Солевой путь Азовского Лукоморья

 

                  

                           ч.1 О тюльпанах и другом…

     Пряный воздух, напоенный ароматами более чем трехсот трав Азовского Лукоморья и кубанских плавней, плотно замешанный на соленом дыхании моря, полная свобода от городской суеты и природная любознательность – вот что сотворило из меня « на недельку до второго» авантюриста, экстремала, и превратило в легкомысленного и бесшабашного мальчишку, презревшего седину годов, жаркую погоду и просто здравый смысл.
     Мне недостаточно было пятикилометрового отрезка ракушечного пляжа, по которому я ходил три дня подряд к горячему гейзеру, периодически окунаясь в ласковые
воды Азовского моря .И когда чуть было не ошпарился в «приветливом» разливе термальных вод, но вовремя выскочил из 70 – градусного коктейля, состоящего из всех элементов таблицы Менделеева , и помчался освежиться к морю, сверкая отбеленными в голубом иле Сиваша пятками.
     И посещения  страусиной  фермы, на фасаде которой было объявление: « Здесь вы можете полюбоваться редкими, благородными страусами, а вечером в уютном кафе -насладиться жарким из их мяса».
     Я остался недоволен собой, когда пройдя километров восемь вправо по берегу Сиваша, надеясь выйти к заброшенному заводу по производству соли и набрать там целебной розовой ропы, обнаружил, что до кажущегося совсем близко объекта моего устремления нужно шагать еще километра четыре. А от вдохновения остались только мелкая дрожь в коленках и тайное желание возвратиться, которое я, не долго уговаривая себя, моментально исполнил.
     Я запамятовал, как, оказавшись на проторенной велосипедами рыбных «челноков» трассе и пытаясь снять на видео крупным планом бизнес – леди с шикарным набором вяленой рыбы, выполняя ее сердечную просьбу: «Да уйдите с дороги, ради Бога! !!», оступился и полетел вверх тормашками в тщательно вырытую трудолюбивыми детками яму с водой, чем развеселил их до конца сезона.
     Меня опять потянуло к озеру Сиваш! Но уже влево. В центральную его часть. Весь список достопримечательностей, этого легендарного и загадочного озера, которые я мечтал увидеть, я оглашать не буду, но, скажу вам откровенно : за что боролся –на то и напоролся .
     Как–то, с аппетитом откушав супец путем добавления воды, фарша и жареного лука в мою излюбленную пшенную кашу (кулеш называется, однако! ) услышал я от соседа, что буквально рядом (!) находится один из шестидесяти островов – Куюк –Тук, на котором произрастают тысячи тюльпанов. Зная их короткий век, как не полюбоваться этим чудом природы? ..
     Походное снаряжение было у меня всегда в боевой готовности: пляжные сандалии
«а–ля Sprandi», плавки «под Speedo», а сверху – лихо нахлобученная ковбойская шляпа из соломки. Ничего лишнего!
Газвода и бутерброды, как атрибуты надоевшей в городе цивилизации, были оставлены в «бунгало» с. Счастливцево. .
Выйдя на окраину села, внимательно посмотрел на положение Солнца и, указав себе маршрут пальцем, отправился в путь. Настроение было прекрасное, температура…да все помнят прошедшее лето! ..
     Слева – «стоит стеной пшеница золотая», справа – «то ли поле, то пи море – синий лен». А за спиной остаются километры пути, дышится легко, как бывало в далеком детстве.
     « Я свободен!» -так запела душа, что даже в горле пересохло. А может это от жары? ..
     В лесополосе тоже поют какие – то дрозды полевые. «Интересно, где они пьют пресную воду? » – зачем –то подумал я.
     Прямо среди пшеничного поля – коллектор газопровода. Сажусь на колено трубы, вытираю ладонью пот с лица, ухмыляюсь. Может лучше плавками? Все равно вокруг безлюдье на километры. Вот только под ногами трудится жук-навозник, самое сильное насекомое в мире, перекатывая лапками шар. Сами понимаете ,с чего он сделан!  
     « Сытый, гад! » – опять озлобился я. Что -то я нервничаю. Ведь иду, судя по положению солнца, всего-то часа два.
     – Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня? - пропел я во всю грудь и зашагал. дальше.
     Еще через полчаса пути я увидел на горизонте красное марево. Я не бежал.
     Я летел навстречу этому заповедному чуду, которому осталось жить всего несколько дней.
     Изнемогая от жары и жажды, я зашел как можно дальше в летние остатки фиолетово-желто-розового моря , пег на спину, раскинув руки и ноги в пыльных сандалях
«а-ля SPRANDI», бездумно устремил глаза в синее небо, постепенно проваливаясь в ароматную пустоту. Я в раю! .. …
     Очнулся я от какого-то шороха не райского происхождения. Медленно поворачиваю голову и вижу в нескольких сантиметрах от себя … да не ангела! Серую степную змею! !!
     Мы молча посмотрели в глаза друг другу и отвернулись в разные стороны.
     Змея – первая. Эйфория первого свидания ( и с тюльпанами, и со змеей ) растаяла.

     Захотелось домой: к людям, бутербродам, газводе. По моей прикидке я прошел больше десяти километров. Обратно идти столько же. От этой мысли как –то противненько заныло внутри разогретого, обезвоженного, голодного, но благоухающего запахом облезлых тюльпанов теле. Нужно было сосредоточиться  и выбрать маршрут, желательно , короче предыдущего. Но, как оказалось, усеянного  не только тюльпанами …

                                          ч.2        Вхождение в экстрим

  

  Трудно сориентироваться в степи , если забрался в дебри, а вокруг  - ни одного ориентира .Уже не хочется самозабвенно описывать красоту здешней флоры .Этими картинками с натуры насыщена первая часть истории . Легче и классически проще описать городской парк с асфальтовыми дорожками ,чем край …Стоп! Не то опять понесет…Мне нужно выбраться из этого захолустья ( глаза мои бы не смотрели на  этот ковер мертвых тюльпанов  и гнилые озера вокруг !) , бодренько , динамично преодолеть еще один десяток километров!

    И я пошел , жарким ветром гонимый… Смешно , конечно ,и неправдоподобно звучит, но где-то рядом было хозяйство «Кавказ» , председатель которого имел в былые времена хороший куш от торговли местными травами .Я к тому, что когда я шел на «Кавказ» жаркий ветерок поддувал мне как бы в левый глаз . А ведь теперь я направляюсь опять в Европу…  Вот и ориентир!

     Итак, больше ни слова о красотах природы , тем более , что я залез в такой целебный  ил, что пришлось ноги и сандали буквально вырывать из его объятий по отдельности.

     Какое там любование и описание природы , если подошвы ног горят от колючек . Ведь вытаскивал  я  «фирменные» сандалии с ила по частям! Надоели мне эти солончаки , острова ,лиманы и мысы ! Эйфория первого свидания с природой осталась в первой

части .

Достаточно того , что  половцы и  красноармейцы ею любовались , а мне бы быстрее добраться до моего «бунгала».

     Если в этом безлюдье станет слегка плохо , то даже ворон над тобой , вернее, надо мной , не прокричит. Бр-р-р! Но ноги пришлось мыть все-таки в солончаке , слегка подпрыгивая от укусов какой – то палочкообразной  дряни  , бросившейся с вожделением на мое ослабевшее тело .

    Как это ни удивительно , но ориентир я выбрал правильный . Всего около двух часов ходу и на горизонте показалось какое – то село .Пшеница здесь не колосилась , синий лен не цвёл и песни я уже не горланил . Зато недалеко от села я . к своей радости ,увидел небольшое озеро, манящее мое искусанное комарами и прочей местной

фауной ,обессиленное , исцарапанное и обезвоженное тело , Я с размаху прыгнул в

 него …и пулей выскочил обратно .Ропа! Если в море 11 промилей соли на литр воды, то там – все 100!

    И все они впились в мое истерзанное тело. В том числе и в глаза. Сквозь слезы я увидел растение , похожее на хвощ , но мясистое . И я , ломая  его ствол, принялся жевать , чувствуя , что в нем есть спасительная влага . Кашица , приложенная  к глазам сняла жжение. Но просоленные плавки натерли места соприкосновения с телом так , что дальше я брел , как буденновец , сошедший с лошади после длительной погони за белогвардейцами .

     Село показалось мне родным до слез ( не от соли !), но зашел я в него с обратной стороны. Поэтому «буденил»  по нему еще километра три до своего «бунгала» .

    Душ , обед , отдых , расспросы соседа , Подготовка к отъезду завтра утро . И торжественное заверение себе , что такое больше не повторится !

      Прощай , рай летом и ад зимой !

 

   P,S. Сосед имел неосторожность рассказать мне о супер - холодном  гейзере , бьющем минеральной водой из под земли буквально в пяти метрах от кромки о.Сиваш в районе с.Счастливцево.

  А до заката солнца еще столько времени…

 

                                             ч.3.  Бутерброд для …Несси  ?..

 

       Ну , честно !.. Не хотелось мне больше ввязываться ни в какую авантюру буквально за несколько часов до отъезда ! Просто решил я сходить  к  холодному гейзеру на берегу о.Сиваш , дабы испить перед отбытием с этого благословенного края  удивительной водицы , и окатить ею разгоряченное , просоленное  тело . Шел в тех же сандалях , стянутых бечевкой после похода к тюльпанам ( реликвия , все – таки ! ) , плавках  и соломенном сомбреро.

    Но , не испытывая больше судьбу , взял с собой бутылку воды .

      « Хи-хи-хи !.. К солончакам шел – не брал , а идешь  к нормальной воде – с бутылкой воды! Парадокс ! Со своими дровами – в крематорий !.» - «душевно» пошутил я сам над собой .

      Мобильный телефон повесил на шею . Пару бутербродов сварганил . Пакет освободится – наберу в него голубого ила .Не забыть бы  нарвать растений ,невиданных в наших краях , внуку для гербария.

     Не знал я , что в дальнейшем развитии событий не останется места  ни для ила , ни для 

 гербария из тычинок и пестиков .

    … Небольшая голова на тонкой и длинной шее торчала над пшеничным полем и была видна издалека. Огромные глаза ( «Больше , чем у него мозг» , - промелькнула странная мысль) смотрели пристально на меня , буквально в двухстах метрах от степной дороги , по которой я вышагивал очередной километр .Я остановился и зачем – то оглянулся назад , будто ожидая  нападения . Солнце катилось к закату , кругом привычное безлюдье , а среди поля –ОНО! «Это - Несси!..», - ошарашила внезапная догадка . «Если видели ее в районе Черного моря , то почему ей не оказаться здесь , в полудиком Гнилом море ?»…

    От этой шальной мысли даже сердце чаще застучало . И почему я не взял с собой видеокамеру? Ведь это же сенсация !

С рваным сандалием в руке для самообороны (не искать же в степи биту ?!..) я медленно двинулся навстречу змею в море пшеницы ( а что это был он я даже не сомневался ) .

     По мере приближения  пространство пшеницы вокруг притаившегося чудища стало превращаться в какой-то странный бугор , принимаемый моим  возбужденным сознанием за огромный клубок свившегося  доисторического существа ,  будоражащего воображение людей во всем мире.  Огромные глаза впились  в меня . поворачиваясь ко мне , дефилирующему зигзагами по полю в одной рваной сандалиетте на ноге и с другой – в дрожащей руке…

     Будучи в двадцати  метрах от странного существа я понял , кто был передо мной .

    Это была не Несси . Не доисторическое существо .Хотя , тоже сенсационное .Это был… страус –подросток , по природе -чувствительный к стрессам , но по виду- ручной . 

   Обессиленный дальним переходом от загона до места нашей встречи он просто смотрел на меня , как бы говоря : « Я устал , бежать не могу . Делай со мной , что хочешь» ..А до источника прекрасной холодной воды оставалось идти всего метров пятьдесят …

      Я вылил  ему , что в клюв , что на голову  , воду с бутылки . Он ткнул своим пружинистым клювом мне в руку , то ли защищаясь , то ли благодаря .. Это освежило и привело его в чувство .А после куска хлеба и колбасы страусенок вообще взбодрился , встал и послушно последовал за мной к гейзеру , с бечевкой от сандаля на шее.  

     Заточенный в трубу  в форме водоразборной колонки , льющийся непрерывно и под большим напором гейзер  пресной , очень холодной и вкусной воды был нам обоим очень кстати .Я нырял под колонку , хватая ртом упругую струю воды , обливая свое тело и страусенка . А он при этом смешно падал на землю  , по – гусиному клал свой клюв на поверхность лужицы и жадно пил, поднимая вверх шею с очередной порцией воды ,. смешно лая и хрюкая от удовольствия .

     Вызвать хозяев через милицию не составило труда .Они  , приманивая  Несси ( как я его для себя назвал ) чем-то вкусным , заманили его по мостику  в фургон и увезли к маме с папой на разборку побега .

     Мне тоже повезло : подвезли домой и отблагодарили парой бутылок чудного коньяка .

     Но главным подарком для меня в этот день стала , конечно ,встреча с таким восхитительным существом , как страусенок Несси…