Цена электричества для промышленности США и Европы ниже чем в России

Категория "Плохие новости для России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Цены на электроэнергию для промышленных предприятий в России - второй год подряд оказываются выше, чем в США и многих странах Евросоюза.

По итогам 2020 года средняя цена для потребителей, подключенных на высоком уровне напряжения по промышленному стандарту к региональным распределительным сетям (70% всего промышленного электропотребления в стране), составила - 7,34 цента за киловатт-час.

Это на 0,68 цента выше цены, по которой снабжали свои производства в 2020 промышленные потребители в США (6,66 цента).

Впервые российские цены обогнали американские в 2019 году, и с тех пор разрыв увеличивается: два года назад он составлял 5%, а в прошлом достиг уже 10%.

В 2020 году цена электроэнергии для промышленности в России впервые превысила к примеру уровень Испании и Финляндии (7,21 цента и 7,19 центра за киловатт-час соответственно). Цены во Франции, которая снабжается преимущественно энергией АЭС, Россия опередила еще в 2019 году. По итогам прошлого года разрыв достиг 5,7%.

Меньшая часть российской промышленности, 30% - подключена к магистральным электросетям и снабжается по 4,52 цента за киловатт-час. Однако, даже это выше уровня богатой нефтью Норвегии, где «ценник» для промышленности составляет 3,35 цента и за последние три года был снижен вдвое.

Согласно официальному прогнозу, в европейской части России и на Урале цены будут расти на 6% два года подряд. В Сибири в текущем году ожидается скачок на 15%, а в следующем - на 7%.

США топ-1 экспортёр гражданской авиации в мире.США топ-1 экспортёр гражданской авиации в мире.

 

США вторая страна планеты по производству автотранспортаСША вторая страна планеты по производству автотранспорта

 

По состоянию на май 2021 года США осуществили столько же успешных орбитальных космических запусков, сколько Китай и Россия - вместе взятые. Маск впервые 10-ый раз запустил и посадил одну и ту же ракетную ступень (самую большую, дорогую и сложную в сборке часть любой ракеты, так как на неё приходится двигательная и топливная установка).По состоянию на май 2021 года США осуществили столько же успешных орбитальных космических запусков, сколько Китай и Россия - вместе взятые. Маск впервые 10-ый раз запустил и посадил одну и ту же ракетную ступень (самую большую, дорогую и сложную в сборке часть любой ракеты, так как на неё приходится двигательная и топливная установка).

 

Ежегодный товарный экспорт России, со всем нефтегазом, зерном и впк, 419 миллиардов долларов - меньше Мексики (461 миллиард), Сингапура (440 миллиардов), Голландии (550 миллиардов).

Для сравнения, товарный экспорт Швейцарии 347 миллиардов. Польши 260 миллиардов (или 62% от российского товарного экспорта). И ещё необходимо помнить, что 51% российского товарного экспорта, это сырые углеводороды, не беря, леса, пшена, угля и прочего примитива с минимальной добавленной стоимостью.

Индекс экономической сложности России - ниже Румынии, Мексики и Польши. Россия 64-ая в мире. Что такое индекс экономической сложности? Это длинна производственных цепочек, глубина генерирования добавленной стоимости (что ты продаёшь, лес, пиломатериалы или готовую мебель, каждый шаг - дороже предыдущего) и разнообразие экспорта. Для сравнения США 11 - ые в мире по индексу экономической сложности. Первая - Япония.

Годовой товарный экспорт США (если вам это интересно) составляет 1.6 триллиона долларов или второй на планете. Это только материальное производство, физика, не беря никаких услуг и прочего. Товарный экспорт Китая 2.4 триллиона. Америка конечно отстаёт, но не прям вах-вах-вах, это о бредовом ватном мифе снг и рунета, что Китай "мировая фабрика" и "делает всё в мире". Совокупные товарные экспорты США и Японии или США и Германии скажем - Китай уже перебивают. Вот и весь ваш могучий Китай, на который весь рунет дрочит. Две страны Семёрки его уже опрокидывают в материальном экспорте. Это не беря никаких услуг (банкинг, страхование, туризм, перевозки - морские и воздушные, кинематограф, сервисное обслуживание, патентное и лицензионное право и всё прочее)

Вся статистика приведена на 2019 год. Я специально - взял 2019, потому что 2020-ый из-за ковида очень мутный, цифры в разных источниках прыгают, статистика по многим странам неполная. Поэтому я взял последний средненормальный год с устоявшимися данными.

BE-4 от Блю Ориджин Джефа Безоса, одна из нескольких замен российским ракетным двигателям РД-180, которые американцы официально прекращают закупать в этом году (это уже точно). Хотя и эта закупка была чисто символической на рд-180 последние годы приходилось не более 10-15% американской пусковой программы. С окончанием контракта наш Энергомаш мгновенно становится сильно убыточным предприятием, сотрудничество с США обеспечивало 10-13 миллиардов рублей выручки в год, а чистая прибыль предприятия, т.е. на сколько оно выходит в плюс - три миллиарда рублей. Вот и всё. Последние 20 лет Энергомаш сводил концы с концами только благодаря торговле с американцами. BE-4 от Блю Ориджин Джефа Безоса, одна из нескольких замен российским ракетным двигателям РД-180, которые американцы официально прекращают закупать в этом году (это уже точно). Хотя и эта закупка была чисто символической на рд-180 последние годы приходилось не более 10-15% американской пусковой программы.

С окончанием контракта наш Энергомаш мгновенно становится сильно убыточным предприятием, сотрудничество с США обеспечивало 10-13 миллиардов рублей выручки в год, а чистая прибыль предприятия, т.е. на сколько оно выходит в плюс - три миллиарда рублей. Вот и всё. Последние 20 лет Энергомаш сводил концы с концами только благодаря торговле с американцами. "Мы им перекроем", "они от нас зависят" вещал первый канал. "Тупые американцы даже двигатель собрать не могут", юродстовали горе-путриоты в интернете.

Америка каждый год устанавливает 33-36 тысяч промышленных автоматов и коллаборативных роботов.

Россия каждый год устанавливает 600-1200 штук примерно. Ну например в 2019 году установила 860 промышленных роботов и автоматов.

Потом по первому каналу рассказывают о "долларе пустом фантике". И не в состоянии объяснить - почему за 20 лет рубль обесценился к доллару в 3 раза. Всё глумимся над тупыми пиндосами, которые ничего не производят "и просто печатают фантики". Только странно почему их фантики нужны всем, а наши фантики нa%р никому не нужны.

Что ещё можно сказать по поводу электроэнергии. В 2008 году более 50 % электрогенерации США приходилось на уголь. В 2020 году доля угля упала ниже 20%, моментами опускаясь до 15%. Очень быстро изменяется структура энергогенерации США. Почему? Американцы переходят с угля на газ (газ не идеален, но считается существенно чище угольной генерации). Америка топ-1 в мире по добыче газа. А во-вторых, Америка вторая в мире по темпам ввода мощностей возобновляемой энергии.

К примеру. В прошлом году в мире введено 266 Гигаватт мощностей возобновляемой зелёной энергетики. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений и в два раза больше чем в 2019 году. Также это 80% всех энергогенерирующих мощностей Земли, введённых в 2020 году. И 91% от этой цифры приходится на солнце и ветер.

Китай ввёл 130 Гигават зелёных мощностей, половину всех зелёных мощностей мира в 2020 году и 40% всех энергогенерирующих мощностей всего. И практически всё из введёного приходится на ветер, Китай сегмент ветра в первую очередь отрабатывает. США занимают второе место, они ввели 29 Гигаватт и эти мощности поделены поровну между солнцем и ветром.

В 2020 году - впервые в истории ветер, солнце и гидро произвели в Америке больше электроэнергии чем уголь. Не считая аэс и газа.

К 2025 году более 80% всех ныне действующий угольных электростанций США будут закрыты. Также в Америке действует программа построения безуглеродной, безвыбросной экономики, план максимум к 2035, план минимум к 2050 году.

Канал The West также напомнинает, что по состоянию на апрель 2021 года - США являются топ-1 страной планеты по ядерной генерации 960 Гигаватт. На втором месте Франция, 610 Гигаватт. Бронза у Китая 470 Гигаватт. Атомная энергетика России генерирует 280 гигаватт. Америка первая на Земле по числу ядерных реакторов, каждый пятый работающий ядерные реактор мира находится на территории США, если быть хирургически точным 21.2% всех работающих реакторов планеты. Большинство ядерных реакторов Америки построено до 1990 года, чем любят ватные тролли постоянно попрекать, это правда. Хотя какая разница когда они построены, всё работает как часики, даёт чистую электроэнергию, оборудование регулярно проходит плановый ремонт и модернизацию. Чернобыль - был у нас а не у них.

Браунс-Фэрри, одна из крупных американских АЭС.Браунс-Фэрри, одна из крупных американских АЭС.

 

Напомню, одну из недавних новостей канала (14 мая). В настоящий момент она набрала более 14 тысяч дочитываний:

Минимальная зарплата McDonald's в США превысила зарплату 97% россиян.https://zen.yandex.ru/media/thewest/minimalnaia-zarplata-mcdonalds-v-ssha-prevysila-zarplatu-97-rossiian-60a0defd76444c3475875731

ВВП на душу населения, в паритете покупательной способности с учётом цен, в России ниже... Румынии. Вначале нулевых Путин обещал догнать Португалию по ввп на душу, это было одно из самых его известных обещаний. Португалию мы так и не догнали, зато нас обогнала Румыния, которая ещё 10-12 лет назад официально была беднее нас.

Владимир Путин тут на днях заявил (сославшись на фейковую цитату Мадлен Олбрайт), что дескать... "Кто-то осмеливается говорить, что Сибирь и её богатства не могут принадлежать одной России", "От нас всё время кто-то что-то хочет откусить", "мы им всем зубы повыбиваем" - разглагольствовал Путин. Патриотическое хрючево на самый нишевый, черносотенный электорат. Отсылка к одной из самых популярных патриотических баек рунета, что дескать "Мадлен Олбайт сказала, что богатства Сибири не могут принадлежать одной России" - один из самых растиражированных "патриотических" фейков. Мадлен Олбрайт - один из бывших гос. секретарей США - никогда, нигде не говорила и не писала эту фразу, нет никаких свидетелей, библиографических указаний, источников, дат, мест, ничего. Эта "фраза" ходит только в рунете. "Публично!! Публично говорят!", несколько раз повторил Путин. Путин говорит - "некоторые", "кто-то", потому что указав на имя, можно мгновенно схлопотать обвинение во лжи и унылом фейкомётстве. А так - электорат схавает. То-то в Иркутск очередь на въехать и получить гражданство из иностранцев - британцев, канадцев, немцев, американцев, канадцев, завладеть нашими "богатствами". Сравните как живёт Аляска и Чукотка, или Аляска и Магадан. Кстати хорошая идея, если не лень будет как нибудь напишу большую обзорную статью. Там есть о чём написать. И про сырьевую ренту каждому гражданину Аляски, и про то, что на Аляске больше аэродромов чем в России - за всем уралом, и про аляскинское сельское хозяйство в условиях приполярья. Как Американцы живут и работают там, где "климат не тот".