Маленький совет по воспитанию
- Не волнуйся, ма. Конкурентов всегда можно отравить, - задумчиво произнесла девочка, у которой как раз закончились пирожки.
- Потрясающе! – восхитилась Далия прагматичности подрастающего поколения. – Какой яд предполагаете использовать?
- Я знаю белладонну, наперстянку, - принялась перечислять девочка, - ягоды тиса, поганки…
- Сушеные мухоморы, конопля, - подсказал сестре Терри.
- Трицена ползучая… - вдруг вспомнилось Напе.
- Остановите карету! – завизжала мать семейства. – Мы выходим!
Муж попытался возразить, что, дескать, он еще не все окраины Вселенной изучил должным образом, и вообще, топать по жаре пять лиг до ближайшего забора он не согласен, но рыжая выпихнула его, выволокла детей и сделала попытку «забыть» вислоухого Бобби в карете.
- Маленький совет по воспитанию, - Далия придержала временную попутчицу за край платья.
– У некоторых детей – причем чем ребенок способнее, тем эта закономерность более выражена, - наблюдается прямая зависимость между степенью привлекательности объекта желания и усилиями, необходимыми для его обретения. Другими словами, - спохватилась сапиенсологиня и перешла с научного диалекта на обычный кавладорский, - если вас кусают пчелы, значит, они хотят спрятать от вас самый сладкий мед. Чем больше вы детям что-то запрещаете, тем крепче они убеждаются в том, что именно это «что-то» им и надо. А если запретить очень крепко, - наслаждаясь значительностью собственной речи, Далия выдержала драматическую паузу, вложила в руки матери семейства корзинку с радостно пускающим слюни щенком и сформулировала главный вывод своих наблюдений: - Отравят.
Лана Туули. Алхимик в пустыне. Часть I
Комментарии