В Ленобласти создадут систему борьбы со свалками

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил комитету по природным ресурсам создать систему реагирования на сообщения о появлении незаконных свалок, опираясь на опыт Центра управления регионов. Он подчеркнул, что следует наладить эффективную систему обратной связи.

«Пока, я понимаю, что есть два места, куда гражданин может направить информацию – это официальная страница губернатора в Инстаграм и ЦУР, который мы создали. Надо, чтобы и другие органы власти разработали действенные формы взаимодействия с гражданами», – отметил губернатор.

Проблема незаконного размещения отходов вдоль дорог и в лесу носит системный характер. Специалисты управления лесами «Ленобллес», начиная с 2018 года, выявили свыше 2 тысяч фактов загрязнения земель лесного фонда.

Появление стихийных свалок – результат отсутствия комплексного подхода к обращению с отходами в регионе. Систему реагирования следовало разработать три года назад в рамках федеральной мусорной реформы. При этом областные власти столкнулись с комплексом нерешенных проблем.

Мусорные полигоны исчерпали свои мощности и требовали рекультивации. В Петербурге реформа не началась. При этом крупнейший полигон «Новоселки» перестал принимать мусор еще три года назад. Вывоз петербургских отходов на областные полигоны создал дополнительную нагрузку на Ленобласть.

В Петербурге так и не появился единый региональный оператор, а территориальную схему размещения отходов раскритиковали горожане.

И с рекультивацией полигона «Новоселки» возникли проблемы. Активисты зафиксировали нарушения на объекте, в том числе превышение норм выбросов фенола и завоз запрещенных отходов на территорию свалки.

Северная столица осталась и без мусороперерабатывающих площадок в Янино и на Волхонском шоссе. После того, как Росприроднадзор выявил на данных объектах нарушения, там произошли возгорания. Площадки больше не принимают отходы, а в городе увеличилось количество стихийных свалок.

В 2020 году активисты «Зеленого фронта» обнаружили мусорные завалы с химикатами и токсичными веществами на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай в Невском районе. Эта земля принадлежит разным собственникам, что затрудняет решение проблемы по ликвидации незаконных свалок.

Власти Петербурга и Ленобласти ищут выход из сложившейся ситуации. Регионы уже ведут переговоры по созданию единого мусорного оператора и строительству заводов для переработки отходов.