Никто и никогда в НАТО не обещал Российской Федерации не расширяться на восток

28 мая состоялся международный круглый стол на тему: «ПДЧ для Украины: готов ли к этому Альянс и готова ли Украина?», организатором которого выступил Международный центр противодействия российской пропаганде (МЦПРП). Публикуем выступление координатора группы ИС Константина Машовца.

«Получение Украиной ПДЧ — это вопрос больше политический, нежели военно-технический или формальный. Напомню, что НАТО — это военно-политический союз государств, которые исповедуют определенные (демократические) стандарты и нормы в своем государственном, социально-политическом, экономическом и правовом устройстве. Глупо ожидать вступления в НАТО, если у тебя в стране и государстве не соблюдаются элементарные демократические стандарты, если уровень политической и финансово-экономической коррупции зашкаливает все мыслимые и не мыслимые пределы? а страной правят, по-существу несколько финансово-промышленных групп, которые назваются «олигархами». Другими словами, НАТО — это клуб демократических, анти-автократических государств. Надо понимать, что диктаторов и страны с так называемой «управляемой демократией» там не держат.

Давайте не будем страусами и признаем, что, хотя в нашем государстве пока еще действует формально независимая электоральная система, более-менее действена свобода слова и даже благодаря событиям 7-летней давности появились зачатки гражданского общества, однако плодами всего этого пока пользуются исключительно те самые «олигархи». Путем манипулирования средствами массовой информации, активно и масштабно применяя популисткие нарративы и тренды, эффективно используя высокий уровень коррупции правовой системы страны эти самые финансово-промышленные группы, сменяя периодически у руля власти друг дружку, собственно и определяют внешнеполитический курс нашей страны.

И делают это они исключительно исходя из собственных интересов.

В этом контексте следует заметить, что большая часть нашего отечественного олигархата в той или иной мере афилирована с российским бизнесом. Другими словами, их существование и дальнейшее, так сказать, «развитие», а проще говоря получение прибыли, связаны именно с этой страной. Лишь небольшая, меньшая часть наших олигархов на сегодняшний день ориентируется на альтернативные России центры финансово-экономической, а, следовательно, и внешнеполитической силы т.е. США, ЕС и в общем говоря — Запад или в общепринятом смысле — свободный, цивилизованный мир. Кроме того, среди наших отечественных «олигархов» есть и такие, которые в этом отношении пытаются «сидеть на двух стульях».

Посему, получение Украиной ПДЧ, как важнейшая часть общего процесса, который мы называем «евроатлантической интеграцией» вопрос скорее риторический, нежели практический. Ибо, сегодняшнее качество самой украинской власти, а также уровень соблюдения украинским государством тех самых норм демократического устройства, прежде всего в области права и судебной системы, социально-политической сферы, финансово-экономических правил и целого ряда других важнейших показателей просто несопоставим с уровнем аналогичных критериев не просто ведущих стран НАТО, но и просто других стран-членов Альянса.

Да, можно поменять калибры в артиллерийских системах нашей армии, научить офицеров пользоваться штабными процедурами, которые приняты в армиях стран-членов НАТО или в конце-концов научить ваш офицерский состав разговорному английскому, а также купить пару ракетных корветов в Великобритании. Но еще раз повторюсь, в контексте нашего вступления в НАТО — это конечно важно и достаточно значимо, но не так как все мной вышеперечисленное.

В этом отношении намного важнее непредвзятость и справедливость наших судов, социальная ориентированность нашей экономики или степень демократичности нашей политической системы. А вот с этими показателями, у нас, скажем так, пока наблюдаются «определенные трудности».

И потом, нельзя одновременно спрашивать у Президента США Джозефа Байдена почему мы до сих пор не в НАТО, и тут же поручать своему главе офиса устраивать «личную встречу» с главным антагонистом Альянса, чтобы образно говоря, «заглянуть ему в глаза». Уподобляясь, таким образом, небезызвестному «слуге двух господ» Фигаро, следует всегда помнить о том, что такое положение: а — неудобно, б — всегда, рано или поздно закончится плохо.

Это, что касается общего фона, рассматриваемого нами на конференции вопроса о возможности получения Украиной ПДЧ. Теперь, непосредственно о значении всего процесса нашей евроатлантической интеграции в контексте российской политики на украинском направлении.

Было бы наивным думать, что данный вопрос вызывает в Кремле, скажем так, гамму особо положительных эмоций. Шторы от злости там пока не грызут, но и особого восторга явно не испытывают. Главный и пока единственный аргумент, которым там сейчас пытаются апеллировать непосредственно к самому Альянсу это тезис — вы нам обещали не расширятся на Восток. Посему, мол, все разговоры о вступлении в Альянс Украины и Грузии, не говоря уже о каких-то там ПДЧ для них, для самого Кремля, категорически недопустимы. Собственно, именно этим Кремль и оправдывает длящуюся уже восьмой год гибридную агрессию против Украины и собственноручную короткую и яростную атаку на Грузию в 2008-м году. Более того, в определенной части западного истеблишмента Кремлю удалось даже сформировать мысль о том, что эти «опасения» Кремля где-то «имеют реальную почву под собой». На самом деле — это очередная и неприкрытая кремлевская ложь, и профанация и вот почему.

В этом отношении существует две, скажем так, стороны медали. Первая, это псевдоисторические предпосылки, к которым обычно в этом контексте обращаются в Кремле и некие мифические «угрозы безопасности России», связанные с самим процессом расширения НАТО на Восток.

Касаемо первого фактора, рекомендую участникам нашей конференции, дабы не занимать много времени, обратиться к достаточно детальному исследованию британской аналитической конторы «Чатем Хаус» по этой теме, недавно обнародованном в публичном доступе. Я не буду сейчас его пересказывать, но остановлюсь на конечном его выводе. Оказывается, на самом деле, НИКТО И НИКОГДА, ни в самом Альянсе, ни в каждой из его стран по-отдельности НЕ ОБЕЩАЛ Российской Федерации не расширятся на Восток.

Даже США в годы, скажем так, «перезагрузки отношений» с РФ, ничего, касаемо расширения НАТО, официально и закрепленного в правовом отношении России не обещали.

Вообще же история эта началась еще в далекие 1989 и 1990-е годы. Объединение Германии, распад Варшавского договора, а за ним и самого СССР, Договор по схеме 2+4, потом были операции НАТО в Югославии и Ираке, создание Консультативного Совета НАТО-Россия, работа которого была прекращена, кстати, по инициативе самого Кремля, несколько волн вступления новых членов в НАТО, включая бывшие советские республики — страны Балтии… возня в рамках Договоров об обычных вооружениях в Европе и Открытом небе. При этом, РФ ни разу открыто и официально не смела что-то требовать от Альянса в плане его расширения. И все это закончилось знаменитой путинской речью в Мюнхене в 2007-м году на тему — вы нас обманули, и мы вам теперь ответим. А потом последовали Грузия и Украина. Потому, все кремлевские вопли и визги о том, что НАТО что-то там должно России, касаемо своего расширения — не самая умная отговорка, и я при этом не вспоминаю про печально известный Будапештский меморандум.

И потом, следует заметить, если ты специально устраиваешь на Кавказе многостороннюю и многолетнюю бойню с целью заблокировать поставки углеводородов, а из 40-миллионной европейской страны делаешь хаб мирового значения по незаконной торговле оружием и устраиваешь из нее «стиральную машину» по отмывке миллиардов криминальных денег, выведенных из самой России, то никто тебе не обещал, что мировое сообщество будет с этим мирится, так как это напрямую влияет, причем негативно, на него самого. В свое время Россию мировое сообщество встроило в мировую экономическую систему разделения труда, и она стала той самой бензоколонкой, о которой говорил уважаемый и к сожалению покойный сенатор Мак-Кейн, но вместо того что бы в этих благоприятных условиях богатеть и развиваться, стать образно говоря Эмиратами, в Кремле, получив сверхприбыли, опять начали грезить «мировым влиянием» и начали с троллинга и гопничества в отношении соседних стран, считая их своей «неподельной» вотчиной и заодно подрывая все основы международного права.

Почему этим поползновениям до сих пор не дали ответа? Ну, вопрос, конечно, тоже риторический, но, думаю, не последнюю роль, тут играет ржавеющий российский ядерный арсенал и такое понятие как международная политическая коррупция.

Теперь о факторе так называемой «угрозы безопасности России», связанный с гипотетическим вступлением Украины в НАТО. Мы все были свидетелями такого рода высказываний официальных и неофициальных представителей Кремля в ходе недавнего и очередного обострения кремлевской идиосинкрозия, связанной с концентрацией российских вооруженных орд у наших границ. Которое, к слову, отнюдь не закончилось, как многие подумали. Дело дошло до того, что Кремль сорвавшись с общепринятых стандартов международного общения начал впрямую угрожать существованию самой украинской государственности, обвиняя Украину в агрессивных поползновениях и даже представляя ее некой «анти-Россией», что меня, честно говоря, даже где-то позабавило.

Действительно, 675 км от крайней северо-восточной точки украинской границы до окраин Москвы это с точки зрения современных средств поражения достаточно угрожающая дистанция. Но давайте отделять мух от котлет. Никто ни в Киеве, ни в Париже с Берлином, и уж тем более в Вашингтоне не заставлял господина Путина насильно водить в крымскую избирательную комиссию новых вежливых членов, задрапированных под российских военнослужащих или откапывать в шахтах Донбасса танки и 152-мм самоходные артиллерийские установки. Все это Кремль проделывал самостоятельно и по собственной инициативе. Посему глупо требовать от жертвы насилия, что бы она расслабилась и получила удовольствие.

В данном случае Президент Зеленский абсолютно прав — членство Украины в НАТО, даже без ввода ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ воинских контингентов Альянса на нашу территорию, весьма усложнит такого рода неадекватные реакции Кремля в отношении самой Украины, ибо в таком случае Альянс будет оказывать нашей стране всю посильную помощь, в отражении агрессии против нее, я уже не говорю про то, что само по себе требование Кремля в отношении выбора вектора движения нашей страны в сфере национальной безопасности и обороны есть прямым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. О чем так любит разглагольствовать министр иностранных дел Лавров.

В Кремле, конечно, вольны оценивать само НАТО так как им заблагорассудится, представляя его хоть исчадием ада, созданным на погибель священно-скрепной путинской империи. Но одно там должны признать точно. Альянс НИКОГДА за всю свою историю не проявлял ПЕРВЫМ инициативы в применение военной силы. ВСЕГДА его действия носили характер ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ на те или иные поползновения недругов.

Посему рецепт обеспечения своей «безопасности» в контексте возможного вступления Украины в НАТО для Кремля прост и понятен. Прекратить все агрессивные действия против Украины, причем во всех сферах от культурной до военной, вернуть хозяину отжатое и попытаться начать отношения с нашей страной с «нового листа». На мой, глубоко субъективный взгляд, все это возможно и реально, однако НЕ ПРИ НЫНЕШНЕМ ПРАВЯЩЕМ В КРЕМЛЕ РЕЖИМЕ. Потому, пока на повестке дня для нас (Украины) будут весьма актуальными и НАТО, и как важнейший элемент на пути туда — ПДЧ.

В свете реальных перспектив вступления Украины в НАТО, я подчеркиваю РЕАЛЬНЫХ, а не формальных, внутренние преобразования и реформирование для нас есть КЛЮЧЕВЫМ фактором. И уж если мы к этому, в силу остатков совковой инфантильности мышления значительной части нашего населения, малоспособны, то в этом деле мы должны опереться на ту часть наших «олигархов», которая, по крайней мере, стремясь к прибыли в контексте внутренней и внешней политики нашего государство, контролируемого ими, поддерживает наше движение в сторону цивилизованного мира. Это касается всех сфер — от культуры, до обороны и бизнеса. Во всех этих сферах влияние Кремля должно быть минимизировано, если не сведено к нулю.

Ну и конечно же особое внимание двум ключевым факторам — оборона с внешней политикой и вдумчивая, напряженная, я бы даже сказал, детальная работа в социальной сфере. Украинский народ должен понять, что НАТО — это гарантия безопасности, это гарантия дальнейшего поступательного и эффективного развития в составе цивилизованного мира».