В Минске суд вынес приговоры двум бывшим кандидатам в президенты Белоруссии
В Минске приговорены кандидаты в президенты Белоруссии— Некляев и Рымашевский. Обоим дали по два года: одному— с отсрочкой, другому— условно. Кандидатов такие решения не напугали— они намерены баллотироваться и в будущем.
В пятницу экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Еще один бывший кандидат в президенты, Виталий Рымашевский, приговорен к двум годам лишения свободы условно. Такое решение вынес 20 мая суд Фрунзенского района Минска.
Анастасия Положанко, доверенное лицо Рымашевского, приговорена к одному году лишения свободы условно. Руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев, а также доверенные лица Некляева Александр Федута и Сергей Возняк— к двум годам лишения свободы условно.
Все они признаны виновными по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).
Сразу после оглашения приговора Владимир Некляев, который с 29 января находился под домашним арестом, был освобожден в зале суда под подписку о невыезде, передает TUT.by.
Вина доказана
Как заявлял в ходе заседания суда прокурор Андрей Кожевников, показания свидетелей, а также видеозаписи свидетельствуют, что обвиняемые неоднократно призывали людей выйти на площадь, за что им Генеральной прокуратурой были вынесены предупреждения. Кожевников также заявил, что "факт сговора Некляева, Федуты, Дмитриева и Возняка подтверждается документами кампании „Говори правду"".
Санников и Рымашевский 19 декабря. Источник Bagun1984
Прокурор полагает, что вина всех шести обвиняемых по данному уголовному делу доказана полностью. При этом он отметил, что исправление обвиняемых возможно без изоляции от общества. В свою очередь Некляев на суде заявил, что его судят за то, что он пытался стать президентом. "Но я им не стал. Меня судят за „площадь", но до площади я не дошел. Я не делал ничего из того, в чем меня обвиняют",— утверждает Некляев.
Будет оспаривать
Глава Белорусской христианской партии (БХП) Виталий Рымашевский на суде заявлял, что "имел честь" приглашать людей на Октябрьскую площадь, однако считает, что вышли люди "не благодаря призыву его или других кандидатов, а по собственной инициативе".
"Даже если бы мне не дали этот срок, мои условия нахождения на свободе были бы такими же: в любой момент можно арестовать по любому надуманному поводу",— сказал Рымашевский GZT.RU.
"Хорошо, что это не лишение свободы. Я буду оспаривать это решение, но вопрос— технический. Вряд ли решение будет изменено",— сомневается глава БХП.
Отвечая на вопрос GZT.RU о том, будет ли экс-кандидат баллотироваться во время следующих выборов, Рымашевский сказал: "На следующие выборы пойду. И президентом стану, если люди меня поддержат".
Другие осужденные
Всего по делу "19 декабря", когда оппозиция устроила на главной площади Минска акцию протеста, по большей части претендующих на пост главы государства вынесены решения.
В суде Ленинского района Минска все еще рассматривается уголовное дело экс-кандидатов Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые обвиняются по ч.1 ст.293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков), им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет. В настоящее время Усс находится под подпиской о невыезде, Статкевич содержится в СИЗО КГБ. Вместе с ними судят еще нескольких человек, обвиняемых в массовых беспорядках.
Репортаж "Первого канала" о выборах в Белоруссии 19 декабря, с рассказом Антона Верницкого о событиях на улице Немига (в конце ролика). Источник 1 канал
Еще один кандидат— Алесь Михалевич— сидел в изоляторе, а после освобождения уехал в Европу и получил политическое убежище в Чехии.
В списке претендентов на главное кресло страны были также— Ярослав Романчук и Григорий Костусев, им удалось избежать уголовного преследования.
Ранее суд признал баллотировавшегося в президенты Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
Жена Санникова, журналистка Ирина Халип осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.
Самым честным приговором для всех осужденных было бы оправдание и выплата компенсации, уверен Ярослав Романчук. "Когда Лукашенко поймет, что нужно восстанавливать отношения с Западом, ему придется пойти на уступки. Среди условий— полное освобождение всех политических заключенных. Тогда и можно будет говорить о либерализации",— заключил собеседник GZT.RU.
Комментарии