

Договор о союзном государстве потешил самолюбие Ельцина. И даже российская либеральная элита спокойно отнеслась к этой идее, полагая, что когда произойдёт объединение, то это будет выглядеть как присоединение Белоруссии к России. Но время шло, а присоединения всё никак не происходило. Лукашенко тогда многих переиграл.

Оказалось, что белорусский лидер не собирался жертвовать общественно политической системой своей страны ради всенепременного объединения. И, что самое интересное, среди населения России у Александра Григорьевича все эти годы была огромная популярность.

То есть. Если бы в конце 1990х годов возник вопрос о реальном объединении России и Белоруссии и выборах руководителя общего государства, то выбрали бы Лукашенко.

В начале 2000х выбрали бы Путина, ибо его популярность как вытащившего Россию из кризиса была тогда безмерна.

Но уже к 2010 году шансов стать президентом союзного государства снова больше у Лукашенко. В данном случае я опираюсь на мнение многих людей, с которыми мне приходилось тогда общаться. И даже "крымская весна", думаю, не изменила соотношение популярности. Скорее всего Путин это понимает, тем более после не очень удачной пенсионной реформы 2018 года.

Путин-либерал и Лукашенко-социалист могут достигнуть компромисса по поводу союзного государства только в каких-то чрезвычайных обстоятельствах. Лично я пока таких обстоятельств не вижу.

Во время белорусского "выборного" кризиса 2020 года российские власти поддерживали белорусское руководство ровно настолько, чтобы там не случилось "украинского сценария". Убеждён, если бы не эта угроза, то они бы даже посчитали выгодным смещение Лукашенко.

И до этого на протяжении многих лет российское руководство не очень по-союзному вело себя в отношении Белоруссии, например завышали цены на сырьё, не желали полностью убирать пошлины в двусторонней торговле и т.д.

На данный момент, в том числе в связи с различными событиями 2020-21 годов вокруг Белоруссии, мы видим со стороны Москвы и Минска новые (хотя и небольшие) встречные шаги в деле создания союзного государства. Но до реального объединения ещё далеко.

И доля вины в этом лежит как на Лукашенко, так и на Путине (и либеральной российской элите).