Голод в Поволжье и казни священников

Одной из самых кровавых страниц становления большевистского режима в России стала кампания по разгрому православной церкви и грабежу храмов. Она началась по личному
распоряжению Владимира Ленина в 1922 году. Большевистское руководство проводило ее под под лозунгом борьбы с голодом в Поволжье, но причина, конечно, была совсем иной.
Большевики не могли допустить, чтобы русский народ верил во что-либо другое, кроме «светлого коммунистического будущего». А для этого нужно было любой ценой вытравить из сознания людей православную веру. Результатом «духовного и социального эксперимента» стали реки крови сотни зверски убитых священников и простых прихожан.
Голод в Поволжье
Как уже говорилось, начало масштабной антицерковной кампании в большевистской России датируется 1922 годом и проходило под лозунгом борьбы с голодом в Поволжье и других регионах. Однако это было всего лишь уловкой. И вот почему. Действительно, голод в Поволжье стал одной из самых страшных страниц революционной истории России. Им было охвачено более 22 миллионов человек, к маю 1922 года в районах Поволжья, Урала, Казахстана, Украины от голода умерло более пяти миллионов человек.
Потом большевики списывали все на неурожайный 1921 год. Но на самом деле голод был спровоцирован ими самими. В том числе жуткими продразверстками, когда у крестьян изымалось все — до последнего зернышка. В это время, пожалуй, единственной в России организацией, которая пыталась действительно спасти людей от голодной смерти, как раз и
была православная церковь. Именно ею был создан первый в России Церковный комитет помощи голодающим, деятельности которого большевики всячески пытались мешать.
Патриарх Тихон, который тогда возглавлял Русскую православную церковь (РПЦ), сумел организовать среди прихожан массовый сбор средств для закупки хлеба. Хорошо известны
его воззвания к верующим: «Мы вторично обращаемся ко всем, кому дороги заветы Христа, с горячею мольбою об облегчении ужасного состояния голодающих. Вы, православные христиане, откликнулись своими пожертвованиями на первый наш призыв. Бедствие голода разрослось до крайней степени. Протяните же руки свои на помощь голодающим братьям и сестрам, деля с ними и кусок хлеба, и одежду по заветам Христа».

Патриарх Тихон
Когда большевики увидели, что именно церковь реально помогает людям, и поняли, что РПЦ может составить серьезную конкуренцию их власти, они вместо того, чтобы спасать людей от голодной смерти, устроили кровавый антицерковный террор. Нужно отметить, что массовый грабеж церквей, то есть изъятие у РПЦ церковных ценностей, был на самом деле явлением вторичным. На первом месте все-таки стояла борьба за власть, за умы людей многомиллионной страны, за подмену традиционных христианских ценностей коммунистическими лозунгами.
Дело в том, что борьба с церковью и религией началась еще за два года до кампании по изъятию ценностей. В 1919 году в своем письме Дзержинскому Ленин был совершенно откровенен: «…Необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады».
Ну а если при этом есть еще и возможность поживиться за счет ценностей, которые православная церковь собирала веками, то большевики никогда не отказывались от таких перспектив.
Расстрел священников при Ленине
Формально кампания по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья началась в 1922 году, когда 2 января было выпущено постановление ВЦИК «О ликвидации церковного имущества». Тогда большевики еще боялись массовых волнений, которые мог вызвать такой резкий выпад против православия, поэтому в постановлении оговаривалось,
что изымаются ценности, которые «не окажут существенного влияния на отправление культовых обрядов». Однако кто на эту оговорку обращал внимание! Постановление было спущено на места, то есть фанатикам всех мастей и откровенным бандитам, спешно записавшимся в большевики, была дана команда «фас».
В стране начались жуткие зверства. Церкви грабили дотла, а священников не только расстреливали. Их живьем сжигали вместе с семьями и малыми детьми, закапывали в землю, придумывали для них такие пытки, до которых и святая инквизиция не додумалась. Уже много позже, когда были рассекречены документы большевистских архивов, выяснилось, что только в одном 1922 году были зверски замучены и убиты 2691 священник, 1962 монаха, 3447 монахинь.
Понятно, что массовые убийства служителей церкви и грабежи храмов не могли проходить без сопротивления в России‚ которая долгие века жила православием.
Патриарх Тихон снова обратился с воззваниями и к российским верующим, и к православной церкви за рубежом, в которых резко осудил то, что творят большевики. И хотя патриарх не призывал к вооруженному сопротивлению власти, простые верующие люди не могли спокойно наблюдать за уничтожением церквей.
Лишь в первом полугодии 1922 года кампания по убийствам священников и грабежам церквей вызвала более 1400 случаев кровавых столкновений. По этим событиям состоялся 231 судебный процесс; 732 человека, в основном священнослужители и монахи, оказались на скамье подсудимых.
Расстрел в Шуе 1922 года
Наиболее известным в этой череде кровавых событий стал массовый расстрел в Шуе, который произошел 15 марта 1922 года. Там жители оказали вооруженное сопротивление грабителям с красными бантами в петлицах. Колами и вилами их гоняли по всему городу. Конечно, активисты насмерть перепугались и бросились за подмогой. Подмога пришла в
виде пулеметного взвода, который и открыл по жителям огонь. Были убиты и ранены десятки человек.
Но самое главное — именно события в Шуе дали Ленину и его окружению возможность максимально усилить кровавый террор против церкви и верующих. Уже 19 марта вождь мирового пролетариата направил секретное письмо в Политбюро ЦК РКП(б), в котором писал: «…С самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления… дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого втечение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

Памятник священникам и мирянам — жертвам советской власти в городе Шуя Ивановской области на том месте, где были расстреляны в 1922 году верующие
Шуйские события стали поводом не только для десятков показательных процессов со смертными приговорами в отношении священников и простых прихожан. Они еще послужили поводом для дискредитации и попытки физически уничтожить патриарха Тихона. Против него возбудили уголовное дело, судили и 19 мая того же 1922 года поместили в Донской монастырь при полной изоляции от внешнего мира.
Большевики спешно готовили расправу над патриархом, но от лютой смерти Тихона спасла только бурная реакция мировой общественности. Англия, Франция и ряд других стран недвусмысленно заявили большевистскому руководству, что, если с патриархом что-нибудь случится, они отзовут из России своих дипломатических представителей. После недавно перенесенной войны с Антантой большевистские лидеры всерьез испугались этой угрозы.
Как уже говорилось, шуйские события были далеко не единственными в большевистской России. Например, 12 мая 1922 года Новгородский революционный трибунал вынес приговор по делу о беспорядках в связи с изъятием ценностей в Старой Руссе. К смертной казни были приговорены три священника, еще 15 человек получили тюремные сроки. В августе 1922 года в Смоленске по таким же делам были расстреляны четыре священника и 10 человек отправлены на каторгу. И эти примеры преступлений против церкви и верующих можно приводить бесконечно долго — их были сотни.
Очень показательны финансовые результаты антицерковной кампании. Патриарх Тихон с помощью своих обращений к верующим собрал около 9 миллионов рублей, которые спасли от голодной смерти десятки тысяч людей. А вот большевики на изъятии церковных ценностей собрали всего четыре миллиона. Причем на помощь голодающим не истратили и миллиона. Большинство денег пошло на содержание партийного аппарата и на финансирование мировой революции.

Патриарх Тихон
Характерная черта — именно тогда партийным чиновникам РКП(б) в разы увеличили зарплату. За счет тех самых денег, собранных «на крови» православных священников и простых русских людей.
Комментарии
интересно, сколько платят за очернение истории Родины?
//015
Комментарий удален модератором
отвечает на комментарий сегодня в 17:19 #
Спросите у Красных пропагандонов. 74 года высокопрофессионально обсирали всю более чем 1000-летнюю истории нашей великой Родины России
спрашиваю: - зачем твои(лично твои) предки свергали царя, если всё было так хорошо в России? стрелки на большевиков не переводи, ибо они пришли к власти в октябре )))
" ... вна Украине самый настоящий большевизм. ... "
Именно так, любезный нех*хол.
Факельное шествие в Киеве 2021 Начало марша
https://www.youtube.com/watch?v=UlegIgp6QwQ
https://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/golodomor-v-ssha
.
Свободные люди переезжающие за тысячи километров в поисках лучших условий для жизни, от голода не умирают!
Логика!
т.е. "тупые генералы" не подозревали, что с отречением царя, в России запускаются процессы системной дезинтеграции, приведшие к прекращению существования Российской империи?
А Антанта нам вернула то, что большевистская сволочь отдала своему работодателю кайзеру Вильгельму.
Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Олег Модестов 30 мая 2021, 18:47
Под объективность.
1 -1 0 кто?Ответить удалить
Олег Модестов # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 30 мая 2021, 21:09
Я не был вна Украине с 1991 года.
с какой целью врешь ? признавайся !
//007
но РИ разваливалась до большевиков, если для тебя это новость ))))
1915 - в ходе немецкого и австро-венгерского наступления
потеряна Польша
февраль 1917 - Россия утратила контроль над Литвой и Латвией
март 1917 - власть на дону переходит войсковому правительству
и атаману
2 марта 1917 - отречение Николая 2 автоматически разорвало
унию между Россией и Финляндией
17 марта 1917 - временное правительство признаёт независимость
Польши
25 марта 1917 - временное правительство признаёт
мусисполком Крыма
апрель 1917 - создана кубанская рада
май 1917 - образован союз горцев северного кавказа и дагестана
июль 1917 - в Белоруссии сформирована центральная рада
июль 1917 - избрано Башкирское правительство
июль 1917 - партия "алаш" заявляет об автономии Казахстана
июль 1917 - провозглашена автономия мусульман внутренней
России и Сибири
сентябрь 1917 - опубликована декларация генсекретариата
Украины. де-факто Украина стала независимой от России
осень 1917 - Россия утратила контроль над Эстонией
октябрь 1917 - созвано сибирское правительство
отвечает на комментарий сегодня в 00:27 #
Крепость Осовец где находится?
"Атака мертвецов" во время обороны крепости Осовец 6 августа 1915 года"
ты(лично ты) хоть даты сопоставлять способен? ))))))))))))))))))))))))))))))))))) ты реально дебил, или прикидываешься ? )))))))))))))))))))))))))))))))
отвечает на комментарий сегодня в 00:26 #
В ту войну противнику не отдавали полстраны, как в 1941-42 гг.
у тебя(лично тебя) как это вообще в башке совмещается? ))))))))))))))))) может с татаро-монгольским игом проведёшь параллель? )))))))))))))
"Самый глубокий источник религиозных предрассудков - это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться."
"Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс."
В.И.Ленин
В.И.Ленин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
океанов Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой.....
Кто же на дебила, срущего минусами, с таким погонялом обижается?
— Ликвидировать безграмотность следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи читать наши декреты, приказы, воззвания.
В.И.Ленин
Но не мог он выдержать. Отсюда нарастающий ком насилия над людьми и — что ничуть не менее важно — над фактами. Итогом многолетних усилий «ордена меченосцев» стал социум, состоящий из жертв аборта, яростно отрицающих очевидную реальность ради веры в свой пропагандистский китч. Картина мира большевиками исправлялась не в плюс, а в минус. Общественное сознание не обогащалось новыми, ранее неизвестными фактами (это как раз естественно, соответствует божьим и человеческим законам), а целенаправленно обеднялась. Истреблялись абзацы, страницы, протоколы, целые научные направления. Ну и люди, само собой. В первую очередь те, которые из себя что-то представляли и потому могли составить конкуренцию люмпенам на всех уровнях управления. От великого т. Сталина, который, безумно боясь потерять власть, истреблял наиболее ярких соратников по партии, до свихнувшегося от вседозволенности мелкого уездного комиссара."
Вот эти жертвы аборта в итоге заполнили церкви и под руководством таких же попов пошли в средневековья разнося дремучее мракобесие и безграмотность.
А попы призывали народ стать на колени и сасать сникерся аллигархов.
Слава кпсс !
Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина)
24.01.1924.
Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).
Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)
"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
Известия №20 от 25 января 1924 года.
пиздн6ц
э
, что ниже и выше это не я писал, херня какая то. хейтеры похоже гадят. Хотя удивительно, как? Надо задавать вопросы админам.